你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县民政局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布时间: 2020-12-10     发布机构:民政局    字体:[  ]

体裁分类:权力清单     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:gyxmzj/1607592375844

沽源县民政局

2020年度“双随机一公开”监管工作实施方案

 

为进一步推进我县民政系统“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升“双随机一公开”监管规范化、标准化水平,根据2020年沽源县“双随机、一公开”监管工作实施方案》文件精神,制定本实施方案。

一、工作目标

(一) 进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(二) 实现各科室运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单做到年度全覆盖。

二、主要工作任务

(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。民政局各有关科室要依据各自的监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、政府的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划本部门年度抽查工作,合理确定抽查比例和频次,完成计划的制定、上报和公示,确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。民政局各有关科室要根据本单位的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

(三)加大宣传培训力度。民政局各有关科室要加大对随机抽查的宣传报道,形成良好的的社会监督氛围;积极参与和组织安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。

三、工作要求

(一)加强组织领导。双随机、一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省委、省政府,市委、市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,民政局各有关科室务必高度重视,加强本科室“双随机、一公开”

监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

(二)搞好协调配合。民政局各有关科室要积极配合我县市场监管部门的工作,搞好联络沟通,形成合力,推进工作落实。

(三)及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。

(四)落实好信息联络员和月报制度。民政局各有关科室要严格执行信息联络员和月报制度,每月根据要求及时将“双随机、一公开”监管工作开展情况进行上报。