你好,今天是   |  无障碍浏览

关于印发《沽源县农业灌溉机井电力计量设施摸底排查工作方案》的通知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2021-07-01     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽政字〔2021〕25号

 

沽源县人民政府

关于印发《沽源县农业灌溉机井电力计量设施摸底排查工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县农业灌溉机井电力计量设施摸底排查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

沽源县人民政府

2021年6月23日

 

 

沽源县农业灌溉机井电力计量设施摸底

排查工作方案

 

为进一步完善机井基础台账信息,在2020年全省开展取水井清理排查和电子标识认证的基础上,全面摸清电力计量和取水井比对关系,根据市政府办关于《印发张家口市农业灌溉机井电力计量设施摸底排查工作方案的通知》要求,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入贯彻落实省委、省政府关于进一步加强生态文明建设,深入开展地下水超采综合治理的决策部署,全面摸清电力计量和取水井比对关系,完善农业灌溉用水“以电折水”计量体系建设,推进水资源和电力监测数据的融合互通,助力全省能源互联网建设与水资源管理能力现代化提升,

二、主要任务

(一)摸排对象。农业灌溉机井(以下简称农灌机井),是指已纳入河北省机井管理信息系统且用于种植业、林草业灌溉的机电井。单纯用于农村生活、水产、畜牧养殖的农业取水井和非农取水井不在本次工作范围内。本次摸排对象是全县范围内直接用于农业灌溉机井的电能表和涉及农灌机井灌溉用电的电能表。

(二)摸排内容。一是电力计量情况。调查完善农灌机井电力计量现状情况和主要类型,包括单井灌溉用电独立计量、多井灌溉用电集中计量、机井灌溉和其他用途用电混合计量等。二是用电户编号。根据电力计量情况,核查登记与农灌机井电力计量设施相对应的10位用电户编号,建立电力计量设施编号与机井编号的关联关系。三是农灌用电分电比例。针对混合用电计量和集体用电计量问题,通过调查分析,科学划定农灌电量占总计量电量的比例。

三、具体内容

(一)现场摸排农灌井电力计量信息。由县水务局和县供电公司牵头,组织各乡镇和乡镇供电所共同开展摸排工作。按照“整体统筹、逐井核实、逐表排查、实时登记”的要求,通过信息储存管理平台移动客户端对在本次摸排工作范围内的农灌机井电力计量信息进行实时在线登记。一是填写农灌井电力计量情况。农灌井电力计量包括单井用电计量、多井用电计量、混合用电计量、村集体用电计量等。各乡镇、村(居委会)负责确定机井的位置、数量及取水单位统一信用代码,县水务局要提供及核实机井管理系统内相关机井信息情况(包括机井编号、机井二维码、取水许可证编号及机井名称),县供电公司要根据现场计量的实际情况,使用移动客户端对该机井信息界面内显示的农灌机井电力计量情况进行填写。二是井表编号信息关联工作。县供电公司根据电力计量情况,核查填写计量农灌电能表的10位用电户编号,与机井编号形成关联关系,县水务局配合电力部门核实机井编号与用电户编号关联关系,确保井表信息关联准确。单井独立计量的,直接登记电能表对应的用电户号。多井集中计量的,核查电能表用电计量范围内的所有农灌机井,计量范围内的农灌机井填写同一电能表用电户号,同时登记该电能表计量的农灌井数量。农灌和其他用途用电混合计量的,以电力部门产权范围内最末端计量点为最小单位,其计量范围内的农灌机井填写同一电能表用电户号。以村集体为最小单位打包用电计量的,其计量范围内全部农灌机井填写村集体用电户编号,并登记所在行政村的统一社会信用代码。

(二)现场核查农灌用电分电比例。各乡镇要组织各村负责人、机井管理员、乡镇供电所职工等对农灌机井电力计量情况熟悉的工作人员共同开展摸排工作。依托县供电公司掌握的农灌机井电力配置档案信息,充分利用村、集体产权下用于分电计量的电能表,结合电网线路布局情况以及核查各用电门类的用电设备和功率大小等资料信息,估算填写农灌用电分电比例,同时登记农灌之外的其它用电门类。

