你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府办公室 关于印发《关于全面推进基本医疗保险全民 参保计划的实施方案》的通知

发布时间: 2021-02-22     发布机构:政府办    字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:gyxzfb/1613979389461

各乡镇人民政府、县直有关部门:

为扎实做好基本医疗保险全民参保计划工作,切实提高全民参保工作管理和服务水平,现将《关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。


 

沽源县人民政府办公室     

                                                                              2021年1月8日 



关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的

 

为全面推进沽源县基本医疗保险(以下简称“基本医保”)全民参保计划,进一步提高基本医保参保质量,根据张家口市人民政府办公室《关于建立推进基本医疗保险全民参保计划工作机制的通知》(张政办函(2020)216号)和张家口市医疗保障局、国家税务总局张家口市税务局等10部门联合印发《关于全面推进本医疗保险全民参保计划的实施方案》(张医保字(2020)84号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省市深化医疗保障制度的决策部署,坚持以人民健康为中心,以实现全面覆盖、依法征缴、提高质量、应保尽保为目标,以精准识别、分类保障、综合施策、优化服务为重点,以政府主导、部门协同、强化宣传、技术支撑为手段,建立全民参保数据库,锁定覆盖人群,提升参保便捷程度,着力解决用人单位、职工和居民不愿参保、不能参保、不便参保、重复参保等问题,促进基本医保应保尽保,为推进医疗保障事业高质量发展奠定坚实基础。

二、工作目标

深入实施全民参保计划,建立参保数据库,实现新增参保人员基础信息实时核对功能,不断提升城乡居民特别是农村居民参保质量,力争年内实现居民参保全覆盖。自2021年参保年度起,实现与省参保信息互联互通。至2025年,全县基本医保参保率稳中有升,管理服务水平明显提升,群众获得感满意度持续增强。

三、主要任务

(一)建立全民参保数据库、计划库

按照城镇职工、城乡居民两个险种,分别建立已参保人员数据库和未参保人员计划库。医疗保障部门要及时梳理本地参保人员信息,形成参保数据库,持参保数据库与当地公安部门比对非本地户籍人员信息,形成已参保人员数据库。公安部门将各村户籍人员花名册反馈给乡镇和村,医疗保障部门以户籍部门的户口底数为依托,比对县内已参保人员和县外异地参保人员信息,综合汇总各有关部门所管理人群的信息,形成未参保计划库,作为县政府推进基本医疗保险参保扩面的基础数据和工作对象。以后每年相同时间节点,医保、公安部门相互配合,完成人员信息比对工作,数据库和计划库实行动态调整。

医疗保障部门与税务、人力资源社会保障、民政、司法、扶贫、残联等部门建立数据共享交换机制,从今年起,每年12月底前以上各部门将各自最新信息提供给医保部门,实行数据库动态更新,其中税务部门负责提供正常经营、正常纳税的单位信息,人力资源和社会保障部门负责提供正常参加基本养老保险的单位和人员信息,民政部门负责提供特困供养、城乡低保等人员信息,司法部门负责提供服刑人员信息,扶贫办负责提供建档立卡人口信息,残联负责提供持有《中华人民共和国残疾人证》一、二级重度残疾人员信息。医保部门负责对收集的数据库信息进行人员类别分类,剔除重复信息,重点锁定全民参保数据库中符合参保条件的未参保人群,加快完善参保数据库和未参保计划库。同时根据国家、省、市安排部署,按规定做好参保数据库和未参保计划库管理工作。

(二)按年度合理设定参保扩面目标

医保部门根据参保数据库已参保人数和计划库未参保人数,对各乡镇下达年度参保扩面目标任务,原则上以各乡镇参保数据库已参保人数为基础,总体参保逐年递增,到2025年基本实现全员参保。

四、工作措施

(一)依法依规强化职工参保

1.强化用人单位按规定参加职工医保

医保部门做好与税务、人社部门的数据共享和业务协同,以正常经营、正常纳税、正常参加基本养老保险,但尚未参加医疗保险以及未全员参加医疗保险的单位为重点对象,加大劳动保障监察执法力度,逐步实现用人单位职工全员参保。

2.优化职工参保服务

医疗保障部门牵头,会同税务、人社部门,进一步加大医保电子凭证推广使用力度,利用移动端、在线平台、共享经济平台等多种途径,拓展多样化的参保缴费渠道,提高参保缴费政策知晓度,提升服务便利性。

