你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县文化旅游行业开展安全生产大排查大整治该工作实施方案

体裁分类:计划     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号: 发布时间: 2018-12-10     发布机构:文化广电和旅游局    字体:[  ]

沽文旅新〔2018〕   号

沽源县文化旅游广电新闻出版局关于印发《沽源县文化旅游行业开展安全生产大排查大整治工作实施方案》的通知 

   各文化娱乐场所、演出文艺团体、印刷出版企业、旅游景区(景点)、旅行社:

   现将《全县文化旅游行业开展安全生产大排查大整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。      

                      沽源县文化旅游广电新闻出版局                          

                            2018年12月6日

       沽源县文化旅游广电新闻出版局办公室    2018年12月6日印发

   沽源县文化旅游行业开展安全生产大排查大整治

工作实施方案

   为深入贯彻落实11月29日全省安全生产电视电话会议精神,自即日起在全县文化旅游系统深入开展安全生产大排查大整治活动,切实加强文化旅游市场安全生产各项工作,有效推动我县文化旅游安全生产持续稳定。

   一、工作要求

   以11月29日全省安全生产电视电话会议王东峰书记讲话精神为指导,按照 "全覆盖、零容忍、严执法、重实效" 的总体要求,紧密结合今冬明春季节特点,以 "扫黄打非" 、 "扫黑除恶" 和重点行业领域专项整治为重点,全面排查治理安全生产隐患,严厉查处非法违法和违规违章行为,夯实文化旅游行业安全生产基础,完善安全生产长效机制。实现安全隐患及时消除、主体责任充分落实、非法违法行为有效治理的目标。

   二、活动时间      

   自即日起到2019年3月底结束。一是即日起全面落实省委王东峰书记在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,大力开展文化旅游行业专项大排查大整治活动。二是元旦前夕的冬季检查;三是春节放假前及节日期间的安全检查;四是明春生产经营活动的安全检查;五是全国 "两会" 期间的文化旅游市场安全检查。

   三、组织机构

   县文化旅游广电新闻出版局成立全县文化旅游系统深入开展安全生产大排查大整治工作领导小组,县文广新局局长任组长,分管副局长和其他领导班子成员任副组长,局内各科室负责人和县区文化旅游企业主要负责人为成员。领导小组办公室设在县文广新局监督管理股,具体负责工作的组织、协调、推进。

组  长: 乔淑萍  文化旅游广电新闻出版局  负责人

副组长: 李  敏  文化旅游广电新闻出版局副局长

         刘建君  文化旅游广电新闻出版局副局长      

         刘永富  文化旅游广电新闻出版局副书记      

         王凤君  文化旅游广电新闻出版局副主任科员      

         牛海英  文化旅游广电新闻出版局执法队队长

成  员: 刘  发:办公室主任

         郭淑萍:监督管理股股长

         冯丽华:文化股股长

         李久青:财务科科长

         郝建忠:文旅新局执法队副队长

         李东篱:沽源县博物馆  负责人

         高延敏:沽源县文化图书馆  负责人

         陈紫苑:沽源县文物保护所  负责人

         李宏奇:沽源县电影公司经理闫建国:新华书店经理

         张文瑞:蓝鲸控股集团有限公司董事长

         贾树军:沽水福源度假村董事长

         崔世炼:塞外庄园总经理

         白海宏:奇橙旅行社总经理

         许  巍 :迅捷网吧总经理

         陈瑞峰:烽火佳人总经理

         李占江:李扬艺术团团长

    四、大排查大整治工作重点及内容

   (一)检查范围:全县文化娱乐场所、演出文艺团体、印刷业、A级旅游景区、旅行社。

   (二)检查方式:1、自查自改。各文化旅游企业要把此次安全生产大排查大整治列入重要议事日程,严格落实安全生产主体责任,各文化旅游企业要制定大排查大整治工作方案,执行安全生产规章制度,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护,落实安全防范各项措施。2、督导检查。县文化旅游广电新闻出版局安全生产大排查大整治工作领导小组成立2个督导小组,分别对全县文化娱乐场所、演出文艺团体、出版物、A级旅游景区和旅行社进行督导检查,认真开展好大排查大整治活动,做到全覆盖、无盲区,要定期收集汇总各企业的大排查大整治情况,及时掌握工作动态,及时给予工作指导。按照 "隐患就是事故,发现必须整改" 要求,对排查出的事故隐患列出清单、挂账整改、一追到底,能够马上整改的,要督促责任企业立即整改到位,一时难以整改的,要责成责任企业制定整改计划,限期整改。对于拒不整改或整改后仍达不到要求、存在重大隐患的,提请当地政府予以停产停业关闭。对发现的非法违法行为,严格按照 "四个一律" 要求,依法严肃查处。

