你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年度剩余贫困人口如期高质量脱贫推进方案

体裁分类:其他文件     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号: 发布时间: 2020-03-11     发布机构:扶贫办    字体:[  ]

 

 

 

沽源县扶贫开发和脱贫工作领导小组
年度剩余贫困人口如期高质量脱贫推进方案
 
2020年是脱贫攻坚全面收官之年,我县剩余1576名贫困人口计划全部脱贫退出,为确保剩余贫困人口如期高质量脱贫,根据省市关于剩余贫困人口如期高质量脱贫的相关要求和我县2020年度脱贫计划,制定如下推进方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦 "两不愁三保障" 突出问题和贫困人口脱贫标准,把提高脱贫质量放在首位,拿出决战决胜的态度和举措,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,推动剩余贫困人口如期实现脱贫,完成 "十三五" 脱贫攻坚任务,全面打赢脱贫攻坚收官战。
二、任务目标
在对全县所有剩余贫困人口进行全面摸排的基础上,针对性制定帮扶措施,明确责任人和完成时限,确保2020年6月底前,剩余贫困人口全部稳定解决 "两不愁三保障" 问题。以2019年10月1日为统计基期,人均纯收入稳定超过4000元的脱贫标准,如期实现高质量脱贫。
三、推进举措
按照对标标准、分类指导、因村制宜、因户施策的总体要求,根据剩余贫困人口不同贫困属性、致贫原因和制约其稳定脱贫的突出问题,按照 "缺什么补什么" 的原则,有针对性地分类制定并推动落实各项扶贫政策,做到精准施策综合施策。
(一)彻底解决 "两不愁三保障" 问题。在全面落实各项扶贫政策的基础上,建立健全 "两不愁三保障" 问题排查处置长效机制,随时发现随时解决。一教育扶贫,对剩余贫困人口中16周岁以下的28名适龄儿童,严格落实各项教育扶贫政策,重点对义务教育阶段在外上学的贫困家庭子女逐人登记,建立台账,通过定期电话随访机制,实施动态监控,决不让一个孩子失学辍学。持续关注在省外就读的义务教育阶段贫困家庭学生,对未享受政策的,积极协调当地政府及教育部门予以落实,实现建档立卡贫困家庭学生应助尽助。二健康扶贫,对剩余贫困人口中患长期慢性病和大病的735人,在落实好各项健康扶贫政策的基础上,持续开展门诊特殊病筛查,对符合门诊特殊病认定条件的及时发放门诊特殊病就医证,对不符合认定条件的发放告知书,形成筛查、诊断、鉴定、发证、引导就医的长效管理机制。特别是对经 "三重保障" 报销后基本生活仍有困难的大病家庭,要及时给予生活救助,符合条件的优先启动防贫保险,帮助其解决实际困难。三住房安全,加快 "空心村" 治理工程进度,务必于6月底前实现未脱贫人口搬迁入住。在全面完成未脱贫户危房改造的基础上,建立健全农村危房常态化排查机制,组织村 "两委" 干部和驻村工作队对农村危房进行不间断排查,重点关注因年久失修、自然灾害等造成的危房,对疑似危房及时鉴定,确属危房的及时予以改造,切实保障未脱贫户住房安全。四饮水安全,持续开展水质、水量监测,加强动态监测,对因特殊情况造成的饮水安全问题,及时进行处置,切实保障贫困群众饮水安全。同时,加强特殊群体季节性缺水处置工作,建立特殊群体饮水安全问题清单,采取义工、公益岗位和邻里照顾等方式切实解决到位。
(二)确保有劳动能力贫困人口高质量脱贫。对家庭成员中有劳动能力的1075人,持续加大扶持力度,多措并举,保障其高质量脱贫。一是发展扶贫产业。进一步完善利益联结机制,依托扶贫龙头企业、合作社等新型经营主体,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,引导贫困群众参与生产经营、加工运输等各个环节,切实提高未脱贫群众参与度、受益度,促进其稳步增收。二是推进稳定就业。提高就业扶贫组织化程度,加强组织推动和服务措施跟进,进一步扩大未脱贫劳动力在扶贫车间、创业带动、劳务协作、公益岗安置四个渠道上的就业规模。结合疫情防控工作,面向在村有劳动能力和弱劳动能力剩余贫困人口,开发临时性疫情防控公益岗位,增加贫困人口务工收入。同时,全面加强对村级公益岗位的科学设置和规范管理,进一步提高公益岗位管理水平和效益。三是拓宽增收渠道。结合未脱贫人口实际需求,充分发挥电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、科技扶贫等帮扶政策的叠加作用,多渠道发力,实现未脱贫人口多渠道增收。四是激发内生动力,对缺乏内生动力剩余贫困人口,持续强化教育培训,改进帮扶方式,通过以奖代补、劳务补助、积分管理等方式,组织动员其参与脱贫攻坚,通过自我发展,摆脱贫困。
