你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  动态  >  最新要闻

五清三建两化一提升|开展清洁村庄行动,打造宜居美丽乡村

发布日期: 2021-04-12   来源:政府办 字体:   打印   

长梁乡

农村环境整治是提高农民生活质量,改善农村面貌、实现乡村振兴的基础,是事关群众福祉的民生工程。连日来,长梁乡以清洁村庄,助力乡村振兴为主题,把五清三建两化一提升专项活动作为一项政治任务和民心工程,在全乡掀起了环境卫生大清理和违规建筑大拆除活动。

为做好此项工作,该乡开展了三到位工作法:

01

组织领导到位

成立由党委书记和乡长为组长的农村人居环境整治工作领导小组,建立乡干部包村、村干部包街责任制,细化分解任务,夯实工作责任,在全乡形成齐抓共管的工作合力。

 

微信图片_20210412084246_结果.png

铁腕整治到位

对全乡各村进行横到边、竖到底、无死角的大清理。按照五清三建两化一提升的标准,以五清为基础,促三建两化,进而达到一提升,活动的开展,赢得了群众的高度认可。

 

微信图片_20210412084254_结果.png

长效管控机制到位

认真对标达标,看还有哪些垃圾柴草没清,还有哪些私搭乱建未拆 ,还有哪些部位反弹,精准发力,持续攻坚,巩固治理成果。充分借助网格化管理责任制,发挥好保洁队伍的清洁作用。在落实网格化的同时,党员干部率先垂范。两委干部带着党员干,党员带着群众干。要求群众做到的,党员干部要首先做到,特别是面对难点、堵点,党员干部要敢于冲锋在前。

微信图片_20210412084300_结果.png 

下步,该乡将以更加饱满的激情,充足的干劲,全身心投入到美丽家园的建设之中。(图文提供:长梁乡) 

闪电河乡

闪电河乡对五清三建两化一提升工作高度重视、常抓不懈,采取因地制宜、以点带面、重点突出、迅速有序推进。截止目前闪电河乡清理生活垃圾530余吨,清理畜禽粪污等农业生产废气物160余吨、清理残垣断壁或杂物8处、清理庭院1740处、清理沟溏26次,经过清理各村的环境卫生都有了明显的改善。

微信图片_20210412084310_结果.png


微信图片_20210412084315_结果.png

(文件来源:沽源县融媒体中心)