你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人力资源和社会保障局机关效能建设工作制度

体裁分类:其他文件     主题分类:劳动、人事、监察      文号: 发布时间: 2018-05-23     发布机构:人社局    字体:[  ]

沽源县人力资源和社会保障局

机关效能建设工作制度

一、工作制度

    1、认真执行党的各项方针政策,模范遵守党纪国法,严格《劳动法》、社会保险政策、法规,自觉遵守全局的各项规章制度。

2、按照岗位职责,各司其职,恪尽职守,扎实工作,吃苦耐劳,团结同事,创造性地做好本职工作和局领导交办的其他工作。

3、严格按照规定程序办事,不得越权或擅作主张,不得借职务之便为亲戚、朋友、熟人提供方便,不得利用职务便利以权谋私,向企业或个人索要物品或接受馈赠。

4、坚决杜绝马虎大意、拖沓敷衍、得过且过的思想与态度,工作上相互支持、相互配合、相互监督,积极上进,创造性地做好本职工作。

5、加强学习,改进作风,提高效率,不断提升自己的知识水平和专业技术能力,切实转变工作作风,增强全局的凝聚力和战斗力,树立良好的机关形象。

6、坚守工作岗位,不乱窜办公室,不到户外从事与工作无关的活动。按照卫生制度和值日安排,做好本股室和全局的卫生工作,保持工作环境的整洁、优美、舒畅。

7、做好信访接待工作,对上级业务部门的来信来函、职工的来访咨询,要热情接待、认真解答、从速办理,抓好落实。

8、发文或转发上级文件,由各股室负责起草,办公室审定,主管局长审核批准后下发。

9、各股室复印、打印文件、材料、报表、帐册,在本局打印,确需到各摊点印制的材料,报办公室登记审批。办公用品由局办公室统一购买、发放。

二、会议、学习制度

(一) 局党总支会议

1、贯彻执行上级党委、党组的重大方针、政策,制定本局党总支的工作计划和实施方案。

    2、讨论研究局机关的组织、思想、作风建设。

    3、讨论审定以总支名义向机关党工委、政府党组以及上级有关部门的请示、报告、重要文件。

(二)  局领导办公会议(例会,每周召开一次)

1、传达贯彻上级业务部门召开的专业性会议精神和有关业务性文件。

2、研究决定各股室人员的调整和职责分工事项。

3、以局名义发布的文件以及向上级的请示、报告和较重要的工作内容等。

4、分管领导不便单独处理及需要协调和急需完成的工作。

5、汇报上周工作情况,安排部署下周工作。

(三) 局务会议

    1、讨论通过全局工作计划、总结,部署全局性的工作、检查。

2、研究阶段性的工作任务。

(四)学习制度

1、各类会议的召开,均由办公室负责通知召集。

2、领导指派或委托办公室安排参加各类会议的人员,须按时参加,不得擅自不到或中途退场。要认真听取会议精神,做好记录,会后及时向局领导汇报。

3、每周五下午为全局的政治、业务集中或自学时间,全体同志都要自觉参加学习,做好笔记,撰写心得体会,保证学习的效果,集中学习时间无特殊情况一律不得请假。

三、   行风建设、机关效能建设制度

(一)集体形象、个人形象要求

1、集体形象要求

政治坚定,作风正派;坚持原则,秉公办事;爱岗敬业,清正廉洁;诚实守信,热情服务;团结协作,与时俱进。

2、个人形象要求

1)仪表仪容。仪表稳重大方,穿着整洁得体。

2)行为举止。与人交谈,要诚恳、热情,一般应讲普通话。与人交往或接听电话,用语要文明礼貌。接待来访和办事人员,以理取人,不可盛气凌人。

3)严格要求。遵守考勤制度,按时上下班,不迟到、不早退、不窜岗,有事请假。上班保持良好的精神状态,处理公务严谨认真,行为举止文明规范,严禁打闹嬉笑,高声喧哗,不在办公场所吃零食、打牌、下棋、玩电脑游戏。中午严禁饮酒。

4)环境卫生。保持办公场所整洁卫生,不随地吐痰,不乱扔杂物。办公用品摆放美观有序,墙上勿随意钉钩和悬挂物品,张贴物应整洁协调。

5)勤政自律。廉洁自律,不乱用职权,不吃、拿、卡、要、报,不向服务对象索取好处。

(二)健全五项制度,优化行业作风

一是公示制。二是首问责任制。三是办事承诺制。四是责任追究制。五是联系基层制。

四、  请销假制度

    实行上下班签到制度,建立考勤台帐,干部职工中途有事外出必须到办公室登记,年终作为考核评比的一项重要依据。

   (一)请事假要按干部管理权限逐级进行。科员向股室负责人请假,股室负责人向主管局长请假,副局长向局长请假。请假一天以内的由股室负责人批准,超过一天的由主管局长批准。

(二)需请假人员一律写请假条,按权限签字后将请假条交办公室保存,以便计入考勤,年终汇总备查。

    (三)探亲、婚、产假期,按《劳动法》有关规定执行。股室要在保证正常工作的情况下,统一安排,由主管局长同意后将安排情况报办公室。

(四)全体工作人员要严格要求自己,认真履行请销假制度,局年终根据出勤情况酌情实施奖惩。

 

五、安全保卫制度

  (一)严格保守党和国家的机密,认真遵守保密原则,有关保密内容的纸张、账簿、单据等资料,不得随意乱扔或丢失。

(二)印章保管人,要严格把好公章,用印时认真审核,做好用印记录,不得马虎大意或不符合规定用印。

(三)下班时印章、文件、资料、账簿、现金等必须入柜加锁,办公室无人时要随时锁门。

(四)工作人员要爱护楼内外的各种设施,不得随意破坏,否则照价赔偿。

(五)节假日期间,工作人员值班统一由办公室安排,值班人员一经确定,不得擅自离岗或脱岗,发生责任事故的,后果由值班人员承担。