你好,今天是   |  无障碍浏览

从“七一讲话”精神中汲取奋进力量 -- 九连城镇党委书记讲党课

发布时间: 2021-07-22     发布机构:九连城    字体:[  ]

体裁分类:其他     文号:     索引号:jlczrmzf/1626917093777


为推动“七一讲话”精神走深走实,7月16日上午,九连城镇开展了党委书记讲党课活动,镇党委书记高宝同志从“七一讲话”的背景、内容、践行三个方面为大家讲述了一堂精彩、生动、富有实践意义的党课。

高宝同志以胸怀两个大局,把脉新时代为主题,从回顾过去,立足当下,放眼未来三个阶段切题。他讲到:领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。通过新格局、新模式、新工业革命、新全球化等“四个新”来理解大变局,中国面对大变局有何竞争力?自1921年建党以来,回顾过去、立足当下、放眼未来横纵对比讲述了背景。紧接着他从中国共产党的初心使命、创造了四个伟大成就、首提伟大“建党精神”、人民是历史的创造者、以史为鉴,开创未来,坚持九个“必须”、做好港澳台工作、对青年的殷切期望七个方面讲述了“七一讲话”的内容,讲解过程中,与会同志全神贯注、认真记录,领会精神。

最后,高宝同志讲到如何践行时,意味深长的对与会同志提出了五个要求:要扎扎实实抓好理论学习。人这辈子,谁都离不开学习,学习是生存的需要,也是发展的需要,一个人,尤其是一个党员,不学习就会被远远的抛在时代的车轮后面。要扎扎实实推进作风建设。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,我们每一位党员都要自觉进行作风修养,继承和发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统作风。要扎扎实实强化理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,从而坚定正确的政治方向。要扎扎实实做好群众工作。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的立场不能变。要扎扎实实推进党的建设。全面从严治党在路上,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

站在两个一百年的历史交汇点,历史的车轮已经迈向高质量发展阶段,乡村振兴是新时代发展的课题,让我们勇立潮头、开拓奋进,锐意进取,努力实现中华民族伟大复兴!