你好,今天是   |  无障碍浏览

关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施方案

发布时间: 2021-02-22     发布机构:政府办    字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:gyxzfb/1613979935633

关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施

方案》政策解读

 

一、工作背景

为全面推进沽源县基本医疗保险(以下简称“基本医保”)全民参保计划,进一步提高基本医保参保质量,根据张家口市人民政府办公室《关于建立推进基本医疗保险全民参保计划工作机制的通知》(张政办函(2020)216号)和张家口市医疗保障局、国家税务总局张家口市税务局等10部门联合印发《关于全面推进本医疗保险全民参保计划的实施方案》(张医保字(2020)84号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、工作目标

深入实施全民参保计划,建立参保数据库,实现新增参保人员基础信息实时核对功能,不断提升城乡居民特别是农村居民参保质量,力争年内实现居民参保全覆盖。自2021年参保年度起,实现与省参保信息互联互通。至2025年,全县基本医保参保率稳中有升,管理服务水平明显提升,群众获得感满意度持续增强。

重点工作

(一)依法依规强化职工参保

1.强化用人单位按规定参加职工医保

医保部门做好与税务、人社部门的数据共享和业务协同,以正常经营、正常纳税、正常参加基本养老保险

2.优化职工参保服务

医疗保障部门牵头,会同税务、人社部门,进一步加大医保电子凭证推广使用力度,拓展多样化的参保缴费渠道,提高参保缴费政策知晓度,提升服务便利性。

(二)综合施策推动居民参保

1.强化城乡居民医保参保缴费的组织领导

各乡镇要按照县政府下发的“全民参保动员会”的精神,精心组织,统筹安排,认真做好参保数据库和参保计划库的建设。

2.区分人员类别优化城乡居民参保费政策

农村居住的居民,参保登记手续由村委会具体负责;城镇居住的居民,参保登记手续由所属社区(居委会)具体负责。以往年度参加过城乡居民医疗保险且个人信息准确、完备的,无需重复办理参保登记,可直接办理税务缴费。除建档立卡人口外,已经进入参保年度的新识别特殊困难人员,个人缴费部分下一年度再子以资助。

3.多种缴费方式方便居民参保

按照税务部门对城乡居民医疗保险费集中征收确定的“代办员代征、网上缴费和税务征收”3种模式,印发政策明白纸,及时发布详细的线上线下参保缴费流程。

(三)完善医疗保障待遇衔接政策

努力做好跨制度参保的待遇衔接有序清理重复参保情况按规定做好特殊情况的退费工作做好特殊人群的医保待衔接工作

(四)加强财政补助资金管理

除大学生入学当年重复参加居民医保情形外,其他重复参加居民医保的,终止相关居民医保参保关系,并扣减重复参保当年涉及的各级财政补助资金。跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)、参保缴费状态正常的,在按本意见规定的原则处理后扣减重复参保当年居民医保的各级财政补助资金.

相关文件政策来源:http://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=36892&___sys_cms_preview___=9e1525031f5f1335479cc78ac3be4c0f3bf4f36371557a57758062e088c39d32