你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

【走向我们的小康生活】沽源“四措并举”助推农业结构转型升级

发布日期: 2020-11-12   来源:政府办 字体:  打印   

近年来,沽源县大力调减蔬菜、马铃薯等高耗低效种植业,积极探索构建稳定的利益联结机制,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的特色产业扶贫之路。

用足政策促转型。该县将退水还旱、退耕种草作为地下水超采综合治理重要举措,采取市场化运作模式,在湿地核心区和县域东南部对生态建设具有重要意义的区域,全力推进水浇地退减。同时紧紧围绕退出水浇地规模化经营,引进君乐宝、内蒙古绿草堂药业公司、河北中药材产业协会等多家大型公司, 打造了13万牧草基地、4万中药材种植示范基地和2万亩富硒燕麦种植基地,推动了农业高耗低效向低耗高效转变。

借力园区促转型。结合易地扶贫搬迁“两园同建”和土地流转,同步完成24个安置区高标准产业园区配套建设,种植生菜、茼蒿、小西红柿等精品作物,全面提高搬迁群众收益。加大招商引资力度,先后引入一批扶贫龙头企业, 通过示范带动,全县专业合作社发展到666家,同时积极探索 “合作社+贫困户”、“重点产业项目+贫困户”等产业发展帮带模式,通过“股份合作”、“订单合作”、“服务协作”、“土地流转”“入企务工”、“资金入股” 等多种利益联结机制,确保全县无劳动能力、弱劳动能力、有劳动能力贫困人口产业就业全覆盖,实现了农户“流转土地拿租金、入企打工挣薪金、资产入股赚股金”,成为新型职业农民。

培育品牌促转型。结合优势产业,紧抓当前电商营销、“5G”、 物联网、“互联网+”等新发展趋势,大力推广富硒燕麦、亚麻、藜麦等特色农产品,培育出“沽之源”“谷麦郎”“金莲川” 等本地特色品牌,并成功塑造了以“谷麦郎”为代表的“藜麦产业链+电商营销”发展新业态。同时,打造了顺义区供销社产供销 “三农服务”平台、顺商集团销售点蔬菜和土特产品专柜及产销对接、顺鑫集团石门蔬菜交易市场线上线下销售、中粮集团祥云小镇沽源农产品展位等 “九条营销渠道”, 极大地畅通、 拓宽了全县农产品在京销售渠道,带动1200余名贫困人口稳定增收。

提升品质促转型。通过鼓励企业、专业合作社和种植大户搞集约化种植,实现了退水还旱后蔬菜种植面积相对稳定,全县蔬菜种植面积26万亩, 覆盖80%以上贫困村,辐射带动建档立卡贫困户2万余户。同时,通过建设节水园区,引进项目示范带动,提高种植技能等方式,以京冀对口帮扶和东西部扶贫协作为契机,着力在提升蔬菜品质上做文章,打造京北高品质错季有机蔬菜基地。目前,全县绿色蔬菜认证面积达到10370亩, 完成蔬菜有机认证2164亩,单品经过有机包装后,全部直供北京大型超市, 效益比普通大棚高出10倍以上。另外,通过大力推广金莲花人工种植,助推农业结构调整,全县金莲花种植面积发展到近1万亩, 亩均收入可达4500元。(信息来源:神韵沽源)