你好,今天是   |  无障碍浏览

关于印发《沽源县开展打击非法采矿专项行动实施方案》的通知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2021-03-20     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽政字〔2021〕9号

 

沽源县人民政府

关于印发《沽源县开展打击非法采矿专项行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各相关部门:

《沽源县开展打击非法采矿专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

沽源县人民政府

2021年3月4日

 

沽源县开展打击非法采矿专项行动实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大对非法违法采矿行为的打击力度,维护全县良好的矿产开发管理秩序,扎实推进扫黑除恶专项斗争常态化,根据《张家口市自然资源和规划局关于开展打击非法违法采矿行为专项行动实施方案的通知》(张自然资规字〔2021〕12号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦群众反映强烈的突出问题,结合深入推进扫黑除恶专项斗争,全面清理排查、严厉打击非法违法采矿行为,全力解决私挖滥采、侵害群众利益、破坏生态环境等问题,持续保持打击非法违法采矿工作高压态势,努力实现全县矿业开发管理秩序持续向好发展。

二、目标任务

通过专项行动,全面有效遏制非法采矿、无证采矿、超出批准范围采矿行为;彻底规范整顿以矿山环境恢复治理、土地整理等各种治理工程为名行非法采矿采砂之实问题;对私挖乱采严重破坏生态环境和损害群众利益的,依法从严从快查处,做到处罚到位、生态修复到位;加大堆砂堆石场地的清理整治力度,对改变土地用途非法囤砂行为严肃查处、彻底取缔;加大监督管理和执法力度,确保上级卫片核查非法采矿采砂图斑问题全部整改到位;建立健全长效监管机制,从根本上消除乱采滥挖、盗采资源等矿产违法违规行为,维护全县良好的矿业开发管理秩序。

三、工作安排

(一)部署摸排(2月21日至5月15日)。各乡镇要切实履行属地管理责任,迅速动员部署,明确责任分工,落实任务到人,在辖区范围内开展打击非法违法采矿采砂行为。一是加大宣传,广造舆论声势,利用广播电视、新闻媒体、网络短信、选择典型事例等形式进行宣传,积极营造全社会严厉打击非法违法采矿行为的舆论氛围,做到家喻户晓、妇孺皆知。二是开展全方位、拉网式大排查,要坚持“不落一座山一条沟一处矿”的原则,全面摸清我县各类矿山及露天采石场的数量、分布和非法违法情况,并登记造册实行分类管理。对饮用水水源保护区以及河北坝上沽源国家森林公园等重点区域进行重点排查,确保排查不留死角、不留盲区。三是对群众举报、舆情反映、媒体曝光、上级交办等问题线索逐一排查,并采取启用无人机航拍等渠道,拓宽线索发现收集渠道。四是建立问题清单、整改清单、责任清单,对收集的违法违规线索及时分析处置,纳入清单管理,限期整改,逐一销号。 

(二)分类整治(3月15日至6月30日)。各乡镇落实执法巡查、核实制止、立案查处等职责,对排查出的各类非法违法采矿行为边排查边整治,全面从严查处。一是对属于历史欠账、性质清楚的私挖滥采行为立即组织依法查处,积极整改、修复到位。二是对属于新发现的、性质不清楚的,特别是已完成恢复治理的露天料场非法采矿采砂破坏生态环境问题,立即组织调查核实,严肃查处,并及时修复治理,恢复生态环境。三是对以各类工程为名违法违规采矿行为进行整顿,实行源头管理、规范施工,坚决纠正以工程之名行非法采矿采砂之实。四是对顶风作案、影响极坏的无证非法采矿采砂案件从严、从重、从快查处,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关追究刑事责任,并列为涉黑涉恶线索上报县扫黑除恶办公室。五是对超层越界开采、持超期采矿许可证开采等非法违法行为予以严厉打击,依法依规查处到位,并按照“三不留、一毁闭”的标准坚决取缔到位。六是对未经批准,擅自占用耕地、林地等农用地或城市道路、绿地等公共场所堆放砂料行为,未取得工商营业执照销售砂石、非法转运、囤砂卖砂行为,已办理工商营业执照,但未办理合法用地手续或超出审批用地范围堆放砂料行为均按非法囤砂行为进行严肃查处。七是对重大典型案例采取公开曝光等方式,严厉查处整治。同时,要加强与相关部门沟通协作,实施联合执法,进行综合打击,最大限度地遏制和减少违法行为发生。