(二)综合施策推动居民参保

1.强化城乡居民医保参保缴费的组织领导

各乡镇要按照县政府下发的“全民参保动员会”的精神,精心组织,统筹安排,认真做好参保数据库和参保计划库的建设。组织好村(居)委会在集中征缴期开展参保缴费宣传动员及缴费组织工作,按时完成参保缴费任务。医保部门负责参保政策培训,会同财政等部门完善和落实困难群体个人参保缴费资助政策。税务部门承担参保费用征缴主体责任,负责征缴居民医保个人缴费部分费用。财政部门负责将居民医保财政补助资金列入同级预算。民政、扶贫、残联等部门承担特困、低保、建档立卡人口、丧失劳动能力的重度残疾人等参保资助对象的认定识别,做好参保资助工作。教育部门负责指导各学校开展参保动员,原则上中小学生通过所在村(居)委会参保,大中专学生通过学籍地学校参保。

2.区分人员类别优化城乡居民参保费政策

农村居住的居民,参保登记手续由村委会具体负责;城镇居住的居民,参保登记手续由所属社区(居委会)具体负责。以往年度参加过城乡居民医疗保险且个人信息准确、完备的,无需重复办理参保登记,可直接办理税务缴费。有条件的村集体可对城乡居民参保给予资助。村级征缴单位要责成专人通过微信等方式加强与辖区居民联系,及时掌握每户参保情况,引导辖区居民主动反馈参保信息,确保参保信息完备。

各类高校所属的大学生,由所在高校统一组织发动、统一采集核对信息,以学校为单位统一报送至所属医保经办机构。就读大学生为建档立卡人口的,应在建档立卡人口身份认定地参保。

享受全额资助的参保人员,由各职能部门提供人员花名册(电子版与加盖公章的纸质版),经部门核实并剔除重复信息后,由各职能部门统一报送财政部门,财政部门核定后将资助资金划入县级财政专户或由职能部门缴至税务部门。建档立卡人口参保实行台账管理。

享受定额资助的参保人员,由各职能部门核实信息后,提供人员花名册(电子版与加公章的纸质版),分解至村级征缴单位,按规定缴费办法征收。

新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明。新生儿自出生之日起90天内参保费的,自出生之日起享受医保待遇。出生90天后参保费的,自缴费次月起享受医保待遇。

除建档立卡人口外,已经进入参保年度的新识别特殊困难人员,个人缴费部分下一年度再子以资助。

3.多种缴费方式方便居民参保

按照税务部门对城乡居民医疗保险费集中征收确定的“代办员代征、网上缴费和税务征收”3种模式,印发政策明白纸,及时发布详细的线上线下参保缴费流程。在确保参保率的同时,兼顾参保人习惯,因地制宜地选择征收主推模式,积极推广其他模式,进一步提高征收效率。

(三)完善医疗保障待遇衔接政策

1.做好跨制度参保的待遇衔接

参保人已连续2年(含2年)以上参加基本医保的,因就业等个人状态变化在职工医保和居民医保间切换参保关系的,且中断缴费时间不超过3个月的,缴费后即可正常享受待遇,确保参保人待遇无缝衔接。中断缴费时间超过3个月的,设置6个月的待遇享受等待期,待遇享受等待期满后暂停原参保关系。

2.有序清理重复参保情况

重复参保是指同一参保人重复参加同一基本医保制度(制度内重复参保)或重复参加不同基本医保制度(跨制度重复参保),具体表现为同一时间段内同一参保人有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息记录。原则上不允许重复参保。重复参加职工医保的,原则上保留就业地参保关系;重复参加居民医保的,原则上保留常住地参保关系;学生重复参保,原则上保留学籍地参保关系;跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)的,原则上保留职工医保参保关系。以上各类情形在保留一个参保关系同时,应及时终止重复的参保关系。以非全日制、临时性工作等灵活就业形式的跨制度重复参保,保留一个可享受待遇的参保关系,暂停重复的参保关系。

3.按规定做好特殊情况的退费工作

参保人在居民医保缴费后,在相应待遇享受期未开始前因重复缴费、参加职工医保其他统筹地区居民医保、大生参军,可在终止相关居民医保参保关系的同时,申请为个人办理退费。待遇享受期开始后,对暂停的居民医保参保关系,原则上个人缴费不再退回;已通过医疗救助渠道享受参保缴费资助的救助对象,可根据其需要终止的参保关系所在地缴费渠道依申请完成退费;灵活就业人员按年度一次性缴纳职工医保费以后,中途就业随单位参加职工医保的,可依申请退回其就业后当年剩余月份以灵活就业人员身份缴纳的职工医保费;其他情形根据省市医疗保障部门意见或相关规定执行。

