你好,今天是   |  无障碍浏览

《沽源县老旧小区改造工程实施方案》政策解读

发布时间: 2021-03-31     发布机构:政府办    字体:[  ]

体裁分类:政策解读     文号:     索引号:gyxzfb/1617181544703

沽源县老旧小区改造工程实施方案》政策解读

 

一、工作背景

为切实解决老旧小区在配套设施、安全设施、环境治理等方面存在的问题,全面提升老旧小区居住水平和居民生活质量,按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)和省政府办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(冀政办字〔2020〕174号)文件精神,现结合我县实际,制定本实施方案。

二、工作目标

主要解决老旧小区建筑破损、配套设施老化损坏、市政设施不完善、环境脏乱差等问题,努力保障和改善民生水平。全面完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造,量力而行对2000年以后建成的城镇老旧小区实施改造。

、改造范围

重点改造2000年以前建成的小区,2000年后建成的小区,80%以上居民同意且居民和社会出资比例达到本小区改造总投资20%以上的,也可纳入改造范围。通过改造老旧小区使居民的居住条件和生活品质得到提升,增强群众的获得感、幸福感。

四、改造内容

(一)配套设施改造一是清理占用消防通道等违建,修复和安装楼道灯、庭院路灯;二是修整小区内的破损道路、井盖、围墙;三是电动自行车充电设施;四是规范停车泊位;五是规范楼内外管线(供电线路,通信、网络线路),更新老化严重的供电线路,供暖、供水和供气管线;六是外墙保温;七是修缮补装楼门牌。

(二)楼体功能提升对房屋进行修缮,重点维修屋顶漏水情况,做到“一次改造,长期有效”,尽量做好居民工作,清除楼顶太阳能热水器,不能清除的进行局部防水维护。对破损的外墙及楼道墙面进行修葺和粉饰,对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手进行修缮。

(三)小区环境完善。统一环卫设施,取消垃圾道、垃圾房、垃圾池;推进相邻小区及周边地区联动改造,通过拆墙并院、整片改造等方式,实现服务设施、公共空间共建共享。清理整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施;清理楼道乱堆杂物及各类小广告,设立小区公共信息发布牌。

(四)规范后续物业管理。小区改造完成后成立业主委员会,聘请有能力的物业公司管理。政府支持全县成立三至四家规模大、有实力、有责任心的正规物业公司,明确服务价格、确定服务内容、提升服务质量,对全县老旧小区进行管理,实现老旧小区物业管理全覆盖,确保改造成效。政府相关部门要加强有效监管,对不合格的物业公司坚决清退。

相关文件来源: https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=37106&___sys_cms_preview___=b971e2f8fbec945c866ae312407f4e0dac52118f257de7c2343c3d340de7c2d7