(三)巩固提高(7月1日至12月31日)。各乡镇要根据专项行动开展情况,随时掌握工作动态,及时发现问题解决问题,确保专项行动不走过场,不流于形式。一是对列入台账内的非法违法采矿点每月进行一次“回头看”,查看立案查处、恢复治理和问题反弹情况,严防违法违规行为死灰复燃。二是结合卫片执法检查以及群众举报等,对新发现的非法违法采矿采砂行为严厉打击。三是总结打击非法违法采矿采砂工作好的经验和做法,认真分析存在的问题以及下一步采取的措施,完善相关制度建设,形成长效工作机制。四是在开展专项整治的同时,要进一步落实巡查制度和有奖举报制度,加强重点区域巡查,掌握非法采矿活动的动态,一旦出现非法采矿采砂活动,及时予以严厉打击,严防非法采矿采砂活动蔓延,维护良好的矿产资源开采秩序。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由主管副县长任组长的专项行动工作领导小组,领导小组办公室设在县自然资源和规划局,全面加强对专项行动的组织领导、协调推进和督促落实,各乡镇和县政府相关各部门也要成立相应工作领导机构,全力确保专项行动取得实效。

(二)全面落实责任。各乡镇和县政府相关各部门要把开展严厉打击非法采矿专项行动作为一项政治任务,压实管理责任、强化工作措施、加强协作配合、依法依规推进,下大力气集中排查整治,坚决把违法采矿采砂问题发现在初始、消灭在萌芽。

(三)严格督导问责。县专项行动领导小组将适时采取组织召开调度会、不定期开展督导检查等形式,及时掌握各乡镇工作进展情况,对工作拖沓、进度缓慢的将在全县范围内进行通报。对检查中发现存在弄虚作假、瞒案不报、压案不查问题以及履职不到位、违法开采制止不力、案件查处不到位、乱采滥挖破坏生态环境和移送移交不及时造成后果的单位和个人,将交由县相关职能部门依法依规严肃进行追责问责。

 

附件:沽源县打击非法采矿专项行动工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

沽源县打击非法采矿专项行动工作领导小组成员名单

 

组  长:张学成    县政府副县长

副组长:李树军    河北坝上闪电河国家湿地公园管理处副主任、县自然资源和规划局局长

            姜占国    县政府办公室二级主任科员

    成  员:黄  震    县委政法委常务副书记

刘晓婧    县委宣传部常务副部长兼新闻出版局局长

刘世亮    县交通运输局局长

祁  润    县公安局副局长

王占一    县市场监督管理局局长

任  强    县水务局局长

王克礼    市生态环境局沽源县分局局长

张贵军    经济开发区工委、管委会规划建设局局长

罗  飞    县供电公司总经理

马黎明    县自然资源和规划局副科级干部

王  东    平定堡镇镇长

田福军    平定堡镇二级主任科员

王  强    九连城镇镇长

李志军    黄盖淖镇镇长

孙绍昆    小  厂镇镇长

贠占义    小河子乡党委书记

赵学礼    西辛营乡乡长

李  慧    莲花滩乡乡长

李玉海    长  梁乡乡长

李永军    丰源店乡乡长

马云波    白土窑乡乡长

马兴华    高山堡乡乡长

李治国    闪电河乡乡长

赵金宝    二道渠乡乡长

王庆刚    大二号乡乡长