你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于进一步完善防贫保险救助的实施方案(试行)

体裁分类:其他文件     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号: 发布时间: 2020-02-28     发布机构:扶贫办    字体:[  ]

 

为全面贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和《河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发关于建立精准防贫机制的指导意见的通知》(冀扶贫脱贫〔2018〕13号)文件精神,防止因病、因学、因灾等因素致贫返贫,巩固脱贫攻坚成果,确保2020年全县人民同步迈入小康社会,按照全县建立精准防贫机制的总体要求,结合我县2019年防贫工作开展情况,现就进一步完善防贫保险救助工作制定如下方案:
一、指导思想
在继续保持对全部建档立卡贫困户扶持政策不变的基础上,重点关注未脱贫户、非贫低收入户、非持续稳定脱贫户三类特殊人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,充分发挥防贫保险与民政救助等措施在建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制中的作用,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。
二、工作原则
(一)坚持精准施策。为在全县农村人口中防止新的致贫返贫现象的发生,必须确保施策精准。一是对因病、因学、因灾等原因达到防贫预警线的农户及支出骤增、收入骤减的困难家庭及时启动防贫救助程序;二是对拟救助对象严格按照公开、公平、公正程序予以认定;三是针对认定的防贫对象的不同情况、不同需求分别采取差异化救助、阶梯式补贴等相应救助措施。
(二)坚持统筹推进。防贫保险救助工作在县扶贫开发和脱贫工作领导小组统一部署下进行,具体工作由县扶贫办牵头,民政局、医保局、教科局、应急局、交警队等有关部门及各乡(镇)、村按照各自职责开展工作,形成全县统筹、上下联动的运行机制。力争打好巩固提升 "组合拳" ,政府、市场、社会共同发力,实现专项帮扶、行业扶持、社会救助 "三位一体" 防贫救助格局。
(三)坚持机制创新。盯紧重点人群,坚持问题导向,积极探索政府主导、社会参与和市场化运作相结合的防贫模式。精准防贫要统筹整合应用好医疗救助、民政临时救助和商业防贫保险等各类政策措施,解决防贫对象因病、因学、因灾等事件导致致贫、返贫现象发生时所需救助的问题。
三、救助对象
救助对象主要针对建档立卡贫困户和非贫低收入户。

(一)建档立卡贫困户。重点是已脱贫但脱贫成果不稳定、持续稳定增收能力不强的脱贫户和未脱贫户。
(二)非贫低收入户。即不在建档立卡范围内、不享受扶贫政策,收入较低的农户,特别是非建档立卡低保对象和特困人员家庭。
此外,对遭受自然灾害、意外事故、重大变故等造成收入骤减或支出骤增的农户由各有关部门、乡镇及时掌握,参照以上情况及时启动防贫救助程序。
四、救助内容及标准
建档立卡贫困户和非贫低收入户因病、因学、因灾分别由民政临时救助资金和防贫保险给予救助。
(一)民政临时救助
因医疗支出较大申请临时救助的,须经县医保局结算后,个人自付部分在2000元以下的,由乡镇根据患者家庭实际情况酌情进行救助;个人自付部分在2000元至10000元的,由医保局每月向民政局直接反馈数据,民政局进行审核后反馈到各乡镇民政办,由乡民政办直接按比例进行救助;个人自付部分超过10000元以上的,由医保局先反馈到保险公司按照防贫保险的规定报销,保险报销终结后将数据反馈到县民政局,民政局审核并筛选出个人自费仍不足10000元的反馈到各乡镇再按比例进行救助;超过10000元的,由民政局进行救助。因学、因灾支出较大的先由防贫保险进行救助,并将救助数据反馈县民政局,民政局根据情况再给予临时救助。
对于因突发性意外事故、因教育支出较大、因危房改造支出较大、特殊事件、特别重大原因造成家庭困难的,按家庭类型和损失程度、支出情况等进行救助,确保贫困家庭的基本生活。申请人在同一年度内不得以同一事由重复申请临时救助。对于慢性病家庭,一般情况应当年底将医药费票据汇总后一次性申请临时救助,特殊情况可半年申请一次。
(二)防贫保险救助
1.因病救助
(1)建档立卡贫困户因病住院个人自付费用实行阶梯式救助。救助标准为:自付费用在2万元(含2万元)以内部分按50%比例发放防贫救助金,2-5万元(含5万元)部分按70%比例发放防贫救助金,5万元以上部分按90%比例发放防贫救助金。户年救助金额最多20万元。
(2)非贫低收入户。因病住院个人自付费用实行阶梯式救助。救助标准为:自付费用在3万元以内部分(含3万元)按50%比例发放防贫救助金,3-10万元(含10万元)部分按60%比例发放防贫救助金,10万元以上部分按70%比例发放防贫救助金。户年救助金额最多20万元。如下表:
救助对象
医疗自费支出
救助比例
建档立卡贫困户
2万元以内(含2万元)
50%
2万元-5万元以内(含5万元)
70%
5万元以上
90%
非贫低收入户
3万元以内(含3万元)
50%
3万元-10万元(含10万元)
60%
10万元以上
70%
2.因学救助
建档立卡户和非贫低收入户子女注册正式学籍,全日制高职、本专科以上学历教育(包括顶岗实习,不含高费(不超过2万)择校)期间,以年支付学费、住宿费、教科书费合计0.5万元为防贫救助起付线,超过此线部分实行阶梯式救助。救助标准为:超过起付线0.5万元(含0.5万元)以内部分按50%比例发放防贫救助金,0.5万元以上部分按70%比例发放防贫救助金。如下表:

