你好,今天是   |  无障碍浏览

关于印发《沽源县绿色社区创建三年行动方案》的 通 知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2021-08-03     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽政字〔2021〕31号

 

沽源县人民政府

关于印发《沽源县绿色社区创建三年行动方案》的

   

 

县各有关部门:

    《沽源县绿色社区创建三年行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                                沽源县人民政府

                                2021年7月26日

 

沽源县绿色社区创建三年行动方案

 

为改善我县人居环境,培养社区生态文明理念,按照《河北省绿色社区创建三年行动方案》与《张家口市绿色社区创建三年行动方案》工作安排,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实河北省绿色社区创建三年行动部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,通过进一步完善社区基础设施、营造宜居环境、提高社区信息化服务水平,动员社区主动创建绿色社区并达到创建标准,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。

二、创建对象

绿色社区创建三年行动以县城社区为创建对象,即社区居民委员会所辖空间区域。

三、创建目标

将绿色发展理念贯穿社区设计、建设改造、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。

2020年,建立机制,示范先行。学习先行开展绿色社区试点优秀经验和模式,加快建立绿色社区创建协调机制,研究制定我县创建行动方案,为全面启动绿色社区创建行动做好准备。

2021年,开展创建,成果显著。全面启动绿色社区创建行动,按照创建标准,年底前完成南新社区和西新社区创建工作。

2022年,健全机制,稳步推进。绿色社区创建行动取得显著成效,其他六个社区参与创建行动并达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。

四、创建内容

 (一)建立健全社区人居环境建设和整治机制。强化党建引领,把绿色社区创建作为推进社区治理、提升为民服务水平的重要内容,与加强社区党组织建设。坚持美好环境与幸福生活共同缔造理念,充分发挥社区党组织领导作用和社区居民委最会主体作用,统筹协调小区业主委员会、物业服务企业、辖区内的机关和企事业单位等,共同参与绿色社区创建。搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共台共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享推动设计师、工程师进社区,辅导居民谋划社区人居环境建设和整治方案,有效参与城镇老旧小区改造、生活垃圾分类、节能节水、环境绿化等工作。(牵头单位:县街道办;责任单位:县综合执法局)

(二)推进社区基础设施绿色化。结合城市更新和存量住房改造提升,以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,积极改造提升社区供水、排水供电、弱电、道路、供气、供热、消防、生活垃圾分类等基础设施,在改造中采用节能照明、节水器具等绿色产品、材料。综合治理社区道路,消除路面坑洼破损,完善消防基础设施,因地制宜增设或改建电动自行车设施,优化停车管理,消除安全隐患。实施生活垃圾分类,完善分类投放、分类收集、分类运输设施。(牵头单位:县水城办;责任单位:县住建局、县街道办、县综合执法局、县消防救援大队)

(三)营造社区宜居环境。因地制宜开展社区人居环境建设和整治。重点整治小区及周边园林绿化、环境卫生、路灯照明、私搭乱建等环境问题,推动适合老化改造和无障碍设施建设。合理布局和建设各类社区绿地,増加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施。进一步规范管线设置,实施架空通信线缆规整,加强噪声治理,提升社区宜居水平针对新冠肺炎疫情暴露出的问题,加快社区服务设施建设,补齐在社区卫生服务等方面的短板。结合绿色社区创建,探索建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。(牵头单位:县水城办;责任单位:县住建局、县综合执法局、张家口市生态环境局沽源分局、县卫健局、县自然资源和规划局、县教育体育和科学技术局)

(四)提高社区信息化智能化水平。推进社区市政基础设施智能化改造和智慧安防小区建设。搭建社区公共服务综合信息平台,逐步集成不同部门各类业务信息系统,有条件的社区将消防安全管理模块纳入社区公共服务综合信息平台.整合社区安保、车辆、公共设施管理、消防设施运行等数据信息。推动门禁管理、停车管理公共活动区域监测、公共服务设施监管、消防物联网监控等领域智能化升级。鼓励物业服务企业大力发展线上线下社区服务。(牵头单位:县街道办;责任单位:县民政局、县消防救援大队、县公安局、县住建局)

