你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县民政局“双随机、一公开”抽查工作计划

发布时间: 2020-12-10     发布机构:民政局    字体:[  ]

体裁分类:权力清单     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:gyxmzj/1607592279438

 


沽源县民政局2020

“双随机一公开”抽查工作计划

 

为深入推进“双随机一公开”抽查工作,进一步规范民政部门执法检查事项行为,加强事中事后监督管理,不断提升公正执法、文明执法水平,按照《沽源县民政局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》(沽民字〔2020〕28号)要求,结合本单位工作实际,制定本计划:

一、双随机抽查工作时

2020年3月至2020年12月。

二、双随机抽查对象及比例

(一)抽查对象

    县区内所辖养老机构及公墓、殡仪馆。

(二)抽查比例

按照监管事业单位不少于50%比例

三、基本原则

随机抽查应当遵依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工

作,积极探索综合抽査检查工作新思路。

四,组织实施

(一)任务分工

1、我局成立以温局长为组长,孙局长、刘局长为副组长,相关责任股室股长为成员的“双随机”工作领导小组,负责领导、组织全局双随机抽查的领导工作。

2、检查人员名单产生公示系统产生抽查企业名单后,在检查人员名库中随机抽取检查人员名单。

(二)检查方式

1、对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实

地核查等方法进行。

2、对企业进行实地核查时,检査人员不少于两个人,

并出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检

查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应

当在“一企一表”上如实记录。

(三)抽查结果公示及处理

执法检人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。

五、工作要求

(一)周密筹划部署,抓好任务落实。各股室要高度重视“双随机、一公开”抽工作,按照县政府统一部署,积极等划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案和计划,按时完成各项检查工作。

(二) 监管服务并举,减轻企业负担。在抽查过程中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法、依法行政,切实增强检查活动地集约型、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(三)认真总结经验,及时反馈情况。要注重总结,挖掘抽查工作中的亮点、先进经验做法以及基层提升的意见建议和存在问题。


民政局随机抽查其他行政执法事项清单(2020年版).xlsx