你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源:“三个样板”擘画发展新蓝图

体裁分类:规划     发布时间: 2021-02-21     发布机构:政府办    字体:[  ]

近年来,沽源县坚持生态优先,绿色发展理念,扎实推进“首都两区”建设,高质量打好“十四五”经济社会发展开局之战。目前,全县森林覆盖率达35.64%,空气质量综合指数位居全省前列。

树立生态环境最优良的生态样板。沽源县始终将“绿色”理念融入发展之中,走生态发展的绿色之路。加大大气污染防治力度,完成10万平米清洁供暖和4119户电代煤改造工程,空气质量综合指数位居全省前列;三湖两淖水系连通综合治理工程全面竣工,全县2个出境断面水质均达到Ⅲ类标准;严格落实“以水定产、量水而行”要求,以湿地核心区、国省干道沿线和地下水位下降严重区域为重点,持续压减地下水开采量,去年,退减水浇地面积1.25万亩,关停机井229眼,压减地下水开采量150万方;围绕“转变灌溉用水方式、提高灌溉水利用效率”的工作目标,实施了2.05万亩高标准农田建设工程。通过多管齐下、综合施治,地下水位稳定回升,全县生态环境质量持续改善。

实践“两山”论最生动的发展样板。该县把绿水青山转化为金山银山作为发展新的增长点,紧紧抓住京津冀协同发展、冬奥会筹办等重大历史机遇,以“三创四建”活动为抓手,以绿色发展为特征,协调推进供给侧结构改革。持续培育壮大“四大主导产业”,加速构建支撑富民强县的绿色产业体系,相继引进和实施了玖兴肉鸡养殖、冷链物流设施12万吨马铃薯初加工和沽源县供销社产业园区等项目,全县市级以上农业产业化龙头企业达到31家;实施了藜麦产业扶贫车间和中国北方富硒产品交易中心等项目,农业结构调整不断优化升级;高标准建成农产品安全追溯平台,集中打造10个省级农产品安全县建设追溯点,品牌农业发展实现提标提档提质。

打造生态惠民最充分的幸福样板。该县统筹就业、教育、医疗、社保、文化等各项民生事业,持续推动改革发展成果普惠共享。坚持以实施17项民生实事为抓手,新建幸福院6所,233个村卫生室纳入乡村一体化管理;持续深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”改革,全县政务服务事项网上可办率达到100%;持续推进城镇雨污分流、水源地及供水管网建设、城区公园提档升级等市政工程,城市建设、管理和服务能级逐步提升;持续推进农村人居环境整治,创建示范乡镇2个、示范村56个,实施14个村生活污水治理项目,农村人居环境有效改善。

(信息来源:长城网)