你好,今天是   |  无障碍浏览

县委第三巡察组巡察重点工作大督查办公室工作动员会召开

体裁分类:工作部署     发布时间: 2021-06-21     发布机构:政府办    字体:[  ]

根据县委关于巡察工作的统一部署,6月17日,县委第三巡察组巡察重点工作大督查办公室工作动员会召开。会前,县委第三巡察组组长靳芬同志主持召开与重点工作大督查办公室主任张爱忠同志的见面沟通会,传达了县委书记秦飞同志关于巡察工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,靳芬组长作了动员讲话,并对做好巡察工作提出了要求。县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任岳新清同志出席会议并讲话,重点工作大督查办公室主任张爱忠同志主持会议并作表态发言。

县委第三巡察组副组长及有关同志,重点工作大督查办公室中层以上党员干部列席会议。

靳芬组长强调,要始终坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把做好巡察工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为对党绝对忠诚、当好首都政治“护城河”的实际行动,不断推进全面从严治党向纵深发展。重点工作大督查办公室和全体党员要以此次巡察为契机,把这次巡察工作的开展情况,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果的重要检验,不松劲、不停歇、再动员、再出发,以全面从严治党的实际成效,回应县委关于巡察工作的部署要求和人民群众的期盼

靳芬组长指出,巡察是党内监督的战略性制度安排,是对被巡察党组织履行政治责任和职责使命情况的全面体检。县委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心,服务大局,强化政治监督;对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察党组织所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚守政治巡察定位,紧密结合大督查实际情况,紧盯贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,紧盯党员干部履职尽责,紧盯整治形式主义、官僚主义情况,紧盯资金使用管理,紧盯党员干部教育监督管理等方面,切实发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,直指问题。准确把握政策界限,落实“三个区分开来”要求,做到精准发现、精准分析、精准报告,确保巡察工作提质提效,推动重点工作大督查办公室充分发挥监督作用,促进全县各项事业上台阶、上水平

岳新清同志指出,巡察组是县委派出的,代表的是县委。巡察组要切实肩负起县委赋予的责任,敢于亮剑,不当老好人,不怕得罪人,敢当“包公”、敢唱“黑脸”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察监督利剑作用,全力维护党的良好形象和人民群众利益。巡察组长要认真履行好巡察组第一责任人责任,一定要强调工作纪律,严明工作要求,严格落实中央八项规定精神,严格按照巡察相关规定开展工作,为全县党员干部作出示范,切实提高巡察工作的公信力。本轮巡察是我县收官之巡,是本届县委最后一次常规巡察。被巡察单位要不断强化政治担当,“一把手”要以身作则,切实担起第一责任人职责,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持委巡察组的监督检查。

张爱忠同志表示,这次巡察工作是一项政治任务,是县委对我和领导班子及干部队伍的一次实地考察,也是对我办各项工作的全面检阅,必将有力推动我办党风廉政建设和反腐倡廉工作,我们一定按照巡察组的要求,义不容辞的配合做好有关工作,确保巡察工作顺利开展。具体要做好以下几个方面的工作。

第一,一定统一思想,明确要求,充分认识巡察工作的重要意义。我办将认真学习领会党中央及党委有关开展巡察工作的各项要求的精神,深刻认识开展巡察工作的重大意义,高度重视巡察工作,自觉接受巡察组的监督和检查,协调好巡察组与各单位、各部门的联系,畅通巡察组同干部员工沟通的渠道,全面落实巡察工作的要求。

第二,一定全力支持,主动服务,积极配合巡察组开展工作。我办将按照巡察组要求,围绕巡察组的工作和部署,及时提供相关资料。保障好必要的工作与生活条件,确保巡察工作顺利开展。对巡察组工作过程中需要各方面的资料,我们将做到认真准备、及时提供,保证资料的全面性、准确性。对巡察组拟开展的各种形式的工作活动,如座谈会、单独谈话等,我们将及时组织,密切配合。

第三,一定做好总结,查找不足,认证落实巡察工作中提出的意见和建议。我办将本着实事求是、客观公正的原则,让巡察组全面了解和掌握我办班子和每位干部的真是情况。认真总结、汇报近年来的各项工作,主动找差距与不足,进一步完善下一步工作思路、工作目标和工作措施。同时,积极主动的接受巡察组的检查和指导,认真诚恳地接受改进意见和建议,强化薄弱环节,堵塞制度漏洞,及时制定和落实好改进措施。

第四,一定把握机会,重视过程,以巡察工作为契机推动工作在上新台阶。我办将把接受巡察监督的过程作为健全制度、强化保障的过程,作为促进改革、加快发展的过程,作为加强团结、树立形象的过程。通过接受巡察组的监督指导,进一步加强领导班子建设,增强凝聚力和战斗力,提高政治素质,加强人才队伍建设。

第五,一定统筹兼顾,科学规划,做到接受巡察和做好经营管理两不误、两促进。

县委第三巡察组在巡察期间设专门值班电话:13293342442,专门邮政信箱:xwdbldsxcz@163.com信箱,手机:13293342442(只接收短信),电子邮箱:xwdbldsxcz@163.com,联系信箱:设在沽源县城建局四楼楼梯口巡察组每天受理电话的时间为8:00至18:00,巡察组受理信访时间截止到2021年7月22日。根据巡察工作条例规定,巡察组主要受理反映沽源县重点工作大督查办公室党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由重点工作大督查办公室和有关部门认真处理。