你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县被评为全国“十三五”搬迁工作成效明显县

体裁分类:其他     主题分类:民政、扶贫、救灾      发布时间: 2020-11-30     发布机构:政府办    字体:[  ]

近日,国家发展改革委办公厅下发了《关于全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例的通报》,集中对100个搬迁工作成效明显县、200个搬迁工作担当有为集体、200个美丽搬迁安置点、300个奋进易地搬迁干部和400名励志易地搬迁群众进行了通报表扬,其中,张家口市沽源县被评为“全国'十三五'搬迁工作成效明显县”

“十三五”以来,为全面打赢脱贫攻坚战,确保“十三五”移民搬迁政策能够落实到位,沽源县立足城乡统筹,从安置区建设、工期推进、拆旧复垦、后续管理上下大力推进易地扶贫搬迁,沽源县“十三五”期间易地扶贫搬迁涉及的126个自然村、12010户、26915人完成搬迁,惠及建档立卡贫困人口5071户、10564人,推动脱贫成效显著。

合理规划综合施策。按照沽源县城镇化发展规划和小城镇建设空间布局,沽源县将安置区全部建在乡镇政府所在地、旅游景区周边村和永久保留中心村,并同步配套建设集产业园区、商业区等功能于一体的综合服务区,实现农村人口有序向小城镇集聚,有效破解了增收渠道窄、生活条件差、服务水平低系列脱贫难题。

有效破解工期制约。针对易地扶贫搬迁规模大、任务重和坝上施工期短的实际,沽源县率先探索出乡村两级组织、搬迁户委托代建的“统规自建”模式。即在所有搬迁户与乡镇政府签订搬迁协议的基础上,乡镇政府为搬迁村和群众介绍有资质的数家施工单位,再由搬迁村“两委”组织搬迁户与施工单位洽谈具体事宜;谈妥后,搬迁户与相应施工单位签订建房协议。这一做法将政府大包大揽变成了以搬迁户为主体的统规自建,并实行工程质量由“县住建部门、专业监理单位、村委会或村民代表、搬迁户”四方监管,有效破解了因建设手续繁多而影响工期的难题。

同步推进拆旧复垦。沽源县坚持搬迁安置和拆旧复垦同步推进,114个村列入易地搬迁增减挂项目,拆旧总面积9826亩,目前已完成土地复垦6931.81亩,土地复绿310.63亩。安置区总占地4517亩,共节余指标5761亩,目前已对外流转3691亩,实现收益11亿元。

加强后续扶持管理。扎实推进“两园同建”,同步完成24个安置区配套产业园区建设,带动搬迁群众就近发展生产;对4242名有劳动能力的搬迁贫困人口开展就业指导培训,实现了有劳动能力搬迁人口培训就业全覆盖;在5个小城镇安置区建立联合党支部,设置农民讲习所、便民服务大厅、劳动就业服务站、党员活动室和村民活动中心,其它安置区“两室一中心”建设实现全覆盖。(信息来源:神韵沽源)