你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  动态  >  图片新闻

中国共产党沽源县第十三次代表大会开幕

发布日期: 2021-07-23   来源:政府办 字体:   打印   

把握新阶段 展现新担当

奋力开创“绿色发展、生态强县”新局面 

722日上午,中国共产党沽源县第十三次代表大会在县会议中心二楼会议室开幕。

微信图片_20210723132641_结果.jpg

大会的执行主席秦飞、任强、张佳宁、刘剑文、史文学、张海、张学成、李冬、李海龙及主席团成员白锐华、李国雷、高建军、谷建辉在主席台就座。

微信图片_20210723132646_结果.jpg

市委换届督导组组长刁玉坤,成员郭明坤到会指导。大会应到代表 195 名,实际到会代表188 名,符合规定人数。

大会由任强主持。

微信图片_20210723132651_结果.jpg

上午10时,中国共产党沽源县第十三次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。

秦飞代表中国共产党沽源县第十二届委员会向大会作了题为《把握新阶段 展现新担当 奋力开创绿色发展、生态强县新局面》的报告。报告共分为四个部分:过去五年工作回顾,坚定绿色发展、生态强县的信心和决心,全面落实绿色发展、生态强县工作任务,全面筑牢绿色发展、生态强县的坚强保障。 

一、过去五年工作回顾

1

微信图片_20210723132655_结果.jpg 

秦飞指出:十二次党代会以来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺奋进,坚定落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,推动十三五规划实现圆满收官,县域经济社会发展和党的建设事业取得了令人鼓舞的成绩,为十四五顺利开局和接续推进沽源现代化建设奠定坚实基础。

五年来,我们始终把发展作为第一要务,抢抓机遇、顺势而为,经济社会发展实现历史性变化。

五年来,我们始终把脱贫攻坚作为政治任务,尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚战取得全面胜利。

五年来,我们始终把项目建设作为核心动力,创优服务、扩大投资,县域经济发展内核支撑愈加坚实。

五年来,我们始终把培强产业作为主攻方向,调优结构、推动转型,现代绿色产业体系全面深入构建。

五年来,我们始终把生态建设作为强县之本,综合施治、护蓝增绿,首都两区建设取得显著成效。

五年来,我们始终把城乡融合作为必由路径,优化布局、加强统筹,城乡面貌发生翻天覆地变化。

五年来,我们始终把执政为民作为根本宗旨,坚守初心、强化治理,群众的获得感、幸福感大幅提升。

五年来,我们始终把党的建设作为最大政绩,坚定方向、从严治党,风清气正的政治生态实现新发展。

 

二、坚定绿色发展、生态强县的信心和决心

微信图片_20210723132701_结果.jpg

秦飞强调:实践证明,坚持走绿色发展、生态强县之路是我县实现快速发展、跨越赶超的最佳选择,也是实现创新、绿色、高质量发展的目标任务和方法路径,站位新时代、启航新征程,又赋予其更加丰富的内涵,必须长期坚持、接续奋斗。

今后五年工作的指导思想

微信图片_20210723132708_结果.jpg

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委九届十一次、十二次全会和市委十一届六次、七次全会精神,贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持绿水青山就是金山银山,以推动创新绿色高质量发展为主题,积极融入冬奥会筹办举办、京津冀协同发展、京张体育文化旅游带建设、河北两翼互动和可再生能源示范区建设,扎实推进首都两区建设,深入构建绿色产业体系,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面提升社会治理效能,确保重大国家战略落地落实,把握新阶段、展现新担当,奋力开创绿色发展、生态强县新局面。

今后五年,我们必须紧紧围绕十四五规划明确的目标任务,力争实现四个新突破

一是综合实力实现新突破。2025年,全县地区生产总值突破90.56亿元,年均增速高于6.5%。一般公共预算收入突破5.6亿元,年均增速高于7%。经济增速保持在中高速增长区间,综合实力进一步赶超进位。

