你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县聚力清除河湖“四乱”顽疾

体裁分类:其他     主题分类:农业、林业、水利      发布时间: 2020-12-03     发布机构:政府办    字体:[  ]

自河北省河道清理整治和补水蓄水工作视频会议召开部署以来,沽源县严格落实会议精神,坚持保护好湿地、河湖的生态环境,着力推进河湖“四乱”问题攻坚落实,持续深入开展河湖“清四乱”专项行动,取得了明显成效。

为全面落实河长制,助推污染防治攻坚战,沽源县大力整治“乱占、乱采、乱堆、乱建”等危害水生态环境的河湖“四乱”顽疾问题。按照省市关于河湖整治通知要求,定期开展督查,通过巡查检验工作成效。沽源县各级河湖长率先垂范,发挥总河湖长引领作用,将整改河湖“清四乱”问题纳入常态化;及时查处河湖“四乱”等危害水生态环境的顽疾问题,加大整治力度,深入推进黑臭水体治理。

在整治行动中,沽源县执法部门共发现河湖“四乱”问题20个,其中18个问题及时发现及时整改拆除清运完成,恢复了河湖岸线生态环境,保障了汛期河道行洪通畅。针对整改难度系数较大的侵占河道河湖“四乱”问题,沽源县多次组织召开河湖“四乱”拆除专题会议,确定解决方案。由沽源县河湖长制办公室牵头,组织协调县水务局、公安局、自然资源局等相关单位通力合作、联合执法,按照法律程序,将台账剩余2个整改难度较大的问题于11月25日进行了拆除清运,拆除蒙古包16个,房屋44间。同时,沽源县将全面压实河湖管理保护主体责任,建立健全长效机制,加大整治力度,坚决防止河湖“四乱”问题反弹。(信息来源:神韵沽源)