你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府沽源县人民武装部关于印发《沽源县民兵组织整顿工作方案》的通知

体裁分类:其他文件     主题分类:公安、安全、司法      文号: 发布时间: 2019-04-15     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽源县人民政府

沽源县人民武装部

关于印发《沽源县民兵组织整顿工作方案》的

 

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,昊城集团:

《沽源县民兵调整改革方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府              沽源县人民武装部

201942

 

沽源县民兵组织整顿工作方案

 

为深入贯彻落实习主席关于国防和军队改革战略部署,根据军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》(军动〔2018362号)要求和省市区年度工作安排,现将我县2019年度深化民兵调整改革和民兵组织整顿工作明确如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平强军思想,按照全军后备力量建设总体部署,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,围绕任务需求编建队伍,紧贴辖区实际优化布局结构,按照编制要求落实人员装备,努力构建起适应我区国防动员需要、服务经济社会发展相统一的民兵力量体系。

二、主要任务

(一)优化规模结构。根据全国民兵调整改革的总体部署和省军区明确的编组要求,我县普通民兵为7000人,基干民兵调整至992人,基干民兵由应急、专业、特殊三类力量组成。任务区分为:

1.普通民兵:按照各乡(镇)、街道办人口比例进行区分。

2.基干民兵:1)应急力量,按照县建连、乡(镇)和街道办建排的模式分级编建,其中县应急连编组120人,各乡(镇)、街道办应急排编组30人,全县共450人。(2)专业力量,我县共编420人,对口保障军兵种分队。(3)特殊力量2人,负责情报信息。

(二)创新编组方式。普通民兵编组坚持与基层政权组织紧密结合,行政村(社区)建立普通民兵连,乡(镇)、街道办建立普通民兵营,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。基干民兵坚持由户籍地编组向属地编组、由传统领域编组向高新产业领域编组、由单纯人员编组向人装结合编组拓展。优先编组户籍在本地、工作稳定且常年在位人员,根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作的人员。强化民兵组织的先进性和纯洁性,党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数所占比重不得超过10%,优先编组党(团)员、转业退伍军人和专业技术对口人员,基干民兵中党员在30%以上、转业退伍军人在30%以上、技术岗位人员专业对口率在80%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员。

(三)加强军事训练。着眼练兵备战,贯彻实战要求,坚持真难严实,创新训练模式,全面提高快速动员和遂行任务能力。一是落实训练任务。应急力量主要根据军分区统一部署组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数比例安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练。二是改进组训方法。实行集中轮训与常态备勤相结合,分批次在市训练基地集中进行训练备勤,随时准备执行反恐维稳、抢险救灾和保障任务,县在市里组织轮训的基础上抓好入队训练和拉动演练,各编兵单位要做好参加训练的人员准备。

(四)夯实建设基础。切实树牢强军固本思想,下功夫抓好经常性基础工作,不断提升民兵基层建设整体水平。一是设施要完善。建好相关基础设施,完善基层武装部战备训练设施和办公设施设备,配备必要的装备器材、资料图表、服装和标识,加强民兵连排部和 "民兵之家" 建设,根据需要建立装备器材库室。二是活动要经常。要做好经常性的思想工作,深入调查研究,掌握民兵现实表现。要强化民兵的组织观念,大张旗鼓的组织民兵入队宣誓和出队欢送等仪式。要广泛开展争先创优活动,宣扬表彰先进单位和个人,调动广大民兵的积极性和创造性。三是制度要落实。要落实战备制度,制订完善方案预案,搞好应急拉动演练,保持良好的战备状态。要落实请示报告制度,自觉接受军地双重领导,定期向地方党委政府和县人武部请示报告工作。要落实检查督导制度,加强评比考核和奖惩激励,增强内在动力。

三、组织领导

在县委、县政府统一领导下,成立由秦飞县长任组长、人武部曾应华政委、政府张学成副县长、人武部高建军部长任副组长,军地有关部门联合组成的民兵组织整顿工作领导小组,负责协调落实年度民兵组织整顿工作。

四、阶段划分

(一)筹划部署阶段(331日前)。制定民兵组织整顿工作方案计划,成立军地联合组织领导机构,召开军地联合动员部署会,上报编组计划。

(二)组织落实阶段(41日至420日)。调整优化民兵队伍结构和布局,搞好业务培训,全面展开潜力调查,落实编组人员和装备,在排以上基干民兵队伍预建党的组织,开展政审和体检,抓好民兵基层建设和入队训练。

(三)检查督导阶段(421日至51日)。各单位要搞好本级的集合点验和拉动检验,统计上报民兵组织实力,区人武部派出督导组逐单位进行检查,做好迎接省、市检查验收准备。

五、措施要求

推进民兵调整改革是落实我军后备力量建设十三五规划的实际行动,是军地各级的重要任务。

一要提高思想认识。要提高政治站位,准确把握民兵建设的内在规律,时代特征和任务要求,以强烈的使命意识、忧患意识和责任意识,做好民兵整组工作。

二要健全组织机构。要自觉把民兵整组工作作为当前一项重要工作,由主要领导亲自负责全程组织协调整组期间的各项工作,切实以强有力的组织领导保证民兵整组工作有效落实。

三要搞好工作统筹。要积极化解各种矛盾,科学摆布本职与兼职、分工与合作的关系,切实提高民兵整组工作的质量与效率。

四是严格责任追究。要进一步细化责任分工,对民兵整组任务不落实、工作标准不高以及走过场的单位,将在全县范围内进行通报批评并限期整改。

 

附件:沽源县民兵编组类型与任务区分表

  附件:

沽源县民兵编组类型与任务区分表

单位

普通民兵

     

 

应急力量

专业力量

特殊

力量

合计

应急连

应急排

伪装

防护

防化

救援

安全

警戒

工程

抢修

保交

护路

通信

保障

后勤

保障

情报

信息

伪装遮障排

防化救

援排

安全警戒连

工程抢修连

公路护路连

通信保障排

医疗救护排

7000

992

120

450

58

40

96

96

49

41

40

2

街道办

600

52

5

30

 

 

20

 

 

 

 

2

平定堡

500

66

5

30

 

 

 

36

 

 

 

 

黄盖淖

500

55

 

30

 

25

 

 

 

 

 

 

九连城

600

68

 

30

38

 

 

 

 

 

 

 

小厂镇

500

51

 

30

 

 

 

 

 

21

 

 

白土窑

400

66

 

30

 

 

36

 

 

 

 

 

高山堡

500

50

 

30

 

 

 

20

 

 

 

 

西辛营

400

50

 

30

 

 

 

 

 

20

 

 

莲花滩

500

30

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

小河子

400

50

 

30

 

 

 

20

 

 

 

 

长梁乡

400

50

 

30

20

 

 

 

 

 

 

 

二道渠

400

45

 

30

 

15

 

 

 

 

 

 

丰源店

400

50

 

30

 

 

20

 

 

 

 

 

闪电河

400

50

 

30

 

 

20

 

 

 

 

 

大二号

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塞北

300

50

 

30

 

 

 

20

 

 

 

 

住建局

 

10

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教体局

 

10

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政局

 

10

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卫健局

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

40

 

交通局

 

49

5

 

 

 

 

 

49

 

 

 

应急局

 

30

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农业农村局

 

20

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昊城集团

 

30

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人武部及政府机关

 

10

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1、普通民兵营营长、教导员由党政主要领导担任,副营长由专武部长担任;

2、每个连队3个排,每个排4个班,指定好连长、指导员和班排长;