你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

擦亮点  筑屏障  护航“首都两区“建设县检察院主持召开闪电河沿岸非法开垦天然牧草地专项公益诉讼座谈会

发布日期: 2020-10-29   来源:政府办 字体:  打印   

为认真贯彻落实全市检察机关 "3+7+17" 工作布局,护航 "首都两区" 建设,沽源县人民检察院将开展闪电河湿地生态环境保护检察监督专项行动确定为本院2020年度亮点工作,并倾全院之力积极规划、全力调研、认真开展工作。

今年以来,该院第二检察部负责公益诉讼工作的干警多次在县自然资源局、水务局及闪电河乡等相关部门的配合下,以巡河调查、调阅资料、走访群众等方式,全面开展公益诉讼调查工作。经调查发现闪电河乡部分村民有在闪电河沿岸非法开垦天然牧草地种植蔬菜的现象,严重破坏了闪电河湿地的生态资源与河道环境。为保护闪电河湿地生态环境、保护天然牧草资源和地下水资源,在沽源县检察院党组书记、检察长曹宏宇全面协调下,近日,该院与县自然资源局、水务局及闪电河乡相关领导召开关于开展闪电河沿岸非法开垦天然牧草地专项公益诉讼座谈会。

会上,第二检察部主任马相飞就闪电河沿岸天然牧草地遭受破坏的现状、存在的监管问题、造成破坏的原因等情况进行了通报,并对相关部门应该如何履职、对存在问题如何分类及下一步检察机关将开展公益诉讼工作等问题提出具体意见。各相关单位领导一致表示,一定在检察机关要求的时限内,相互配合,积极履职。各村干部纷纷表示一定会配合好各行政单位同志开展全面调查、做好协调配合工作,对非法开垦者决不姑息,构成犯罪者必严格依法移交,对不构成犯罪者严格依法处罚,绝不包庇袒护。

会后,县检察院向县自然资源局发出保护牧草资源领域行政公益诉讼诉前检察建议12份,并在开展天然牧草资源全面恢复的过程中,进一步摸排破坏水资源的公益诉讼案件线索,同时向闪电河乡政府发出了督促履职行政检察建议若干份,收到了良好的法治效果。(信息来源:沽源县融媒体)