   五、排查内容

   (一)局属单位及机关科室严格按照《文旅广新系统安全生产监管责任清单》,深入开展安全生产大排查大整治攻坚行动,确保单位安全稳定。1、消防工作。博物馆、图书馆、群艺馆、展览馆、文保单位、戏曲艺术研究院等公众聚集场所要加强消防安全工作,定期组织对电器设备、消防设施、人员疏散通道、应急预案等进行有效检查,严格控制易燃易爆危险品的使用与管理,适时组织所属人员开展安全教育培训、消防演练,时刻保持高度的安全意识,不断提高安全防范技能,确保万无一失。2、值班值守工作。落实值班、带班制度,及时组织处理突发事故的应急处理预案和演练。落实好作息时间、工作纪律、请销假、领导接访等制度,强化日常监督管理。3、施工安全工作。外出考古单位的人员要科学施工,规范操作规程,特别是管理人员履职到位情况,施工人员安全操作意识情况,脚手架、围挡等设施搭建情况,以及冬季防火、防滑措施情况,必须符合安全规定要求,确实消除安全风险隐患,严防事故发生。4、艺术创演安全工作。文化艺术创排单位要严把创作关,保证作品艺术内容的思想性,注重宣扬主旋律、正能量。演出场地要保证舞台设计、消防设备、疏散通道的安全可靠。在保证演出质量和效果的同时,更要确保无安全隐患,送戏下乡、慰问演出或异地演出,要指定带队领导,原则上乘坐公共交通工具,确需动用、租赁大型客车的,要严格履行合法手续,选用经验水平高的司机,进行安全乘车教育,在外演出期间加强管理,坚持每天工作报告制度。

   (二)文化市场行政审批管理工作1、检查文化市场行政审批与监管衔接落实情况,加强对营业性演出、娱乐等文化市场的文化产品和服务内容审查和监管,坚决防止含有禁止内容的文化产品及服务进入市场。2、建立完善与综合执法机构、公安等相关部门的信息通报机制。

   (三)A级旅游景区1、建立安全生产管理机构,按要求配备安全管理人员,并配备必需的通讯、交通等设备;安全值班,有24小时值班名单或值班记录。定期召开安全生产例会,有会议记录,检查记录;2、逐级签定安全生产责任书,建立健全安全生产岗位责任制和各项规章制度;管理人员参加安全方面的培训学习,并具有相应的安全常识和处置突发事件的能力;制定安全生产、防火、防盗、应对突发事件应急预案,建立健全应急救援体系,并经常性地组织单位职工进行演练,有记录;    3、在危险路段、河道、岩石、观景台、冰雪运动场所等处增设安全防护栏,设置安全警示标志,危险游乐项目设立醒目的禁止、警告、指令和提示等标志;景区内宾馆、农家客店消防设施齐全,安全通道畅通,安全警示标志明显;高风险玻璃栈桥、水上、冰上、雪上、登山、缆车、索道、滑索等设施管理人员必须具备相应的上岗资格证、安全常识和救援能力,景点安全设施设备齐全;4、各种旅游设施(包括:小微型旅游项目、大型旅游娱乐项目和旅游飞行项目)、交通设施完好,有维护保养状态标识及警示标志,有年检合格证,无带病运行情况;5、完善紧急医疗救援体系,在游客主要集散地、游客接待点公布医疗救援电话,与就近医院签订救护协议;6、扫黑除恶线索摸排及景区内垃圾处理清运工作开展情况;7、建立在森林草原的景区是否制定完善的防火制度和齐备的灭火器材。

   (四)演出、网吧、游艺娱乐等市场1、重点检查营业性演出活动的现场监管,严密防范含有淫秽色情及低俗等内容的演出剧目进入演出市场,监控城乡结合部及农村物资交流会、庙会等活动的流动性演出;2、网吧经营情况,对未成年人或未按规定核对登记身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号、超时营业并锁闭门窗等违法行为,坚决予以查处;3、游艺娱乐场所日常巡查,重点查处游艺娱乐场所在非法定节假日接纳未成年人以及游艺娱乐场所设置含有暴力、赌博等禁止内容的游艺机型机种等违规行为,有效遏制游艺娱乐市场违法经营行为。

   (五)违法违规互联网文化经营活动1、坚决查处含有国家法律法规禁止内容的网络音乐、网络游戏、网络动漫等网络文化产品,加强对互联网文化经营单位的宣传教育,采取措施制止网络游戏用户在虚拟社区的违法行为;2、强化网络表演活动监管,积极调查掌握当地网络表演经营单位和表演者情况,督促网络表演经营单位和表演者落实责任,全面采取 "双随机、一公开" 方式,重点依法查处演艺类直播平台提供含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容的网络表演。3、游戏直播平台提供含有赌博、暴力、教唆犯罪内容的游戏内容展示等违反社会公序良俗的行为。

