你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县草原防火工作常抓不懈

体裁分类:突发公共事件     主题分类:农业、林业、水利      文号: 发布时间: 2011-05-24     发布机构:农业农村局    字体:[  ]

 自秦皇岛4.12森林火灾发生以来,省市各级领导高度重视,我局根据沽源县海拔较高,气候干燥,全年降水量较少,草地面积较为广阔等情况,再次进行防火实施布署,在全县范围内开展第4次防火排查。

一、强化组织领导,提高思想认识。草原火灾是一种突发性、毁灭性的灾害。首先,我局从领导力量上给予加强。充实调整了草原防火指挥部,明确了由各挂点领导负责所挂点村的草原防火工作。其次,我们制定和完善了《沽源县草原火灾综合整治方案》、《沽源县草原防火指挥部关于处理重大草原火灾事故预案》等相关制度,下发了《草原防火工作责任状》,制定并实施《沽源县2011年度森林防火工作计划》,严格落实各项制度措施。第三,我们多次召开班子会议和草原防火指挥部成员会议,并邀请县林业局领导到会指导,对乡扑火队和护林员进行多次培训,详细安排部署草原防火各项工作。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,动员所有人员投入到森林草原防火工作中去,从而提高了思想认识,实现了草原防火工作齐抓共管。

二、大力宣传,强化火源管理。我们组织各村、各有关单位采取贴标语、播放闭路电视、鸣锣、开宣传车、发宣传单以及驻村工作队挨家挨户上门宣传等形式,广泛开展草原防火宣传活动,形成强大的宣传声势,使广大群众充分认识违反野外用火规定可能造成的危害及其后果。同时,我们健全了乡挂点领导和工作队包村、村两委干部包片包山、村级巡逻和乡村24小时值班制度,乡村两级干部取消双休日,按照包村包片职责,上午入户宣传,下午到田间地头巡查野外用火,并对重点部位实行定人、定时巡护,对重点人头实行跟踪管理,严格落实禁火令。

三、落实责任,严肃纪律。我们实行了乡班子成员包片、工作队包村负责草原防火工作制度,全乡干部职工取消双休日驻村抓落实。明确了乡村各单位和人员在草原防火工作中的职责,并制订了严厉的处理办法。规定对包片领导和驻村工作队因工作不落实,造成草原火灾的,严肃查处,决不留情。