你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县2021年对县区成品油市场跨部门 联合检查工作实施方案

体裁分类:事前公开     发布时间: 2021-07-09     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽源县2021年对县区成品油市场跨部门

联合检查工作实施方案

    

为进一步推进我局对成品油市场监管工作持续、广泛、深入的开展,根据《张家口市2021年成品油市场专项整治工作方案》、文件精神,决定开展一次对全县成品油市场联合检查工作,为保证本次联合检查取得实效,特制订如下方案。

一、检查时间

202175日至731

二、检查对象范围

在全县范围登记和备案的成品油经营单位和个人。

三、检查内容

1、无证无照从事成品油经营的黑加油站(点)、流动售油车;

2、采取掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等手段销售成品油,或者销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油的;

3、对流通领域车用汽柴油油品质量现场进行检查;

4、非法经营汽油的加油点;

5、加油站油气回收、防渗设施安装运行情况;

6、加油站安全环保情况;

7、逃避缴纳税款、虚开发票等税收违法行为;

8、成品油经营企业用地情况,是否符合城乡规划要求。

四、检查参与部门

牵头部门:沽源县商务局

协同部门:县市场监督管理局、县生态环境局、县应急管理局、县自然资源和规划局。

五、组织实施

(一)检查任务分工

我局按照市局相关要求,牵头负责本县检查工作的安排部署,制定本局检查工作方案,合理确定检查事项,按时公示检查结果,按期上报总结,及时抄送检查中发现的问题线索。县市场监督管理局、县公安局、县生态环境局、县应急管理局、县自然资源和规范局、县交通运输局、县消防队按照职责分工,依法协同配合开展检查工作。

(二)检查方式

  1、按照“谁管辖,谁负责”的属地监管原则,采取书面检查、实地检查等方式,检查对象名单,严格按照检查依据和检查方法,对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)检查结果公示

1.检查人员在检查工作结束后20个工作日内,将检查结果通过政务外网向社会公示。

2.在检查检查中发现检查对象存在属于商务部门监管范围的违法行为,要按照规定程序、时限依法处理。

3.发现检查对象存在其他违法行为线索的,要及时抄告移交相关部门。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。

联合检查组要按照各自部门职责分工进行检查,填写各部门现场执法记录作为依据,对检查中发现的问题移交人民政府,当地人民政府对违法加油站(点)首先要予以关停,停止违法销售行为,对油罐车、油罐、加油枪等违法设备要拆除、收缴、销毁;对违法行为要予以从重处罚,对违法行为人该移交公安的移交公安,该移交纪委监委的移交纪委监委,对劣质油品来源要查清。

(二)抓好宣传培训,提高社会影响力。这次联合检查涉及广大企业,联合检查小组成员单位要加强宣传报道,公开检查依据、检查主体、检查内容、检查方式,扩大检查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合检查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与检查活动,积极举报企业违法经营行为。