你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

2021年民生实事项目征集

发布日期: 2020-12-16   来源:沽源县政府网 字体:  打印   

 沽办文〔2020〕28号  

中共沽源县委办公室
沽源县人民政府办公室
印发《关于征集2021年沽源县民生实事项目的实施方案》的通知


各乡镇党委、政府,县直各部门,各中直驻沽单位,各人民团体,各企事业单位:

现将《关于征集2021年沽源县民生实事项目的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共沽源县委办公室                         
 沽源县人民政府办公室                       
2020年12月15日                          



关于征集2021年沽源县民生实事项目的实施方案

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,更好的倾听民生、集中民智、反映民意、凝聚民心,真正遴选中群众关切、社会关注的民生项目,根据《沽源县民生实事项目人大代表票决制实施方案》(沽字〔2019〕20号)文件精神,决定在全县范围内公开征集2021年度民生实事项目。特制定本实施方案。

一、征集时间

即日起至2020年12月25日。

二、征集项目范围

内容主要围绕巩固脱贫攻坚成效、教育、医疗、卫生、民政、住房、文化、交通、就业、环保、农村农业等领域,以县级政府财政性资金投入为主,原则上建议项目应为2021年年内可完成项目。

三、征集原则

1.贴合民生需求,社会效益较为突出。建议的民生实事项目应是人民群众呼声强烈、急需解决且社会效益较为突出的民生类公共事业项目。

2.具有普惠性、公益性和区域平衡性。征集的民生实事项目在突出公益性、普惠性的同时,也要兼顾公平性,充分考虑项目的覆盖范围和地区间的均衡。

3.具有可操作性。征集项目要符合国家法律法规和有关政策规定,结合中央、省、市、县确定的重点项目、重点工作,充分考虑我县发展实际和群众需求,具备比较成熟的实施条件,且项目所需资金在政府财力承受范围内。

四、征集方式

以公开征集、集体征集和向特定对象征集的方式进行征集,具体分为乡镇、部门、中直驻沽单位、人民团体、企事业单位、党代表、人大代表、政协委员、老干部和基层群众十个层面。

1.网上征集:群众个人可登陆“沽源县人民政府网站”(http://www.zjkgy.gov.cn/),点击“2021年民生实事项目征集”栏目下载征集表,填写后直接发送电子邮件至:gyxzhek@126.com。

2.书信征集:公布征集信函邮寄,地址:沽源县平定堡镇桥西大街1号中共沽源县委办公室、沽源县人民政府办公室,邮编:076550。

3.座谈会征集:通过采取分类别召开乡镇座谈会、县直部门座谈会、“两代表、一委员”座谈会、老干部座谈会的形式,广泛征集乡镇、部门、中直驻沽单位、人民团体、企事业单位、党代表、人大代表、政协委员、老干部的意见建议。

五、工作要求

1.高度重视。各乡镇、各部门要高度重视民生实事项目征集工作,主动作为、深入调研,充分征求服务对象意见,主要负责人要专题研究,提出完整的民生实事项目建议,每个单位至少报送1个以上民生实事项目。

2.保证质量。乡镇、部门建议的民生实事项目应包括项目名称、项目背景、项目内容、投资额度、资金来源及2021年进度安排等事项,务必详实准确;个人所提民生实事项目应条理清晰、表述精准、内容齐全,并提供项目建议人联系地址和联系电话,方便进一步核实核准。

3.广泛参与。要充分调动乡镇、部门及个人对民生实事项目建言献策的积极性,进一步加大民生实事征集工作宣传力度,通过电视台、微信公众号、政府网站等多种形式进行广泛宣传,进一步营造全社会关心、支持和参与民生实事项目的浓厚氛围。