你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县召开学习中央有关统计改革重要文件精神宣讲会第一次会议

体裁分类:统计信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      发布时间: 2018-12-06     发布机构:政府办    字体:[  ]

近日,我县在会议中心二楼会议室召开学习中央有关统计改革重要文件精神宣讲会第一次会议,主要任务是,认真学习党中央、国务院关于统计改革的决策部署及有关统计改革重要文件精神,为进一步提高我县统计改革及执法水平抓好贯彻落实。县委书记郭有和及在家县处级领导出席会议。县直各部门副科级以上同志,统计局全体工作人员参加会议。

  就做好全县统计工作,县委常委组织部长李春玲在会上讲话指出:各级各部门要高度重视,迅速传达学习。统计体制改革工作关系到经济社会发展的大局,关系民生福社,意义重大,影响深远。各单位要严格按照统计体制改革的时间要求,不打折扫地完成我县统计体制改革相关工作任务。要强化力量,健全体制机制。部门统计是政府统计的重要组成部分。各部门主要负责同志对统计工作要亲自抓、负总责,明确一名领导干部分管统计工作,指定专门科室具体负责。特别是承担上级对我县考核任务的部门、各行业主管部门、市场监管部门必须配备专职统计人员,健全机制,提高统计数据质量。要狠抓落实,务求工作实效。各部门要通过宣讲培训,认真梳理当前工作,特别是对全国第四次经济普查这样的重点工作要抓紧、抓实、抓好,要将任务进行层层分解,责任进行层层落实,逐项安排,一一对号,确保事事有人管,件件有人抓;要理清工作思路,突出工作重点,通过抓好重点工作,带动全面工作;要算好后面两个月工作任务账,制订好工作计划表,倒排工期,挂图作战,确保既定任务按时保质完成。

   同时,各相关部门要严格执法,维护统计权威。坚持贯彻《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,加强统计法制建设,加大依法统计力度,规范统计行为。加强统计执法检查,特别是加快推进多部门综合性执法,进一步提高依法治统水平,确保应统尽统。坚持违法必究、执法必严,严厉惩治统计造假、弄虚作假行为。建立巡查和约谈制度,强化责任追究,对重大统计违法案件要依法严肃处理。

会上,市统计局党组成员、副局长焦广福就中央有关统计改革重要文件精神作了培训讲解。(信息来源:县电视台)