   (六)侵权盗版行为1、加大对动漫、网络游戏等市场的知识产权保护力度;2、加强对违法网络音乐产品及其经营活动的打击力度,保护合法网络音乐作品;3、整治歌舞娱乐场所歌曲点播系统及网吧影视服务器侵权盗版行为。

   (七)出版物市场1、严格落实2018年 "扫黄打非" 行动确定的重点工作,积极防范、有效封堵、严厉查处、坚决打击各类非法出版物情况,对含有国家法律法规禁止内容的出版物始终保持高压打击态势,对印刷复制企业、物流仓储场站、书刊批销网点等进行高密度、高频率的清查;2、开展出版物市场和非法盗印、复印行为的整治行动,全面清查出版物市场和印刷复制企业,依法查办一批重点案件,关闭一批非法出版物经销场所,打掉一批非法印刷复印窝点,取缔一批兜售非法出版物的游商地摊,惩处一批违法犯罪分子。

   (八)广播电视安全播出防范敌对势力插播广播电视事件和广播电视设施重大中断事故发生,确保广播电视播出安全。加强对高山台站的保障和管理,储备好充足的生产生活物资,确保遇有特殊情况仍能够正常运行。

   (九)影院等营业场所1、重点检查灭火设施是否运行良好,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散标识是否明显,应急照明设备是否完好等;2、节假日期间、重点时段及夜间,各影院等单位增加现场管理人员,加强对人员的疏导,严防踩踏、火灾等情况。

   (十)文博单位文物安全1、重点进行全面火灾隐患排查。切实解决私搭乱建、堵塞消防通道、电气线路老化、违规使用电器和违规燃香烧纸等突出问题;2、同时加强对长城和地处偏远的古建筑、古文化遗址、古墓葬、石刻等田野文物,重点加大安全巡查力度,确保文物安全万无一失。

   (十一)文化市场重大安全事故防范1、全程监控大型活动和临时搭建舞台的营业性演出活动,严防非法演出及安全事故情况,包括歌舞游艺娱乐场所、网吧、营业性演出场所、印刷企业、打字复印单位、书店等;2、重点排查场所内是否有营业执照、经营许可及灭火器或消防栓、消防通道、应急灯等消防设施,网吧内是否有未成年人上网和防火巡查记录等。 

   (十二)旅行社1、重点检查旅行社落实租车安全责任情况;检查旅游车辆租赁合同档案,核实客运公司资质;检查旅游租车是否按规定配发《游客安全乘车须知》,是否播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。导游是否提醒游客系好安全带,是否按规定配置和乘坐 "导游专座" 等情况;2、重点检查旅行社线路产品开展安全评估和风险管控情况,对游客开展安全宣传教育和提示情况,购买旅行社责任保险情况;重点检查旅行社应急组织体系建设,事故应急预案和处置方案,组织开展应急演练培训情况;3、重点检查旅行社建立健全安全生产管理制度和设置安全管理机构、配备安全管理人员、保障安全投入等情况;4、扫黑除恶工作开展情况。

    六、阶段划分

   (一)部署发动、自查自改阶段(12月7至12月17日)    要迅速动员部署,并结合实际制订安全生产大排查大整治实施方案。各文化旅游企业要召开全体人员参加的教育动员会,向每位员工发放自查告知书和明白卡。县文化旅游广电新闻出版局将督导重点企业落实开展大排查大整治情况。    各文化旅游企业要按照大排查大整治部署要求,健全完善安全生产 "一个台账、四个清单" ,在企业内部公布,组织力量对照检查内容深入开展自查自改,并将自查自改情况于12月10日报送县文化旅游广电新闻出版局。

   (二)全面排查整治阶段(2018年12月18日至2019年3月15日)各文化旅游企业要按照行业标准和要求,对本企业安全生产状况以及安全管理制度执行情况进行自查,针对排查发现的隐患和问题,建立健全 "一个台账、四个清单" ,制订整改计划,落实整改措施,确保整改到位。

   (三)巩固提高阶段(2019年3月16日至31日)活动结束5日内对安全生产大排查大整治活动进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大排查大整治活动成果,确保重要时节、敏感时段安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高安全意识、防范急救水平。

   七、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。各文化旅游企业要结合本企业实际制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求,并切实搞好大排查大整治活动。

   (二)精心组织,务求实效。各文化旅游企业要按照本方案要求的内容和检查方式,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。

   (三)深查彻改,标本兼治。各文化旅游企业要将大排查大整治贯穿于日常安全工作中,切实做到 "横向到边、纵向到底" ,着力提升企业安全管理本质水平。各文化旅游企业要将大排查大整治活动实施方案、负责人和联络员名单,于12月15日前报县文化旅游广电新闻出版局备案;每月10日前向县文化旅游广电新闻出版局报告大排查大整治活动进展情况和企业自查情况。

   联 系 人:李志刚13722309508祁旭 15324273737

   办公电话:0313-5823253 邮    箱:gylyjg@163.com