你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县 开展“青春建功新时代、乡村振兴靓农家”评选活动

体裁分类:计划     主题分类:农业、林业、水利      文号: 发布时间: 2018-08-14     发布机构:政府办    字体:[  ]

为充分展示沽源县推进农旅融合、建设脱贫攻坚乡村振兴战略的成效与变化,810日--817日,由共青团沽源县委主办、北京艾蒂尔影像世界工作室、沽源之声工作室联合协办,在全县范围组织开展 "青春建功新时代、乡村振兴靓农家" 评选活动。

我县将产业扶贫攻坚行动,作为践行以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的主抓手,利用三年的时间打好攻坚战、啃下硬骨头,实现233个行政村产业扶贫全覆盖,将我县农村产业发展提上一个新的档次和水平,推动农村经济、县域经济持续快速发展、实现整体跃升。

通过此次活动,从而可以打造挖掘一批发展美、生活美、环境美、人文美、风光美的乡村,树立农旅融合乡村游示范典型,发挥其示范引领作用,全面提升我县乡村振兴战略建设整体水平,有序推进全域乡村振兴战略建设,加快打造乡村振兴战略示范村和示范区助推全县率先脱贫、率先实现小康。

 

评选标准

发展美

村民科技文化素质和发展致富能力较高,农民人均纯收入超过所在乡农村平均水平;基础设施健全,服务配套完善,耕读文化、田园风光、生态家园、民俗文化与农业生产有机结合,地方特色突出。

生活美

村民安居乐业,生活宽裕美满,教育、养老、医疗等基本社会保障水平超过所在乡农村平均水平;通讯、卫生、文化、体育、网络等公共设施健全,基本实现乡村信息畅通化;村容整洁宜居,村庄环境良好;村民讲究卫生,生活方式健康。

环境美

村容村貌整洁,环保设施完善,能够体现地域及传统文化特色;村庄绿化美化成效显著,村庄与周边环境协调,与自然融为一体,能够达到天蓝、山青、水绿、地净、气爽;节约和保护耕地,重视环境保护;

人文美

干群关系融洽;村民遵纪守法,诚实守信,制定有切实可行的村规民约;村民勤劳善良,待人热情,道德风尚良好,邻里关系融洽,村风文明和谐,民俗活动定期开展,节目丰富多彩,艺术特色鲜明;重视文化遗产保护,充分挖掘和利用乡土、历史、人文资源,地方文化品牌有一定知名度。

风光美

有优美的山水风光、人文古建,有自然风光景点或民俗文化体验点、休闲农业采摘园区,能够推出一两项适应周边城市市民观光、休闲、体验或者度假的旅游产品项目;

符合其中一项条件的村庄,均有参与 "青春建功新时代、乡村振兴靓农家" 评选活动的资格。