(三)实现特殊群体社会保障全面覆盖。对低收入、整户无劳动能力、残疾、特困供养等特殊未脱贫人口,在筹落实落细低保、医保、养老保险、特困救助供养等综合社会保障政策,提高转移性收入,实现应保尽保、应助尽助的基础上。制定针对性帮扶举措,确保6月底实现 "两不愁三保障" ,收入达到4000元以上。一对收入低于上年度脱贫标准的217人,要发挥产业、就业等各项帮扶政策的叠加作用,多渠道发力,确保持续稳定增收。可在疫情防控期间为有劳动能力低收入剩余贫困人口安排临时性疫情防控工作岗位,增加其务工收入。二是对501名整户无劳动能力未脱贫人口,将其全部纳入资产收益实施对象范围,加快资产收益类项目实施进度,确保贫困人口早日获得资金收益。同时,利用村级光伏扶贫电站收益资金,适当提高特困生活补助额度。三是对剩余贫困人口中的304贫困残疾人,逐人落实残疾证办证工作,确保符合条件未脱贫残疾人员残疾证办理全覆盖。四是对符合条件的60周岁以上贫困老人、农村贫困失能半失能人员,有针对性地实行集中供养,保障其基本生活。五是持续关注关爱儿童、老年人扶贫福利待遇,借助扶贫契机,通过村集体经济收入、社会捐助等多渠道筹措资金,设立覆盖城乡的社会救助基金,广泛开展爱心捐赠、社会慰问、扶持扶助等社会活动,增强特殊困难群众的幸福感。六是对因病、因学、因灾造成家庭收入骤减、支出骤增的未脱贫户,优先启动防贫保险和临时救助等应急程序进行救助,并重点进行帮扶。
四、推进步骤
(一)全面摸排,找准制约脱贫突出问题。(3月7日-3月11日)。各乡镇组织驻村工作队、村干部等帮扶力量,坚持 "两不愁三保障" 和收入标准,依据《未脱贫人口一户一档》(附件4),对剩余贫困人口逐户逐人进行全面摸排,精准查找制约贫困群众脱贫的突出问题。乡镇主要领导要亲自入户走访,详细掌握每一名未脱贫人口的基本情况,切实提高脱贫工作针对性,为下一步制定帮扶措施,开展针对性帮扶奠定坚实基础。
(二)分析研判,逐户逐人制定帮扶举措。(3月7日-3月14日)。各乡镇根据摸排结果,逐户逐人分析制约贫困群众脱贫的突出问题,在剩余贫困人口全面享受国家各项扶贫政策的基础上,针对性制定帮扶举措,明确责任人和完成时限。以行政村为单位建立《未脱贫人口帮扶台账(样表)》(附件5),并推动落实帮扶举措,坚决做到 "摸排一户、分析一户、建账一户、落实一户" 。乡镇主要领导要从未脱贫人口分布情况、劳动能力、健康状况等方面进行深入分析研判,确保制定的帮扶举措切实可行。
(三)跟踪问效,逐项推进落实帮扶事项。(3月14日-6月20日)各乡镇依托驻村工作队、帮扶责任人等帮扶力量,根据《未脱贫人口帮扶台账(样表)》(附件5),每月20日前定期完成辖区内剩余贫困人口入户走访工作。并按照走访实际情况,及时更新帮扶台账,确保各项帮扶举措按照既定目标推进,取得实效。根据省市要求,每月20日前,将《剩余贫困人口帮扶情况统计表》(附件3)报县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室备案。
五、保障措施
(一)压实工作责任在保持剩余贫困人口原有帮扶责任人稳定的基础上,实现科级以上干部包联全覆盖。各乡镇要分别制定剩余贫困人口退出工作方案,确保责任到乡、政策到村、帮扶到户、措施到人。各部门针对本系统重点任务,加强工作指导,确保政策措施落实到位。县攻坚办要加强组织领导,开展定期调度,及时研究解决问题,确保高质量推进。
(二)加大政策倾斜。鼓励新增资金、新增项目、新增举措重点支持,引导资金投入、产业项目、就业岗位、科技扶贫、光伏扶贫、小额信贷、兜底保障等政策措施向剩余贫困人口重点倾斜,用足用好东西部协作、定点帮扶、 "千企帮千村" 、消费扶贫等社会帮扶措施,多角度多渠道重点支持剩余贫困人口如期高质量脱贫。
(三)强化督导指导。将剩余贫困人口脱贫工作纳入全县挂牌督战重点工作,由县大督查办牵头,对各乡镇进行督查,并将督查结果在全县范围内通报。对帮扶措施落实不力、工作进展缓慢、影响如期脱贫的约谈问责,倒逼责任落实,并将此项工作作为脱贫攻坚成效考核的重要内容。
(四)统筹推进落实。根据新冠肺炎疫情防控工作情况,灵活开展入户走访、现场核查,逐村、逐户、逐人优化 "打法" , "点对点" 帮助贫困群众解决实际困难,确保各项扶贫政策措施落实落地,提高脱贫攻坚的质量和成色,确保剩余贫困人口今年6月底前高质量完成脱贫任务。
 
 
 
 
沽源县扶贫开发和脱贫工作领导小组
2020年3月10日