二是发展格局实现新突破。深度融入全市全省乃至全国发展大局,实现产业特色更加鲜明、生态环境更加优质、基础设施更加完善、基本公共服务更加夯实、社会事业更加均衡,群众的获得感、幸福感进一步增强。

三是治理效能实现新突破。积极探索社会治理新模式新机制,实现共享共治、联防联控、智慧互联,推进社会治理体系和治理能力现代化。

四是干部队伍建设实现新突破。各级党组织组织力、凝聚力、战斗力显著增强,各级党员干部理想信念更加坚定、工作作风更加扎实、素质能力更加过硬,推动形成担当实干、拼搏竞进的干事创业氛围。

 

三、全面落实绿色发展、生态强县工作任务

微信图片_20210723132713_结果.jpg

秦飞要求,未来五年,是全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,也是我县乘势而上、实现更高层次发展尤为重要的五年。全县各级党组织和广大党员干部,要把责任扛在肩上、工作落到实处,切实担负起新时代赋予的新任务、新使命,奋力开创绿色发展、生态强县新局面。

 

坚持生态优先,纵深推进首都两区建设。统筹推进山水林田湖草沙综合治理,持续巩固拓展生态建设成果,坚决守护京津生态安全。打造华北氧吧,打造京北绿肺,打造京津水塔

 

坚持项目拉动,全面筑牢县域发展支撑。持续开展项目拉动年活动,每年谋划5000万以上项目50个、力争落地投资额达20亿元以上,推动形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展局面。加强项目库建设,提升项目建设质量,强化项目支撑作用。

 

坚持创新驱动,强力推动产业转型升级。坚持生态产业化、产业生态化,推动产业多元化发展,实现四核牵引多核驱动转变。培强壮大现代(特色)农牧业,做大做强新能源业,提升生态旅游业层次,大力发展大数据产业。

 

坚持城乡融合,全面打造乡村振兴样板。全面推进城市更新和乡村振兴,加快新型城镇化建设进程,努力走出一条独具特色的城乡融合发展之路,优化城乡发展布局,打造魅力草原水城,强力推进全面乡村振兴。

 

坚持以人为本,全力推进民生事业发展。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,最大限度推动改革发展成果普惠共享。巩固拓展脱贫攻坚成果,全面提升教育质量水平,加快发展医疗卫生事业,完善社会保障服务体系,着力发展文化事业。

 

坚持改革开放,着力厚植创新发展动能。坚持把改革开放作为高质量发展的强大引擎,着力在创新合作中培育新动能、打造新优势,全面激发发展活力。优化营商环境。加强开放合作。强化创新支撑。

 

坚持依法施治,全面提升社会治理效能。坚持以人为本、服务优先,持续完善共建共治共享社会治理体系,加快社会治理能力现代化,加快依法治县进程,有效防范化解风险隐患,加强平安沽源建设,优化基层治理体系,强化精神文明建设。

 

四、全面筑牢绿色发展、生态强县的坚强保障

 

秦飞强调,把握新阶段、展现新担当,关键在党,关键在各级领导班子和领导干部。必须把党的领导贯穿经济社会发展全过程、各领域,着力开创同心同德谋发展、同向同行抓落实的生动局面。要坚持党的全面领导,严密党的组织体系,纵深推进全面从严治党,大力营造拼搏奋进干事氛围。

秦飞最后说,“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,发展蓝图已经绘就,目标任务已经明确,惟有撸起袖子加油干,才能不辱使命、不负党和人民的信任和重托。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领广大群众,勠力同心、勇往直前,把握新阶段、展现新担当,为开创“绿色发展、生态强县”新局面而努力奋斗! 

李冬代表中国共产党沽源县第十二届纪律检查委员会向大会作题为《监督保障执行  促进完善发展为开创绿色发展、生态强县新局面提供纪律保证》工作报告。

微信图片_20210723132718_结果.jpg 

不是代表的县人大、政协及其他县处级领导,不是代表的党的委员会委员(候补委员)、纪律检查委员会委员列席大会。

 (文件来源:沽源县融媒体中心)