你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县农牧局2018年畜产品安全监管抽检工作计划

体裁分类:计划     主题分类:农业、林业、水利      文号: 发布时间: 2018-05-09     发布机构:农业农村局    字体:[  ]

 

2018年沽源县农牧局
畜产品安全监督抽检工作计划
 为切实做好我局2018年度食品安全监督抽检工作,有效防控食品安全风险,及时发现畜产品生产、经营和餐饮服务环节的食品安全隐患,为畜品安全监管工作提供问题导向,根据《中华人民共和国食品安全法》等相关文件精神要求,突出重点,落实责任,扎实的做好畜产品安全抽检工作,现将我局2018年度食品安全监督抽检工作计划如下:
一、总体思路
以当前风险高、群众高度关注的畜产品和畜牧投入品为重点,施行定期监测与监督抽查相结合、飞行检查与拉网式检测相结合、属地检测与交叉抽检相结合的方式,全面完成任务,为畜产质量安全监管制度调整、风险预警评估、违法案件处置及标准化认证提供科学依据。同时规范畜产品安全监督抽查行为,严防重大畜产质量量安全事故发生。
二、工作任务与职责分工
(一)工作任务
根据我县2018年度食品安全抽检工作总体部署,结合《2018年沽源县食品安全抽检工作计划》,2018年我局计划完成食品安全监督抽检 不少于125批次,涵盖畜产品、水产品等几个环节,检测项目以食品安全国家标准项目为主。
(二)职责分工
畜安办牵头负责制定抽检方案,组织协调抽检工作,汇总抽检数据完成抽检上报等工作。各相关股站负责本单位的抽样工作;组织协调样品检验工作和不合格后续处置工作,处置不合格样品参照上级有关规定执行。
三、监测范围及项目
我局按照各股站科室分级负责的原则,分别开展监测与监督抽查工作,同时做好送检样品工作。
2018年畜产品及投入质量安全监测范围重点是全县范围内:无公害畜产品生产基地、畜禽养殖场、生猪、牛羊定点屠宰企业等经营单位。重点针对肉以莱克多巴胺、盐酸特伦特罗、等四项;鸡蛋以苏丹红为主等三项、鱼是以孔雀石绿等五项的检测。
 
 
 
 
 
 
沽源县农牧局
二〇一八年四月十三日