你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  走进沽源  >  沽源概况

    沽源县情

    发布日期: 2022-03-13   来源:政府办 字体:  打印   

    沽源县位于河北省西北部坝上地区,地处内蒙古高原向华北平原的过渡带,东临承德市丰宁县,南与赤城县、崇礼县相连,西与张北县、康保县毗邻,北与内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗、多伦县接壤,总面积3654平方千米,辖4镇、10乡、233个行政村,总人口22.45万。

    沽源气候条件独特,全县平均海拔1536米,年均气温2.1摄氏度,夏季平均气温17.9摄氏度,年均降水量400毫米左右,无霜期110天,年优良空气天数290天以上沽源生态系统完好,是滦河、黑河、白河的发源地,全县林地面积192.8万亩,草场面积202万亩,水域面积6.1万亩,湿地面积79.5万亩,是京津冀地区重要的水源地和生态功能区。拥有闪电河国家级湿地公园和葫芦河省级湿地公园。沽源历史文化底蕴深厚,曾是辽、金、元历代帝王的避暑游猎胜地,境内有小宏城遗址、九连城城址、梳妆楼元墓、张库古商道、历代长城等多处历史文化古迹。小宏城遗址、九连城城址和梳妆楼元墓为国家重点文物保护单位。沽源资源能源丰富,已探明铀钼、褐煤、沸石、铅锌等矿产资源20余种。拥有340万千瓦的风能资源,360万千瓦的太阳能资源,是仅次于西藏西部的太阳能辐射二类地区。沽源交通区位独特,现有国省干线7条,张石、张承、二秦高速建成通车,太锡铁路通过省发改委立项。随着交通路网体系的不断完善,我县链接张承蒙、融入环京津的区位优势日益显现。

    2022年,全县生产总值完成71.3亿元,同比增长8%;固定资产投资同比增长10.7%;规模以上工业增加值同比增长15.2%;社会消费品零售总额同比增长8.4%;全部财政收入完成7.5亿元,同比增长9.8%;一般公共预算收入完成4.48亿元,同比增长12.1%;城乡居民人均可支配收入分别完成34178元、14686元,同比增长7.8%和13.4%。