你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

沽源县荣获“2020中国品牌论坛全国精准扶贫优秀案例奖”

发布日期: 2020-12-10   来源:政府办 字体:  打印   


12月8日,由人民日报社主办的2020中国品牌论坛在北京举行。来自政、企、学界的300多位嘉宾,以“中国自信 品牌力量”为主题,开展深层次、多领域、高水平对话交流。河北省沽源县受邀出席开幕式,并参加“决战决胜脱贫攻坚”精准扶贫分论坛活动。

当天下午,在“决战决胜脱贫攻坚”精准扶贫分论坛上河北省沽源县县委常委、宣传部长钟爱明向人民日报、中国日报、人民网等多家媒体记者介绍了沽源脱贫攻坚取得的成效和亮点。

在回答媒体记者关于“沽源县作为国家扶贫开发工作重点县,近年来在脱贫攻坚领域取得了哪些成效”时,钟爱明围绕产业提质增效、改善人居环境、聚焦政策落实三个方面详细阐述了沽源县在脱贫攻坚工作中的新成效。借力脱贫攻坚,沽源县大力实施易地扶贫搬迁工程,全县126个自然村、12010户、26915人陆续搬进新家园,搬迁总贫困人口位居河北省第三位。扎实开展慢病救助“见底”、教育资助“全覆盖”、危房改造“清仓”和饮水安全全保障“3+1”专项行动,全力实现贫困人口住有所居、学有所教、病有所医。全县180个贫困村脱贫出列,顺利实现脱贫摘帽。5年来,在脱贫攻坚领域的投入超过43亿元,农村居民人均可支配收入年均增长13%以上。

当记者问到“沽源为脱贫攻坚事业投入了大量的人力、物力、财力,在哪些方面做得比较突出”时,钟爱明介绍说“十三五”以来,为全面打赢脱贫攻坚战,确保“十三五”移民搬迁政策能够落实到位,沽源县立足城乡统筹,从安置区建设、工期推进、拆旧复垦、后续管理上下大力推进易地扶贫搬迁,带动脱贫成效显著,被国家发展改革委评为全国“十三五”搬迁工作成效明显县。以零费用、零距离、零时差、零门槛的“四零”模式创办的“科技小院”和“四新四好”深耕产业扶贫两个案例作为扶贫先扶智的“沽源样本”,同时入选农业农村部扶贫产业故事100个产业脱贫典型。沽源县还通过电商化运作助推产业升级,重构农村产业价值链,从根本上助力农民脱贫攻坚。沽源县“电商直播+小微工厂重构产业价值链”作为全国电商精准扶贫50个典型案例之一被《中国样本:全国电商精准扶贫案例与点评》一书收录。

最后当记者问到“如今的沽源有哪些发展优势”时,钟爱明表示今天的沽源,特色农牧业、新型能源、生态旅游和大数据四大主导产业快速发展;“一主五副多节点”的城乡发展格局高标准推进,城乡一体化发展提级提速;居民生活环境明显提高,天蓝、地绿、水清,宜居宜业的坝上生态之城更具魅力;特别是张石、二秦、首都环线高速全线通车,太锡铁路加速推进,链接张承蒙地,融入京津冀的区位优势日益突显!沽源将立足于得天独厚的自然禀赋和交通优势,在夺取绿色发展、生态强县的征程上昂首阔步前进。

在随后举行的全国精准扶贫优秀案例颁奖仪式上,全国共十个政府部门被授予全国精准扶贫优秀案例奖,河北省沽源县作为获奖单位之一,由河北省沽源县县委常委、宣传部长钟爱明上台领奖。

据悉,中国品牌论坛是人民日报社“品牌强国计划”重要组成部分,“品牌强国计划”是人民日报集全社优质媒体资源之力重磅推出的一项品牌计划,将依托人民日报高端政治资源、融媒体矩阵资源、品牌活动资源、海外影响力资源等核心优势资源,秉持权威公信、代表中国立场、扶持民族品牌,立足本土,谋跨越、促升级,面向全球,越鸿沟、破壁垒,为中国品牌创新升级注入活力,为中国品牌享誉全球保驾护航,为推动建设制造强国、实现中国制造伟大复兴提供不竭动力。(信息来源:神韵沽源)