当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县检察院提起公诉的该县首例涉恶案件公开宣判
  发布时间:2018-10-11   信息来源:政府办  

近日,由沽源县人民检察院提起公诉的该县首例涉恶案件获得法院判决。沽源县人民法院依法对孙某某等人寻衅滋事、故意伤害案公开宣判,分别判处孙某某等人三年至八年不等的有期徒刑,并对主犯孙某某判处剥夺政治权利二年。

20184月期间,孙某某为帮助朋友索要高利贷,多次伙同常某、孙某、程某某到被害人王某某的加油站,用事先准备的消防斧等工具将加油站大厅、走廊的玻璃砸毁,并用吊车将两辆半挂车车斗吊放在加油站南侧入口处进行封堵,致使加油站无法正常运营。另查,201712月,孙某某在一烧烤店内因琐事,持刀将被害人张某某捅致轻伤。该案严重破坏社会公共秩序,造成了恶劣的社会影响,被省公安厅定性为涉恶案件。

该案在审查逮捕阶段由沽源县院检察长曹宏宇亲自办理,并做出批准逮捕决定。在审查起诉阶段,该院公诉部门多次召开检察官联席会议,成立专门检察官办案单元,曹宏宇检察长与承办检察官共同研究案情,形成办案共识:只有在夯实案件定罪、量刑证据的前提下,才能让案件办成经得起法律、历史考验的铁案!承办人反复仔细审查案卷后,从证据入手,准确列出了补证提纲,积极引导公安机关进一步调查取证,使得该案达到事实清楚、证据确实充分的起诉标准,并得以在一周内迅速提起公诉。

该案在开庭审理过程中,公诉人围绕起诉书指控四名被告人涉嫌寻衅滋事、故意伤害的犯罪事实,向法庭出示了被告人涉嫌构成恶势力犯罪确实充分的证据,准确地指控了犯罪,有力地打击了被告人的嚣张气焰,并当庭发表了依法从重处罚被告人的公诉建议。

最终,沽源县人民法院采纳了公诉人的意见,认定孙某某等人的行为属于恶势力犯罪,并依法从重对孙某某等人作出判决。

扫黑除恶专项斗争开展以来,沽源县检察院严格落实上级决策部署,勇于担当,敢于亮剑,取得了阶段性成果。为将此次专项斗争进一步深入推进,沽源县院将继续强化责任担当,在确保案件质量的基础上,对黑恶势力犯罪案件依法从严快诉,确保不在检察环节贻误战机,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。