索 引 号:zjkgyzfb/2018-35737 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月27日
名    称:沽源县人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知
 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发201847)精神,根据省政府办公厅《关于印发证明事项清理工作方案的通知》(2018〕—49)要求,县政府决定在我县开展证明事项清理工作。现将有关事项通知如下:

一、清理原则和标准

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发201847)要求,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消;地方性法规设定的证明事项,尽可能取消;政府规章和规范性文件设定的证明事项一律取消。

凡证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律取消。

二、清理分工和时限

按照“谁实施、谁清理”的原则,各乡镇人民政府、县政府各部门以及法律、法规授权管理公共事务的组织是证明事项清理工作的责任单位。实施单位职能调整的,由现在承担该职能的单位负责清理。

(一)县政府和县政府办公室印发的规范性文件设定的证明事项,由县政府相关具体实施部门进行梳理,提出立即取消或2018年底前取消的处理建议,填写《规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》,于8月底前报县政府办公室法制机构汇总审核;县政府法制机构于9月底前将汇总审核结果报请县政府决定。取消证明事项清单待县政府决定后,于10月底前向社会公布。

(二)县政府各部门印发的规范性文件设定的证明事项由制定机关自行组织清理,作出立即取消或2018年底取消的决定。两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门征求联合发文部门意见后作出清理决定,取消证明事项清单于10月底前向社会公布,并报县政府法制机构备案。

各乡镇人民政府、县政府各部门的清理结果填写《证明事项清理结果统计表》,于8月底前报县政府法制机构。

三、清理要求

(一)加强领导,认真组织。证明事项清理工作是深化“放管服”改革的重要任务之一,时间紧、任务重,各乡镇和县政府各部门要加强组织领导,细化分解任务,明确单位责任,把握时间节点,采取有效措施确保清理的进度和质量。要以本次清理为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,优化营商环境。

(二)依法清理,及时修订。各乡镇政府、县政府各部门要结合本单位职责,认真开展清理工作,凡没有法律、法规依据的证明事项一律取消。及时启动修改或废止规范性文件程序,做到改革与法治相统一。对法律、法规规定的证明事项,要按照尽可能取消的原则进行认真研究论证,科学提出取消或保留的建议。

(三)公布清单,做好宣传。各乡镇政府、县政府各部门证明事项清理完成后,及时向社会公布取消的证明事项清单。做好与上级证明事项清理工作的衔接,根据上级公布保留的证明事项清单,编制本单位的保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等并向社会公布。做好宣传解读工作,保证平稳过度,防止出现管理和服务“真空”。

(四)强化督查,确保落实。县政府法制机构要及时研究解决清理工作遇到的问题,审核意见与部门意见不一致的,要协调沟通、达成一致。同时要加强对取消的证明事项落实情况检查,发现单位仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时予以纠正查处。对未及时纠正、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。各部门《清理工作联络表》于201883日前报县政府办公室。

联系人:孙甲晓,联系电话:03135831159,电子版本报送邮箱:gyxfzk@163.com,密码:419419

 

附件:1.规范性文件设定的证明事项清理建议登记表

          2.证明事项清理结果统计表

          3.清理工作联络表

         

 

                            沽源县人民政府办公室

                               2018731

附件1

 

规范性文件设定的证明事项清理建议登记表

 

填表单位:                         填表日期:     

证明事项

设定依据

处理建议

取消

2018年底取消

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自规范性文件的名称及文号)

 

 

 

附件2

 

证明事项清理结果统计表

 

部门名称(盖章):

处理结果

     

     

已取消的证明事项

市级政府及部门

 

县级政府及部门

 

    

 

拟暂保留至2018年底取消的证明事项

市级政府及部门

 

县级政府及部门

 

    

 

   

 

 

 

 

附件3

 

清理工作联络表

 

乡镇政府/县政府部门

牵头单位(科室)

联络员(姓名)

职务

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有