你好,今天是   |  无障碍浏览

顺沽协作推动区域教育发展

体裁分类:其他     主题分类:民政、扶贫、救灾      发布时间: 2020-12-03     发布机构:政府办    字体:[  ]

    沽源县充分利用京津冀协同发展,北京顺义帮扶沽源的有力时机,广泛开展了与顺义区在教育方面的深度合作交流,有效推动区域教育不断发展。

教职专业人员深化交流培训。沽源县2020年东西部协作项目骨干、青年教师赴顺义区跟岗交流学习培训已是第四个年头。在此期间,沽源县教育系统与顺义区教育系统建立了深厚的友谊,44名教师骨干前往顺义区进行跟岗交流学习培训,顺义区教委则派出18名教师到沽源开展支教工作。截至目前,39名教师已完成培训任务;顺义区18名支教教师克服重重困难,力求将北京先进的教学方法和管理经验带到每一所乡镇学校、传授给每一位教师和学生。

建档立卡学生参与游学活动。沽源县自游学项目开展以来,沽源县职业技术教育中心建档立卡家庭贫困学生赴丰台区职业教育中心学校进行了两期游学。首次游学在2019年春季,沽源县26名建档立卡贫困学生到丰职参与游学活动。第二期游学开展时间是2020年8月到2020年12月,共有20名学生参加了本次项目,项目总投资26万元,全部申请北京对口帮扶资金。

顺沽协作,推动了区域教育发展,不仅让沽源建档立卡贫困学生有机会体验首都的先进教育形式,还架起了两地教师交流、合作的“金桥”,这种通力合作、精准发力、整体提升的教育扶贫新机制,更为两地携手奔小康注入了强大的内生动力。(信息来源:神韵沽源)