你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源:对口支援帮扶 助力健康扶贫

体裁分类:其他     发布时间: 2020-12-01     发布机构:政府办    字体:[  ]

为补齐健康扶贫工作短板,助力贫困患者如期脱贫,今年北京对口帮扶为沽源县开展健康扶贫安排资金590万元。全面提升该县农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,有效提高农村贫困人口健康水平。

该县为8个乡镇卫生院建设远程诊疗信息化平台,使全县14个乡镇卫生院远程诊疗平台全覆盖,实现县、乡医疗资源共享。为16个乡镇卫生院(所)安装紧急医疗呼叫系统的同时,也为全县300名失能半失能特殊老年人安装智能手环,并且开通一键呼叫功能,实现了精准医疗救治服务。为100个村卫生室购置安装了远程诊疗设备,让医疗资源服务到基层。

该县为5个乡镇卫生院配备高通亮全自动蛋白芯片检测仪及配套设施,为16个医疗机构购置十六台便携式肺功能仪。为全县4250人进行疾病筛查,做到无病早预防,有病早发现、早治疗、早干预。逐步缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。   

该县通过“请进来和走出去”的办法,今年沽源县选派20名医务人员到顺义区医院和顺义区中医院进修学习,同时接收顺义区来沽挂职医务人员20名,通过挂职帮扶和进修学习,使沽源县整体医疗水平显著提高,有效解决该县因医务人员技术水平偏低导致诊断治疗疾病不精准问题,降低了病人外出就诊率和医疗费用负担。

通过北京对口沽源县健康扶贫工作,有效解决了沽源县贫困人口“看病难、看病贵”问题,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(信息来源:神韵沽源)