(五)培育社区绿色文化。建立健全社区宣传教育制度,加强培训,完善宣传场所及设施设置。运用社区展板、电子屏幕等信息化媒介,定期发布绿色社区创建活动信息,开展绿色生活主题宣传教育,使生态文明理念扎根社区。依托社区内的中小学校和幼儿园,开展“小手拉大手”等生态环保知识普及和社会实践活动,带动社区居民积极参与。贯彻共建共治共享理念,编制发布社区绿色生活行为公约倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、开展绿色消费和绿色出行,形成富有特色的社区绿色文化。结合消防宣传进社区,编制发布社区居民防火公约,倡导居民养成良好的消防安全习惯,提升群众消防安全意识和自防自救能力。加强社区相关文物古迹、历史建筑、古树名木等历史文化保护,展现社区特色,延续历史文脉。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县教育局、张家口市生态环境局沽源分局、县消防救援大队、县住建局、县综合执法局、县文旅局、县街道办)

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立分管副县长为组长、相关部门主要领导为成员的沽源县绿色社区创建工作领导小组,依托县水城办统筹协调相关参与单位,形成工作合力,共同破解难题,多方推进绿色社区创建。

(二)统筹相关政策予以支持。县政府对创建行动给予必要的资金保障,统筹用好城镇老旧小区改造、绿色建筑、既有建筑绿色化改造、海绵城市建设、智慧城市建设等涉及住宅小区的各类资金,推进绿色社区创建,提高资金使用效率。鼓励和引导政策性银行、开发性银行和商业银行加大产品和服务创新力度,在风险可控前提下,对参与绿色社区创建的企业和项目提供信贷支持。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量,投资参与绿色社区创建中各类设施的设计、改造、运营。

(三)加强宣传动员。加大绿色社区创建行动的宣传力度,注重典型引路、正面引导,宣传绿色社区创建行动及其成效,营造良好與论氛围。动员志愿者、企事业单位、社会组织广泛参与绿色社区创建行动,形成各具特色的绿色社区创建模式。对绿色社区创建行动中涌现的优秀单位、个人和做法,通过多种方式予以表扬鼓励。

 

附:沽源县绿色社区创建工作领导小组成员名单

绿色社区创建标准(试行)

 

 

 

 

附件1

 

沽源县绿色社区创建工作领导小组成员名单

 

为进一步加强我县绿色社区创建工作的组织领导,整合全县创建力量,压实属地及监管责任,设立绿色社区创建工作领导小组,负责绿色社区创建工作的指导及监管工作。领导小组名单如下:

组  长: 施展文   县政府党组成员、副县长候选人

副组长: 姜占国   县政府办公室二级主任科员

郭连全   县草原水城管理办公室主任

成  员: 刘晓婧   县宣传部常务副部长

祝汉国   县宣传部副部长、文明办主任

马文军   县发改局副局长(主持工作)

吴常青   县住建局局长

温德利   县民政局局长

王克礼   张家口市生态环境局沽源县分局局长

安焕忠   县卫生健康局局长

孙海林   县自然资源和规划局党组书记

王  峰   县教育体育和科学技术局局长

卢建峰   县文化广电和旅游局局长

张贵军   县经济开发区规划建设局局长

安焕则   县平定堡镇党委副书记

王海燕   县公安局副政委

饶月球   县消防救援大队队长

领导小组下设办公室,办公室主任由水城办主任郭连全同志兼任,负责领导小组交办的具体事务。

附件2

绿色社区创建标准(试行)

 

内容

创建标准

建立完善社区人居环境建设和整治机制

1

坚持美好环境与幸福生活共同缔造理念,各主体共同参与社区人居环境建设和整治工作。

2

搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商。

3

设计师、工程师进社区,辅导居民有效谋划人居环境建设和整治方案。

打造绿色安全社区基础设施

4

社区各类基础设施比较完善。

5

开展了社区道路综合治理、海绵化改造和建设,生活垃圾分类居民小区全覆盖。

6

在基础设施改造建设中落实经济适用、绿色环保的理念。

7

改善社区消防安全条件。

营造宜居

社区环境

8

社区绿地布局合理,有公共活动空间和设施。

9

社区停车秩序规范,无占压消防、救护等生命通道的情况。

10

公共空间开展了适合老化改造和无障碍设施建设。

11

对噪声扰民等问题进行了有效治理。

实现智能

社区服务

12

分类建成了智慧安防小区。

13

物业管理覆盖面不低于30%。

培育绿色

社区文化

14

社区有固定宣传场所和设施,能定期发布创建信息。

15

对社区工作者、物业服务从业者等相关人员定期开展培训。

16

发布了社区居民绿色生活行为公约。

17

培育社区消防安全文化。

18

社区相关文物古迹、历史建筑、古树名木等历史文化资源得到有效保护。

政策解读:https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=42140&___sys_cms_preview___=86af315c625d080bcb0f4d4e9acc9f72c460caedd294c2d257b8a14098fe6ee9