你好,今天是   |  无障碍浏览

危难时刻显身手,千钧一发见真情

体裁分类:突发公共事件     主题分类:综合政务      文号: 发布时间: 2013-04-20     发布机构:闪电河    字体:[  ]

"来人啊,有人吗?快救救孩子,孩子不行了" 驻闪电河乡土井子村工作组驻地突然响起了急促的敲门声,此刻市扶贫办驻村干部周俊楠、土井子村委会书记赵玉哲正在屋内商议事情,听到敲门声和喊声一个箭步冲了出去。 "出了什么事情,老师你别着急慢慢说" 周俊楠沉着的安慰着惊慌失措的幼儿园老师! "我班上有个孩子突然口吐白沫、浑身抽搐、不省人事了,你们快去看看吧" 老师带着哭腔结结巴巴的说着!当周俊楠赶到教室的时候,只见一名学生面色铁青、牙关紧咬、浑身抽搐、口吐白沫的蜷缩在教室的角落里,已经没有了意识。见到如此情景,作为在部队服役多年、身为驻村工作组一员的周俊楠并没有慌张,多年来在部队艰苦训练,培养了他临危不乱、沉着冷静、办事果敢的坚强性格,只见他抱起孩子以百米冲刺的速度跑回工作组!首先掰开孩子的口腔看看有没有异物堵塞气管,随后让老师赶紧给村医打电话,而他和赵玉哲书记轮班给孩子掐着人中。

当时孩子由于高烧不退,全身出现了剧烈的痉挛,呼吸随时都可能停止,为孩子降低体温成了当务之急!只见周俊楠和赵玉哲找来一瓶酒精轮流为孩子擦拭全身并持续不断掐捏孩子的人中穴!此时村医赶到为孩子打了退烧针,周俊楠又联系车辆连夜将孩子送到张家口医治!

事后医生说,如果不是当时急救措施得当,及时送往医院,为抢救孩子赢得了宝贵的时间,否则后果不堪设想。

如今孩子已基本康复,她非常感谢这位救了她性命的叔叔,可是周俊楠却说 "作为基层建设年工作组的成员,作为一名国家干部、作为一名合格军人,在危急关头挺身而出是我义不容辞的责任" 。驻村工作组也将从这件事情上吸取经验,今后为村民多普及急救知识,加强村卫生室的建设,不断改善农村医疗卫生条件,尽量避免此类事件的在次发生。