你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  动态  >  图片新闻

沽源县召开2021年度文明委全会暨创建省级文明县城工作推进会

发布日期: 2021-07-07   来源:政府办 字体:   打印   

微信图片_20210707085823_结果.jpg

7月5日,我县在会议中心二楼会议室召开2021年度文明委全会暨创建省级文明县城工作推进会,对省级文明县城创建工作进行安排部署,动员全县上下统一思想、提高认识、凝聚力量,全力以赴做好创城工作,坚决打好新一轮创建之战。

县委书记秦飞、县委副书记、政府代县长任强、县委副书记张佳宁、县委常委、宣传部长谷建辉出席会议。各乡镇党委书记、县直各部门主要负责同志以及创城办全体人员参加会议。会议由任强主持。

微信图片_20210707085831_结果.jpg 

县委书记秦飞在会上详细总结了去年文明城市创建工作情况后指出:

 

01

要对照标准、聚焦重点,扎实推进各项创建工作

 

创建文明城市是一个全面系统的大战役,只有科学谋划实施、精准排兵布阵,才能把握关键、决战决胜。在具体工作中,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准施策、真抓实干,扎实推进创城工作提质见效。

 

02

要抓整改,着力补短板强弱项

 

重点在交通秩序整治、环境卫生清理、住宅小区整治、实地点位提标、资料申报提质、未成年人思想道德建设等重点工作上下功夫,确保整改成效常态保持。

 

03

要抓基础,着力提升县城形象

 

持续开展城乡环境卫生专项整治,要以治理垃圾乱堆乱倒、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、污水乱排等城市顽疾为突破口,聚焦背街小巷、集贸市场、老旧小区、城乡结合部等区域,集中清理卫生死角,彻底解决脏乱差问题,并落实长效管理措施,形成常态整治机制,切实改善城市环境面貌。要全力推进城市更新行动,把与创城紧密相关的城建项目作为重点,加快集贸市场、老旧小区改造工程进度,加大城区市政基础设施维修和损坏的便道、路面整修、背街小巷修缮力度,确保各项市政设施体系完善、功能完好,进一步改善人居环境。持续整治违反交通规则等各类违法行为,着力规范交通秩序。

 

04

要抓根本,着力提升市民素质

要结合测评标准,以公民思想道德建设为重点,组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”等活动,进一步增强广大群众主人翁意识。要积极开展“文明交通劝导”“环境卫生整治”“小区环境提升”等系列志愿服务活动,充分发挥党员干部先锋模范作用,引导群众自觉参与文明城市创建工作,营造浓厚氛围。各单位“一把手”要高度重视,明确分工、责任到人,认真组织开展相关志愿服务活动。

 

05

要抓点位,着力提高创建质量

各责任单位要对照点位创建标准,主动认领任务,细化创建措施,确保今年实地测评分值大幅提升。

 

06

要抓软件,着力做好资料整理工作

坚决做到不缺项、不漏项,确保不丢分。

微信图片_20210707085835_结果.jpg

秦飞要求:创建省级文明县城内容多、任务重、要求高、时间紧,全县各级各部门要明确工作目标,创新工作举措,强化责任落实。强化督导检查、强化舆论宣传,确保创建任务落到实处,有效保障创城工作顺利推进。


秦飞强调:各部门、各单位要以更加认真、更加负责的态度和更加扎实、更加有效的举措,全力以赴做好文明县城创建各项工作,确保在本轮成功创建省级文明县城。

微信图片_20210707085839_结果.jpg

县委副书记、政府代县长任强就贯彻落实会议精神,强调:要迅速传达会议精神。各乡镇、各部门要立即进行安排部署,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把力量凝聚到文明城市创建工作上来,举全县之力,集全县之智,凝聚干劲,奋力推进,力促文明城市创建各项工作有序推进。

要迅速进入工作状态。各乡镇、各部门要立即行动起来,对照《河北省文明城市测评体系操作手册》,逐项查漏补缺,全面做好迎检准备。

要突出工作重点。创城是一项系统性、长期性工程,必须持续关注、持续发力、持续改变。

要加强宣传引导。要进一步加大宣传力度全面营造“人人关注、人人支持、人人参与”的浓厚创城氛围。

微信图片_20210707085844_结果.jpg

微信图片_20210707085842_结果.jpg

会上,县委副书记张佳宁宣读了《沽源县创建文明县城指挥部关于表彰2020年度创建省级文明县城工作先进集体和先进个人的决定》,县委常委、宣传部长谷建辉宣读了《沽源县2021年创建省级文明县城十大提升实施方案》。水城办、综合执法局、交警队、街道办和教科局5个单位分别作了典型发言。

(文件来源:沽源县融媒体中心)