你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人力资源和社会保障局信息公开工作实施方案

体裁分类:规划     主题分类:劳动、人事、监察      文号: 发布时间: 2018-05-23     发布机构:人社局    字体:[  ]

沽源县人力资源和社会保障局

信息公开工作实施方案

 

根据《政府信息公开条例》精神,为推动我局政务公开工作,现结合人社工作实际,制定我局政务公开工作实施方案。

 一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八大和十九大会议精神,坚持 "以公开为常态,不公开为例外" 的原则,以现有党务政务公开工作为基础,按照 "客观真实、注重时效、方便群众、有利监督" 的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

二、工作目标

按照《政府信息公开条例》要求,根据职责分工,在县委、县政府的指导下,围绕中心工作,进一步细化工作任务,建立有效工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效。全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保将本年度政务公开各项工作落实到位。

三、工作要点

(一)围绕深化改革推进公开。

进一步推进权力清单和责任清单公开。全面公开我局权力清单和责任清单,并通过沽源县政府门户网站进行集中展示,及时动态更新。做好承接下放、保留的行政审批、职业资格等事项公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单等相关具体内容。

(二)围绕促进经济发展推进公开。

进一步推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。

(三)围绕民生改善推进公开。

1.推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度。推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息公开,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。

2.及时公开就业供求信息。做好事业单位公开招聘、扩大就业信息服务的受众面。提高广大考生和社会各界对考试信息的知情度,确保考试的公开公平公正。推进公共就业信息服务平台建设,为各类求职人员免费提供招聘岗位、招聘会、职业指导等就业信息服务。

(四)围绕助力政府建设推进公开。

1.推进社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

2.深入推进预决算公开。定期公开本单位预决算,公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。

(五)围绕扩大政务参与加强政策解读回应。

更好发挥媒体作用。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。

(六)围绕增强公开实效加强能力建设。

1.提高政务公开工作制度化标准化水平。推进我局信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平;积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作;加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开;严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到 "先审查,后公开" 。

2.提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能;加强机关热线电话管理;按照规范化要求做好政府信息送交工作。

四、工作要求

()加强领导,落实责任。推行政务公开制度是加强民主政治建设,改进机关作风,提高办事效率的一项重要措施。要加强领导,充分认识政务公开工作的重要性,要建立健全责任制和目标考核责任制,完善依靠群众参与和监督的工作机制,确保政务公开工作的顺利推行。

()精心组织,讲究实效。要抓住群众和办事单位反映较多的问题,及时调整工作方法,认真研究、分析政务公开中出现的新情况、新问题,不断完善政务公开的办事程序,制订的公开细则要做到切实可行,并采取有效措施,认真抓好落实。

()加强监督,确保实施。建立约束机制,要把内部监督和外部监督结合起来。内部要健全、完善管理,堵塞漏洞。及时反馈群众的呼声,对群众提出的意见,要设专人承办,做到事事有回音,件件有着落,确保我局政务公开工作的顺利开展。