你好,今天是   |  无障碍浏览

九连城镇召开沽源县委第五巡察组巡察九连城镇九个村党支部情况反馈会

发布时间: 2021-06-28     发布机构:九连城    字体:[  ]

体裁分类:其他     文号:     索引号:jlczrmzf/1624844644646

近日,县委第五巡察组巡察九连城镇九个村党支部情况反馈会议在九连城镇二楼会议室召开。县委第五巡察组组长张娅婷向九个村党支部书记传达了5月28日县委书记秦飞主持召开县委巡察工作领导小组会议的讲话精神,并反馈了有关巡察情况。镇党委书记高宝同志主持会议。榆林沟村党支部书记曹廷代表被巡察村就做好巡察整改工作作表态发言。

根据县委巡察工作统一部署,2021年3月11日至5月11日县委第五巡察组对沽源县九连城镇红圪塄村、米林村、南洼村、南营子村、三号地村、石门沟村、新胜村、榆林沟村、稍代营村九个党支部开展了常规巡察。巡察期间,巡察组听取了沽源县九连城镇九个被巡察村党支部工作汇报,通过开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅材料、走访入户等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解。在九连城镇九个被巡察村党支部和干部群众支持下顺利完成了巡查任务。

5月20日县委巡察工作领导小组会议审核通过巡察情况汇报,5月28日,县委书记专题会议听取了巡察情况的汇报,县委秦书记发表重要讲话,对巡察整改提出了明确要求,同时强调被巡察单位要对巡察组通报的问题全面认领、照单全收,诚恳接受、严肃对待、深刻反思、加强领导、细化责任,精准施策,坚决抓好整改落实。

近年来,沽源县九连城镇涉巡九个村党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚发展立局,立足实际,能够发挥好党支部在政治、经济、文化以及生态发展等方面的功能。但对照聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,仍然存在一些问题。

第五巡察组组长张娅婷针对此次巡察工作,提出了三点意见建议:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。建议被巡察村党支部全部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于农业农村工作的重要指示、批示,切实做到真学、真懂、真用;认真贯彻落实惠农利民政策,重视村庄环境治理工作,有效维护群众利益。二是群众身边腐败问题和不正之风方面。建议被巡察村党支部加强党的作风建设,完善会议记录,提高工作质量;合理设置村务、财务公开栏地点,并及时公开,确保村民对村内工作的知情权;协调有关部门切实解决好,民生领域存在的问题,使村民的获得感、幸福感更有保障可持续;在报销各项费用时,严格依据财经纪律和财政部门各项制度执行,针对无效票据入账、会计科目使用不规范等问题举一反三,杜绝类似问题再发生。三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。建议被巡察村党支部加强党组织建设,着力规范基层党建工作,严格落实“三会一课”制度。

榆林沟村党支部书记曹廷表示,针对巡察组领导提出来的问题,我们照单全收,不存异议,并且下一步将按照巡察组提出来的问题,逐一整改。要提高政治站位,全面认领问题清单。建立长效巡察机制,对基层的发展具有重要意义,对于此次指出的问题与不足,为我们下一步发展指明了方向,同时也有效推动基层党组织建设,有效巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴注入了新的活力。为此,被巡察村党组织将切实提高政治站位,明确目标导向,全力将问题清单彻底“清零”。明确工作责任,分析问题产生原因。追本溯源才能良性发展,针对巡察组提出来的问题,我们将压实责任,共同讨论,共同研究,认真剖析问题,分析原因,及时有效解决问题,这样可以为乡村发展积累宝贵经验,避免在乡村振兴道路上少走弯路,实现更大的发展。

九连城镇党委书记高宝最后强调:刚才张组长代表县委第五巡察组反馈了对我镇巡察工作的意见,巡察组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性都非常强,对我们加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。一要深化认识,全面认领巡察反馈问针对反馈的问题,无论是共性的还是个性的,我们都照单全收,不存异议,全镇干部要以本次巡察为契机,进一步提高政治站位,坚决贯彻执行好县委各项决策部署,变激励为压力,化信心为动力,不断深化巡察成果,促进全镇各项工作有序、有效、有力开展。二要强化措施,狠抓反馈问题整改落实。镇党委将及时组织召开专题会议研究整改工作,按照"整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,切实把巡察组反馈的意见建议作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。三要固化成果,着力提升机关行政效能,全面从严治党是一场持久战,一时一刻都不能放松。对于本次巡察留下的政治成果,我们要格外珍惜,绝不能束之高阁。今后,我们还要致力于巩固巡察成果,形成长效机制,用更好的工作成效体现巡察工作的重要意义。

出席本次巡察反馈会的还有组织部有关同志。

 文稿来源:九连城镇人民政府公众号