起付线(元/人)
超出起付线教育金支出
救助比例
5000
5000元(含5000元)
50%
5000元以上
70%

3.因灾救助
建档立卡户和非贫低收入户均以因灾损失0.2万元为防贫救助起付线(因自然灾害,先行启动农房保险,农房保险赔偿不足部分启动防贫保险),超过此线部分实行阶梯式救助。救助标准为:超过起付线0.2万元以内的按50%比例发放防贫救助金,0.2万元(含0.2万元)至3万元部分按60%比例发放防贫救助金,3万元(含3万元)以上部分按70%比例发放防贫救助金。防贫救助金额最高不超过5万元。如下表:
起付线(元/户)
超过起付线家庭财产损失金额
救助比例
2000
2000元以内
50%
2000元(含)-30000元
60%
30000元(含)以上
70%
4.交通事故。经司法等程序未得到相应赔偿或得到赔偿但损失仍然过重的,分类实施防贫救助。财产损失和医疗费用分别参照自然灾害防贫办法和因病防贫办法发放防贫救助金。
不予救助的情况应由县扶贫开发办公室和中国人保财险沽源支公司以列举的方式在协议中进行具体约定。
五、防贫救助程序
(一)临时救助按《沽源县人民政府办公室困难群众临时救助工作实施细则》的有关规定执行。
(二)防贫保险按如下工作方法办理:
1.划定两条界线。一是防贫预警线。以救助起付线为标准按防贫救助内容设置防贫预警线,相关部门根据数据信息监测第一时间发现致贫隐患,纳入重点监测范围,上报县扶贫办。二是防贫保障线。按照家庭人均纯收入低于5000元的标准设置防贫保障线。低于 "防贫保障线" 同时达到防贫预警线的农户纳入防贫救助范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金(建档立卡贫困户因病需救助的仅需达到防贫预警线)。
2.建立高效运转流程。一是信息收集。由相关部门以因病、因学、因灾等预警线为依据,将超过预警线的户信息报告县扶贫办。二是情况交办。县扶贫办接到相关信息后,委托 "第三方" (保险公司)逐一调查核实。三是调查核实。保险公司接到任务后,非贫低收入户要在第一时间对家庭收入及财产等有关情况调查取证;建档立卡贫困户,家庭收入及财产状况以扶贫信息系统有关数据为准,不再对财产状况、收入另行调查。对于不符合救助条件的户,由保险公司出具书面告知单。四是结果交办。县扶贫办将结果汇总后以乡镇为单位进行任务转办。五是公示。有关乡镇接到任务按村进行分解,对调查结果进行公示(为期五天),最终名单及公示照片等以乡镇为单位上报县扶贫办。六是审批备案。由县扶贫办对乡镇上报结果进行审批、备案,并通知保险公司发放防贫保险金。七是资金到户。保险公司负责按标准发放防贫保险金,并将有关凭证上报县扶贫办存档。
同时,防止个别对象未被监测到,扶贫办接受农户自主申报和帮扶责任人代申请(申请表附后),经乡、村两级主要领导签字盖章,并以乡镇为单位上报县扶贫办,再由县扶贫办按程序进行情况交办、审批备案,符合条件的,按规定标准发放防贫保险金。
六、保障措施
(一)加强组织领导。按照全县建立防贫机制的总体要求,防贫保险在县扶贫和脱贫工作领导小组的领导下由县扶贫办牵头实施;民政局、医保局、教科局、应急局、交警队及各乡(镇)、村要按照在建立防贫机制中的职责明确专人负责做好防贫保险救助的相关工作;中国人民财产保险公司沽源支公司要建立防贫保险操作规程,按照合同约定严格履行第三方的职责。
(二)做好政策衔接。防贫保险是建立防贫机制的重要措施,要与医疗救助、民政临时救助、低保制度、产业和就业扶持等有关政策有效衔接,确保救助精准、不遗不漏。
(三)强化监督管理。县大督查办公室要对防贫保险救助工作进行督导检查。监察委、审计局、财政局要加强防贫保险救助资金监管,严防出现套取侵占、截留挪用、优亲厚友等违规违纪问题。
(四)搞好政策宣传。县扶贫办及保险公司要通过多种形式宣传防贫保险救助工作的方法措施、意义等,确保广大农民群众的知情权、监督权和受益权,努力扩大防贫保险工作实效。
本方案从2020年1月1日起执行,暂定执行一年,由沽源县扶贫开发办公室进行负责解释。
 
沽源县扶贫开发和脱贫工作领导小组