你好,今天是   |  无障碍浏览

解读《2021年沽源县秸秆禁烧和综合利用实施方案》

体裁分类:政策解读     发布时间: 2021-03-20     发布机构:政府办    字体:[  ]

2021年沽源县秸秆禁烧和综合利用

 施  方  案

一、工作背景 

为进一步禁止露天焚烧和加强秸秆综合利用,有效改善我县空气环境质量和生态环境,保护人民身体健康,按照《张家口市秸秆禁烧及综合利用三年作战计划》和《沽源县打赢蓝天保卫战三年行动方案》有关要求,结合我县实际,制定本方案。

二、工作目标

强化网格化环境监管,落实县、乡、村三级生态环境监管责任制,加强涉农区域秸秆禁烧视频监控管理,加强乡镇环保网格员队伍建设,实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,做到人员、责任、措施、奖惩到位。提高秸秆焚烧的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制,确保发现火情第一时间进行处置,避免出现因露天焚烧秸秆造成的大气污染事故。

三、主要内容

(一)健全工作机制。各乡镇要切实加强组织领导,各乡镇党委、政府是推动秸秆禁烧和综合利用的责任主体,依据本实施方案,结合本地实际认真制定本单位实施方案,明确目标任务、工作重点、职责分工和保障措施等内容。进一步建立健全党委政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的禁烧工作机制,为禁烧工作提供强有力的机制保障。(责任单位:各乡镇人民政府)

(二)强化网格监管。各乡镇要充分发挥网格监管作用,将秸秆禁烧工作列入网格化环境监管体系内,逐步建立秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,按照监控半径和本地行政区划合理搭建网格;加强网格员队伍建设,合理配备网格监督员,进一步建立完善网格监督员日常巡查、火情核查等工作机制;要层层分解,进一步明确压实各级网格监管责任,完善“三包三定”机制(三包即县级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、村两委干部包农户;三定即定人员、定区域、定奖惩),确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁烧责任,实施全域、全时段全面禁烧,压实乡、村和村民的秸秆禁烧工作责任。(责任单位:县生态环境分局、各乡镇人民政府)

(三)提升防控效能。各乡镇要灵活运用现代科技手段,购置必要的设备,确保监控人员及时掌握第一手现场资料并进行实时监控。加强应急管理体系建设,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。根据实际需要,建立应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,加强扑火实战演练,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织人员进行处置。(责任单位:县应急管理局、各乡镇人民政府)

(四)强化巡查执法。县相关部门和各乡镇要分别成立督查组,采取重点督查、交叉督查、巡回督查相结合的方式进行督导检查,发现问题,及时处理并通报。特别是“春耕”“清明节、寒衣节”“夏收、秋收”、全国两会及重污染天气应急响应期间等禁烧重点时段,要加大巡查频次和力度,严查重处违规焚烧秸秆行为人。要建立24小时值班制度,并安排专人负责查收火点卫星通报情况,在第一时间组织相关部门进行查处,并及时将处置情况上报。(责任单位:县生态环境分局、县公安局、县交通运输局、各乡镇人民政府)

(五)建立隐患排查机制。各乡镇要把隐患排查作为秸秆禁烧工作的重要措施,重点排查麦田输电线路、农机安全作业、农民田间地头吸烟以及散落的秸秆、枯草、树叶等隐患;要加大对农机手和村民的防火知识宣传,坚决杜绝因乱扔烟头引燃秸秆、树叶或杂草。积极借鉴森林防火的经验作法,规范秸秆防火规程,严防秸秆连片火灾发生。(责任单位:各乡镇人民政府)

(六)强化秸秆综合利用。把推进秸秆综合利用作为秸秆禁烧的重要抓手,进一步加大工作力度,以禁促用、以用促禁。结合我县实际,编制切实可行的秸秆综合利用实施方案。着力提升秸秆肥料化利用质量水平和秸秆饲料化利用率,推进秸秆加工企业与养殖企业建立利益连接及市场化运营机制,不断提高秸秆饲料的使用率及效益。推进秸秆收储运体系建设,扶持建设秸秆收储场及相关设备设施,实现秸秆高效离田、收储、转运、利用。(责任单位:县农业农村局、县发展改革局)

三、工作时间

(一)组织发动阶段(1-3月)

1.制定秸秆禁烧及综合利用年度工作方案,明确目标任务。

2.建立完善县、乡、村三级禁烧网格化监管体系,配齐配强网格员队伍,并相应配置应急灭火队伍。

3.利用县生态环境分局蓝天卫士秸秆禁烧监控系统及县应急管理局森林草原视频监控系统,启动我县2021年重点涉农区域秸秆禁烧在线监管工作。

4.将秸秆禁烧纳入大气污染综合治理专项督察范畴,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作机制。

5.各乡镇出动禁烧宣传车、悬挂宣传横幅、张贴禁烧标语,深入学校、集镇、村庄及田间地头开展禁烧宣传,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,引导农户增强禁烧意识,营造禁烧浓厚氛围。

(二)重点禁烧阶段(4-6月、9-11月)

1.各执法巡查组按照责任分工进行现场巡查。

2.各乡镇加强禁烧值班、分片包干上路巡查,并督促村禁烧网络开展巡查和灭火工作。

3.加强与县气象部门的合作,预测预报易发生火灾的不利天气。

(三)总结考核阶段(12月20日前)

1.各乡镇认真总结年度秸秆禁烧及综合利用工作,肯定成效,分析不足,明确下一步措施。

2.由县生态环境分局、县农业农村局牵头,会同有关部门对秸秆禁烧及综合利用工作进行考核,适时进行总结表彰。

文件来源: https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=41778&___sys_cms_preview___=aa731fafd2816abc57b7283b997ab08d952f37785cc0091c22d1608e3fcf1c20