你好,今天是   |  无障碍浏览

2020年文化广电和旅游局

体裁分类:计划     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号: 发布时间: 2020-03-11     发布机构:文化广电和旅游局    字体:[  ]

 

沽文旅字[2020]3号
 
2020年文化广电和旅游局
"双随机、一公开" 实施方案
为深入贯彻落实党中央、国务院和省市委、省市政府有关部署要求,实现 "双随机、一公开" 监管在市场监管领域的全覆盖,推进部门内部联合和多部门联合 "双随机、一公开" 监管工作, 根据《2020年张家口市 "双随机、一公开" 监管工作实施方案》,结合我局实际,制定本方案。
一、工作目标
(一)完善单位内部随机抽查工作机制。完成单位内部抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保单位内部联合 "双随机、一公开" 监管全覆盖、常态化。
(二)健全多个单位联合随机抽查工作机制。研究多个单位联合随机抽查实施办法,建立健全本单位联合多个单位 "双随机、一公开" 监管工作机制,确保文旅市场监管领域部门联合抽查全覆盖、常态化。
(三)强化随机抽查的靶向性。探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。
(四)确保年度随机抽查比例。确保本单位年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。
二、主要工作任务
(一)细化 "一单两库" 。文化广电和旅游局 "双随机、一公开" 监管工作领导小组办公室要发挥好统筹协调、监督指导职能作用,组织各相关部门不断完善 "一单两库" 。各部门要承担起对本系统随机抽查事项清单动态调整的主体责任,认真组织梳理本系统在河北省 "互联网+监管" 平台上确认的监管事项,特别是对本单位监管事项应本着 "应纳尽纳" 的原则,纳入本系统随机抽查事项清单,满足本单位落实属地监管、日常监管的需求,降低基层执法人员的工作风险。各部门要结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及各自的抽查比例,促进执法资源科学分配和合理使用;要按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,动态调整各相关单位检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保各相关单位检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑单位内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。
(二)深入推进 "双随机、一公开" 监管。文化广电和旅游局 "双随机、一公开" 监管工作领导小组办公室要指导、督促各相关部门健全内部联合随机抽查机制,严把本单位制定年度随机抽查计划这个关口,确保本单位内部抽查 "能联尽联、应联必联" 。本单位 "双随机、一公开" 监管工作领导小组办公室要依据有关单位的监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点、行业领域等,本着统一计划组织、文化广电和旅游局牵头、相关单位参与、确保全面覆盖的原则,认真组织谋划本地区文化广电和旅游局2020年度部门联合抽查计划,建立健全文化广电和旅游局联合抽查工作机制,确保文化广电和旅游领域联合 "双随机、一公开" 监管全覆盖、常态化。
(三)严格随机抽查检查工作程序。文化广电和旅游应按照本单位年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。
(四)提升 "双随机、一公开" 监管效能。积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。探索建立 "双随机、一公开" 监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。
(五)加大宣传培训力度。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要及时总结工作经验,加大宣传力度,积极营造良好的社会氛围。要加强执法人员培训,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。
三、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导。党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府高度重视 "双随机、一公开" 监管工作,国务院、省政府、市政府每年将这项工作列入《政府工作报告》予以安排部署,并开展专项督查问效。沽源县文化广电和旅游局要站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化 "放管服" 改革、优化营商环境做出积极贡献。
(二)认真履行职责,积极协调配合。沽源县文化广电和旅游局要认真落实主体责任,按照同级政府和上级主管部门的工作要求,积极主动开展工作,并做好对下级对口部门的指导、督促工作。和其他相关单位之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。
沽源县文化广电和旅游局
2020年3月11日