(三)复核报送摸排工作成果。在开展摸底排查时,各乡镇可通过农灌机井电力计量信息管理系统,实时查询工作进度和已完成井表关联登记的信息记录,对存在异常错误的现象,及时组织相关人员进行信息核定,必要时进行现场二次复核。在确保摸底排查数据真实、准确、可靠的基础上,通过系统进行数据汇总上报工作。数据成果上报完成后,可通过信息管理系统生成并打印《农灌机井电力计量设施信息统计表》,各乡镇政府主要负责同志对统计表进行签字确定,并报送至县水务局。

四、实施步骤

(一)全面启动阶段(2021年6月25日-6月30日)。组织动员县水务局、县供电公司等有关部门,成立专项排查工作小组,结合我县实际情况,组织各乡镇、村(居委会)开展好农业灌溉机井电力计量设施摸底排查工作。

(二)排查复核阶段(2021年7月1日-7月25日)。各乡镇、有关部门在全面开展农灌机井电力计量设施摸底排查工作的同时,要组织相关人员进行信息核定,对存在异常错误的信息进行现场复核。

(三)成果上报阶段(2021年7月26日-7月30日)。各乡在完成摸底排查工作,将农灌机井电力计量设施摸底排查成果经乡镇政府主要负责同志对统计表进行审核签字后,报送至县水务局

五、保障措施

(一)加强组织领导。农灌机井电力计量设施摸底排查是深入落实省委、省政府《关于进一步加强生态文明建设深入开展地下水超采综合治理的实施意见》的重要举措。市委、市政府高度重视,主要领导作出重要批示,要求务必把底数兜清楚,强调这是我们的政治责任。各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,认真开展农灌机井电力计量设施摸底排查工作,主要负责同志要亲自组织,亲自过问,定期听取进展汇报,严格盯办问题落实,确保摸底排查工作按期高质量完成。

(二)强化协调联动。农灌机井电力计量设施摸底排查工作涉及所有乡村,覆盖面积广、工作强度大。各乡镇、各有关部门要树立“一盘棋”思想,加强配合沟通,强化上下协调联动。各乡镇、村(居委会)负责确定机井的位置、数量及取水单位统一信用代码,县水务局要提供及核实机井管理系统内相关机井信息情况(包括机井编号、机井二维码、取水许可证编号及机井名称),县供电公司负责组织乡镇供电所开展全面排查,电力人员负责操作关联信息工作,确保摸底排查工作不留空档,不留死角,对符合工作范围的农灌机井和电力计量设施坚决做到有井必查,有表必核;一井不漏,一表不错。

(三)严保成果质量。县水务局、县供电公司等相关部门要严格按照职责分工,加强摸底排查工作的指导检查,严守数据质量关卡,严格落实审核责任,按照“谁填报谁负责、谁审核谁签字”的原则,将农灌机井电力计量设施查准查实,确保按时保质地完成摸底排查工作。

 

附件:1.《农灌机井电力计量设施信息关联登记表》

2.《农灌机井电力计量设施统计表》


附件1

 

农灌机井电力计量设施信息关联登记表

1.所属区域


县(区)


乡镇(街道)


村(居委会)


取水单位统一社会信用代码


2.农灌机井信息

机井名称


机井编号


机井二维码编号


取水许可证编号




3.电力设施信息

用电户名称


所属供电所名称


电能表条形码

(资产编号)


用电户编号


电力计量类型

□一井一表 / □多井一表( 数量 )/ £一井多表( 数量 )

是否纯农灌

用电计量

□是/□否

农灌用电比例


其它用电门类

□居民生活用电

□一般工商业用电

□其它农业生产类用电

填表人:           联系方式:             填表时间:           审核人:          审核时间:        .

                                                                                 备注:标注*项已自动生成


附件2

 

农灌机井电力计量设施信息统计表

序号

所属区域

农管机井信息

电力设施信息

县区

乡镇

(街道)

统一社会信用代码

机井

名称

机井

编号

机井二维码编号

取水许可证编号

用电户

名  称

所属供电所名称

电能表条形码

用电户

编号

电力计量类型

是否纯农灌用电

农灌用电比例

其它用电门类

1


















2


















3


















4


















5


















...


















填表人:           联系方式:              填表时间:           审核人:          审核时间:        .

政策解读:https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=42145&___sys_cms_preview___=cc1345eb6a1d518a1975b747f1ddc501dc561e2f8c43cdf9c44294d0a2a00736