你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县2019年文化基础设施项目实施方案

体裁分类:规划     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号: 发布时间: 2019-11-09     发布机构:文化广电和旅游局    字体:[  ]

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,按照我县脱贫攻坚工作的总体要求,现就我县2019年文化基础设施项目建设制定如下实施方案:
一、总体目标
2019年,实现全县文化基础设施建设全覆盖,达到每个行政村都有一处文化广场,每个行政村都有多功能活动室,为广大群众提供开展宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等活动的场所,以满足广大人民群众不断提升的精神文化需求。
二、项目名称
沽源县2019年文化基础设施项目
三、建设内容及标准              
沽源县2019年文化基础设施项目包括四部分:
(一)文化广场项目:建设面积800平米,13厘米厚水泥面层。
新建广场:2019年为高山堡乡盐淖、黄盖淖镇林网等村共新建45处文化广场,每个广场计划资金8万元,计360万元。
(二)广场围栏项目:2019年计划建设广场围栏78处,每处围栏计划资金1万元,计78万元。
(三)新建多功能活动室项目:2019年计划为闪电河乡魏华营村、大西营村新建多功能活动室2处,每处75平米,计划资金13.5万元,共计27万元。
(四)文化设备配套项目。2019年为西辛营乡白达营、小河子乡大碱滩等91个村的多功能活动室配套设备,每个活动室安排资金2万元,共计182万元。
文化广场项目和广场围栏项目前期设计、监理等费用计20万元。
2019沽源县2019年文化基础设施项目共安排资金667万元。
四、投资估算与资金来源
   沽源县2019年文化基础设施项目工程计划总投资667   万元,全部为县财政资金。
五、项目实施进度计划
    (一)项目调查。2019年1-2月,对全县新识别贫困村和非贫困村的文化设施进行摸底调查,综合分析调查数据并根据2019年全县文化基础设施建设实现全覆盖的扶贫攻坚工作要求,确定文化设施的建设地点和建设项目,制定出详细的项目建设规划。
    (二)项目规划。2019年3-4月,按照项目建设规划,协调各个乡镇和扶贫、财政等部门,争取项目建设资金,做好招标工作,为项目开工做好各项筹备工作。
    (三)项目建设。2019年5-9月,项目正式开工建设,并严格按照建设标准实施。
    (四)项目验收2019年10月,文化广电和旅游局会同相关单位,在各乡镇的协助下,按照建设标准,对各个村的文化设施建设项目进行验收,并出具验收报告。
   六、项目管理
   (一)组织管理
文化广电和旅游局为本项目的责任单位,负责项目的监督,按照相关文化设施的建设标准,对项目的占地面积、工程质量、内部设施、资金使用提出要求并进行监管及验收。涉及项目的乡镇和村委会为项目的协助单位,做好项目选址及相关协调工作。
(二)施工管理
为确保文化设施建设项目按时按质完成,文化广电和旅游局督导人员要到各村进行现场督导、指导协调,同时建档立案,及时反馈各村进展情况。施工中,中标监理公司,要对工程进行全程督导、监管,严把工程材料关、工程质量关,确保工程质量和进度。
(三)资金管理
工程资金落实后,要严格按照财务制度和整合资金管理办法使用,设立专户,封闭运行,确保资金专款专用。工程合同签订后,根据工程进度分期拨款,首次拨付不超过总投资的50%,规避进度风险,工程竣工后,经验收合格,方可全部支付工程款。工程采用报账制,以转账的方式拨付给施工单位,严禁挪用、截留和抵扣。
 
附表1:2019年文化基础设施项目(文化广场)明细表
附表2:2019年文化基础设施项目(广场围栏)明细表
附表3:2019年文化基础设施项目(多功能活动室)明细表
 
 
沽源县文化广电和旅游局
                           2019年3月20日