你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府关于印发《沽源县库存普通散煤处置方案》的通知

体裁分类:其他文件     主题分类:城乡建设、环境保护      文号: 发布时间: 2019-11-18     发布机构:政府办    字体:[  ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

 《沽源县库存普通散煤处置方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                沽源县人民政府

                           20191021

 

 

 

沽源县库存普通散煤处置方案

 

根据《沽源县2019年农村地区冬季清洁取暖工作方案》《沽源县2019年采暖季洁净煤取暖工作实施方案》和《沽源县2019年散煤整治方案》安排,为持续深入推进以农村散煤治理和冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,对我县境内库存普通散煤予以处置,杜绝散煤复燃,特制定本方案。

一、总体要求

学习践行习近平生态文明思想,紧紧围绕省委、省政府关于新时代全面建设经济强省、美丽河北和治理大气污染的目标任务, 持续推进冬季清洁取暖和农村散煤治理,及时发现、快速反应、积极处置,确保人民群众温暖过冬、清洁过冬,全面禁止散煤复燃,实现环境质量的明显改善。

二、任务目标

全面建立立体化、多层次、全覆盖清零机制,对沽源县籍常住户、县域内公辅机构、企业、商户、外来务工户和临时居住等的库存普通散煤全部进行回购或置换清零,严防散煤复燃。

三、工作步骤

(一)调查摸底阶段(1022-1031日)。各乡镇要充分发挥主体作用,对辖区范围内用户、企业、商户等的普通散煤库存量情况进行认真摸底核实,对摸底情况经用户要签字后登记造册,确保数据详实、准确。摸底情况汇总后报县扶农公司,县扶农公司根据普通散煤存量确定采购量。

(二)登记收存阶段(111-1120日)。根据摸底情况,由各乡镇按属地管理原则逐户收缴散煤用户库存普通散煤并登记造册,散煤必须保证是块煤(面煤超过5%的要先过筛或扣减相应重量),经称重后,各乡镇与散煤用户双方签字确认,确保用户手中无库存普通散煤。收缴的散煤由各乡镇定点存放,安排专人看管,严防丢失,杜绝二次复燃。收缴的普通散煤达到一定数量后由县扶农公司统一收回。

(三)置换回购阶段(1121-1231日)。扶农公司根据洁净煤存量和乡镇普通散煤收缴存量情况,分期分批安排普通散煤置换回购工作。对沽源县籍常住户散煤进行1:1等重量置换,坚持整村推进,户清户结。对公辅机构、企业、沿街商户和其他人员库存普通散煤按照市场价予以回购。由县扶农公司负责统一运送到昊成热力公司,销售给热力公司用于集中供热。

四、保障措施

 (一)加强组织领导。各乡镇要按照属地管理原则,切实把库存普通散煤处置工作作为一项重大政治任务,周密安排部署,成立库存普通散煤处置工作领导小组,负责散煤处置相关工作,组织各行政村成立送温暖服务小分队,具体负责散煤的回购和置换工作。普通散煤的回购、置换工作由县市场监管局牵头负责,县农业农村局、县发展和改革局、县扶农公司全力配合。

(二)加强宣传推广。各乡镇要充分利用村内广播、墙体标语、微平台、宣传栏、明白纸等多种形式,大力宣传推广使用洁净煤的重要意义和相关政策,引导全县积极推进清洁取暖,鼓励普通散煤用户主动置换回购散煤,大力营造浓厚氛围。

(三)加强督导检查。成立由县大督查办公室牵头,县市场监管局、县发展和改革局、县农业农村局、县生态环境局等有关单位参与的联合督查组,深入基层、深入村户、深入企业等领域强化督导和检查力度,定期通报工作开展情况,确保普通散煤处置工作顺利进行。

(四)做好经费保障。县财政局要做好普通散煤的收缴储运经费和回购煤款保障工作。给予各乡镇每吨50元的普通散煤置换补助,用于普通散煤运输、称重、保管等工作。