你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县查处一起违规使用少先队标识案件

体裁分类:突发公共事件     主题分类:其他      文号: 发布时间: 2019-11-18     发布机构:政府办    字体:[  ]

 为规范共青团、少先队组织文化建设,增强共青团员、少先队员荣誉感和组织归属感,共青团沽源县委、县少工委于2019年9月,在沽源县范围内开展对于不正当使用团、队标识,尤其是利用少先队标志标识进行商业活动的排查工作。

经排查发现沽源县 "**主题烤吧" 在门面牌照、菜单封面及单页、外卖网页等宣传方面,违规使用中国少年先锋队队徽图案作为门店标志。依据《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》中关于队徽的使用规定: "队徽及其图案、星星火炬名义不得用于商标、商业广告以及商业活动" 。

9月5日联合县市场监督管理局进行实地勘察、拍照取证、询问笔录等,并责令该违法商户进行整改并作出相应处罚。9月8日,县少工委工作人员进行回访,该商户已完成整改。

   中国少年先锋队队徽是少先队组织的象征,样式为五角星加火炬和写有 "中国少先队" 的红色绶带组成少先队队徽。五角星、 "中国少先队" 五个字和火炬柄为金色,绶带和火炬的火焰为正红色,火焰和绶带镶金边, "中国少先队" 字体为黑体。

   通过本次事件呼吁全社会共同尊重和爱护少年先锋队队徽等少先队的形象标志,保护处于成长期、处于人生观世界观价值观形成期的孩子们健康成长的环境。

希望广大市民朋友们积极参与。如果您发现身边有诸如此类利用少先队标识进行商业活动的现象请第一时间联系共青团沽源县委、县少工委。欢迎大家共同监督!(信息来源:神韵沽源微信公众号)