你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县司法局 2021年度“双随机一公开”随机抽查工作计划

发布时间: 2021-04-26     发布机构:司法局    字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:公安、安全、司法      文号:沽司字[2021] 7号     索引号:gyxsfj/1619423684849

沽司字[2021] 7

 

 沽源县司法局

2021年度双随机一公开随机抽查工作计划

 

为认真贯彻落实《沽源县双随机一公开监管工作领导小组办公室关于印发<2021年度沽源县 “双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》文件精神,进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,结合我局实际,制订本计划。

一、双随机抽查工作时间

2021年5月至2021年12月

二、双随机抽查对象及比例

(一)抽查对象

全县范围内对律师事务所、公证处、司法所律师队伍建设情况、内部管理情况、遵守法律、法规和规章情况等监督检查。

(二)抽查比例

按照监管企业不少于5%比例。

三、基本原则

随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。

四、强化随机抽查结果应用
   
各科室组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁检查、谁记录、谁负责、谁公开”的原则开展抽查工作,开展“双随机一公开”抽查的业务科室负责对抽查过程及结果进行全程记录,并在抽查结束后5个工作日内将抽查事项、程序、结果在局门户网站执法公开专栏上公布,并将建立健全抽查档案,确保随机抽查全程留痕和抽查过程的规范、公平、公正、公开。
   
要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
   
涉及后续行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后5个工作日内在局门户网站执法公开专栏上公布有关行政处罚决定书、司法移送文书。
 
  五、工作要求
   
(一)加强组织领导
    我局建立了由局长担任组长、副局长任副组长、各科室为成员的工作领导小组,各科室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。
   
(二)严格落实责任
   
制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
   
(三)强化公平公正执法意识
  
 随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

 

沽源县司法局

二0二一年一月十八日