你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

沽源:着力搭建四条防返贫监测通道

发布日期: 2020-12-19   来源:政府办 字体:  打印   

为进一步巩固提升脱贫成果,防止脱贫人口存在返贫风险、边缘人口存在致贫风险,实现在全面建成小康社会过程中“一个都不能少”目标。沽源县把防止返贫、致贫摆到扶贫脱贫工作的重要位置,通过搭建四条监测通道,持续推动脱贫攻坚和巩固成果双发力、共促进。

乡村主体监测。该县包村干部、村干部、驻村工作队围绕“两不愁三保障”等指标,定期对辖区内帮扶的脱贫户和非贫困户进行排查,符合条件的及时纳入。乡镇根据各行政村实际,可纳入村务协管员范围,也可单独选聘了解户情、就近临近的农户设立公益岗位,重点针对非贫边缘户,通过“一对一”或“一盯多”结对监测方式,将符合条件的户及时上报村委会和驻村工作队,公益岗设置由乡村根据村情自行安排。

数据预警监测。该县医保局根据部门业务系统性质特点,制定量化月筛查监测制度,对家庭成员得大病重病报销后自付费用过高的,造成家庭收入骤减、支出较大的人群,进行筛查比对,符合条件的数据反馈到对应部门。

帮扶责任人动态监测。该县针对建档立卡户,结合开展“暖心活动”、“扶贫日”等日常走访活动,帮扶责任人对所帮扶户情况进行动态跟踪,由乡村干部、帮扶责任人、驻村工作队员和公益岗按照各自职责跟踪问效,返贫、致贫因素消除后,指导退出监测。

农户自主申请。该县为防止个别防贫对象未被监测到而出现漏查、漏报现象,农户可根据自身情况随时向村委会提交个人申请,为了方便个人申报,开启绿色通道,最大限度为群众提供方便。截止到11月底,民政部门按月反馈预警信息489人,卫健部门按季度反馈大病信息179条,农业农村局反馈预警信息575条,应急管理局反馈预警信息33条,帮扶责任人反馈预警信息11条,农户自主申请59条。通过乡村核查,将家庭年人均纯收入低于当年度国家扶贫标准1.5倍左右的家庭及存在因病、因疫、因灾致贫返贫风险的脱贫不稳定户463户、940人和边缘易致贫户512户、1033人全部纳入国办监测平台动态管理。(信息来源:神韵沽源)