你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

送戏进社区,集体过七夕——致我们的节日

发布日期: 2020-08-25   来源:发改局 字体:  打印   

 

送戏进社区,集体过七夕--致我们的节日
 
      2020年8月24日七夕节来临之际,由共青团沽源县委、沽源县文化广电和旅游局、沽源县街道办事处主办,由沽源县文化馆、沽源县街道办和平路社区承办的 "忠贞友爱、家庭和睦" 七夕节表彰演出走进沽源县西苑小区。
      "纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。" 在主持人温柔动听的声音中,演出活动正式拉开序幕。为积极宣传中国传统文化,我们在节目中还开展了 "七夕节" 知识小问答环节。活动中主持人对现场观众提问题,形成了我问你答,答对有奖励,答错讲知识的积极互动。七夕节作为我国的传统文化节日,涵盖着爱情忠贞、勤劳智慧、家庭幸福等文化内涵, "知识小问答" 环节巧妙的引导广大人民群众认知传统、尊重传统、继承传统、保护传统、弘扬传统。 除此以外我们还对和平路社区的6对模范家庭,开展了文明家庭的表彰。
     文明家庭表彰活动中,由青年文明家庭代表和老年文明家庭代表,分别讲述了自己的爱情故事和家庭生活和睦的秘诀:忠贞友爱,携手共进。文明家庭的表彰活动,弘扬了忠贞纯洁、长长久久的爱情责任观念,引导广大青少年树立正确的人生观、爱情观、婚恋观。
      七夕是我国传统浪漫的节日,也有着悠久的历史。七夕与牛郎、织女的神话故事是密不可分的。这天晚上人们会 "坐看牛郎织女星," 还会穿针乞丐、祈祷福禄寿活动、礼拜七姐、陈列花果、女红等。 厚植家国情怀、培育精神家园。作为中华民族的一分子我们应该将它传承下去,坚守共同的文化财富,担起肩上的责任!