4.做好特殊人群的医保待衔接工作

建档立卡人口。为巩固脱贫成果,建档立卡人口在职工医保和居民医保之间转移接续参保关系时,不设等待期,不受居民医保规定缴费时间限制,在参保缴费后,即可享受相应待遇,医保经办机构应及时暂停原参保关系。

退役军人配偶。军人退出现役后, 由部队保障的随军未就业军人配偶实现就业后,按规定参加基本医保并办理关系转移接续的,不受待遇享受等待期限制。已参加基本医保的随军未就业军人配偶,在军人退出现役后,按我市规定办理参保和关系转移接续。医保部门要为相关人群业务办理提供便利,做好管理服务。

短期季节性务工人员及灵活就业人员。已经参加居民医保的短期季节性务工人员或灵活就业人员,在居民医保待遇享受期内参加职工医保,医保部门在保证参保人享受新参加的医保待遇的前提下,暂停原居民医保待遇;参保人短期务工结束后,医保部门及时恢复原居民医保待遇,确保待遇有效衔接。

被征地农民。被征地农民在政府代缴医保费期间就业并参加职工医保的,医保部门做好参保关系转移接续,并及时暂停原居民医保待遇。

(四)加强财政补助资金管理

除大学生入学当年重复参加居民医保情形外,其他重复参加居民医保的,终止相关居民医保参保关系,并扣减重复参保当年涉及的各级财政补助资金。跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)、参保缴费状态正常的,在按本意见规定的原则处理后扣减重复参保当年居民医保的各级财政补助资金。

五、组织实施

(一)加强组织领导

成立由分管副县长任组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县医疗保障局。建立工作联席会议制度,联席成员由县医疗保障局、县税务局、县财政局、县公安局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县教育局、县司法局、县扶贫办、县残联分管负责同志组成,共同协商解决有关事宜。各乡镇各部门要把基本医保全民参保计划工作作为重要工作任务,列入重要议事日程,主要领导要亲自参与研究,分管负责同志要亲自安排部署,组织协调相关部门,全力推动全民参保计划实施。要将参保计划完成情况、参保质量等工作纳入对乡政府和医保、税务、财政、公安等部门的绩效考核之中。

(二)加强协调联动

在县政府的统一领导下,医保部门要充分发挥牵头作用,税务、财政、公安、民政、人力资源和社会保障、教育、司法、扶贫、残联等部门要密切配合,主动对接信息共享,建立工作协同联动机制,把基础工作做实,把基础数据摸准,把政策制度宣传到位,共同研究解决跨部门、跨区域、跨群体等难点问题,统筹推进全面参保工作实施。

(三)加强经办服务

医保经办机构要进一步优化经办服务,大力推进信息化建设,通过建立统一的信息化平台,实现与有关部门信息的互联互通,实现参保数据库和计划库的及时对比更新;要进一步优化医保业务经办流程,探索完善信息化条件下的医保扩面管理办法。对于未参加基本医疗保险的单位和个人,要分清情况,分类指导,通过下达参保通知书和宣传引导等手段,逐步将未来参保单位和个人纳入医疗保险体系。

(四)加强宣传引导

要做好政策宣传和业务培训,进一步做好参保缴费宣传,创新宣传方式,拓展宣传渠道,广泛印发政策明白纸、参保流程指南等纸质宣传材料,积极运用电台、电视台、微信公众号等媒体宣讲政策,将参保缴费政策传达到各级经办人员和未参保人员,进一步提高基本医保政策的知晓度,努力营造全社会主动参保的良好氛围。要做好舆情研判,及时回应社会关切,合理引导社会预期。

(五)加强督导考核

成立全民参保联合督导组,对基本医保参保工作进行督导,要建立完善周通报、半月调度、月督导工作机制,及时通报工作进展,该挂牌督办的挂牌督办,层层传导责任压力,确保全民参保目标如期实现。

 

附件:《全面推进基本医疗保险全民参保计划工作领导小组》

人员名单

 

附件:

 

全面推进基本医疗保险全民参保计划工作领导小组

 

 长:白锐华  政府副县长

副组长:张爱忠  政府办公室主任科员

            医保局局长

 员:董存斌  税务局局长

郭建林  财政局局长

   公安局副局长

温德利  民政局局长

左增有  人力资源和社会保障局副局长

   教育局局长

杨永鹏  司法局局长

   扶贫办主任

齐九燕  残联理事长

于海清  医保局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县医保局,办公室主任由龚成同志兼任,副主任由于海清同志兼任。

相关文件政策解读:http://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=36896&___sys_cms_preview___=1c6fea5846a548404665a33aff416a58952f37785cc0091c22d1608e3fcf1c20