你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县自然资源和规划局2020年双随机一公开矿山企业抽查方案

发布时间: 2020-12-02     发布机构:自然资源和规划局    字体:[  ]

体裁分类:权力清单     主题分类:国土资源、能源      文号:     索引号:gyxgtj/1606895547667

为进一步推进我县“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,根据《沽源县自然资源和规划局2020年度随机抽查工作计划》及《沽源县自然资源和规划局2020年度“双随机一公开”监管工作实施方案》,结合我局自然资源工作,决定开展抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定如下方案。

一、抽查时间

  2020年9月1日至12月31日

二、抽查对象及范围

  在全县范围内抽取各矿山企业、抽取比例为10%。

三、抽查内容 

矿山安全、矿山开采、动态监测。

四、名单抽取及派发

  (一)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到抽查部门,由各单位系统管理员在两个工作日内完成比对和确认。

  (二)通过“河北省双随机监管工作平台”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

  (三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。

五、组织实施

  (一)检查方式

  1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

  2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

  (二)抽查结果公示

  执法检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

六、工作要求

    (一)周密制定计划,认真抓好落实。“双随机、一公开”工作领导小组成员单位要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,按照局“双随机、一公开”工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《沽源县“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。

  (二)加强沟通联系,密切协调配合。“双随机、一公开”工作领导小组成员单位要按照抽查的工作安排,密切协作,配合局“双随机、一公开”工作领导小组办公室做好抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

  (三)统一监管服务,减轻企业负担。在抽查工作中,局“双随机、一公开”工作领导小组成员单位要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

  (四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,局“双随机、一公开”工作领导小组成员单位要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

  (五)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《沽源县“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(六)认真总结经验,及时反馈情况。局“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员单位要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于12月30日前由联合抽查实施部门汇总上报局“双随机、一公开”工作领导小组。

 

 

 

沽源县自然资源和规划局

                             2020年10月15日