你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县2020年度符合安排工作条件退役士兵安置工作实施方案

体裁分类:公告公示     主题分类:其他      发布时间: 2021-09-08     发布机构:退役军人事务局    字体:[  ]

 

                                     沽政函〔2021〕73号

 

沽源县人民政府

关于印发《沽源县2020年度符合安排工作条件退役士兵安置工作实施方案》的通知

 

县政府有关部门:

《沽源县2020年度符合安排工作条件退役士官安置工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府

2021年9月6日


沽源县2020年度

符合安排工作条件退役士兵安置工作实施方案

 

按照国务院、中央军委《关于2019年士兵退出现役工作的通知>(国发(2019)17号)、退役军人事务部《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人事务部发(2018)27号)和河北省退役军人事务厅《关于进一步规范和细化退役士兵移交安置工作有关具体问题的通知》(冀退役军人事务厅(2020)2号)以及2021年全国、全省、全市退役军人安置工作会议精神的要求,根据《退役士兵安置条例》,结合我县实际,制定本实施方案:

一、安置对象

截至2021年7月共接收2020年度符合政府安排工作条件的退役士兵3人。

二、安置方法

(一)灵活就业安置

选择由政府安排工作的退役士兵自愿放弃安排工作待遇的,经本人申请确认后,由安置地人民政府按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助之和的80%,发给一次性就业补助金,所需资金列入县人民政府财政预算。同时,按规定享受扶持退役军人就业创业的各项优惠政策。

(二)安排工作安置

按照《退役士兵安置条例》的规定,2020年度我县符合安置条件的退役士兵共3人,需要政府安排工作。根据用人单位需求,经2021年9月5日沽源县第十七届人民政府第二次政府常务会议议定,现有沽源县人民政府机关事务服务中心、沽源县退役军人事务局、沽源县人力资源和社会保障局。三个用人单位提出用人申请。结合退役士兵档案量化评分情况,按照退役士兵档案分由高到低排序选岗,使服役时间长、贡献大的退役士兵能够优先选岗。公开选岗由县退役军人事务局在同级纪委监委的监督下进行,并留有影像资料。政府提供的岗位均为全额拨款事业单位。

三、具体问题

1.对符合安排工作条件的退役士兵,县政府按照属地管理的原则进行安置,县退伍军人和军队退休干部安置领导小组办公室负责开具退役士兵分配工作介绍信;县退役军人事务局、县财政局、县委机构编制委员会办公室、县人力资源和社会保障局办理相关就业手续。

2.退役士兵待安排工作期间,由县政府按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助,并按有关规定接续基本养老、医疗保险。

3.对符合政府安排工作的退役士兵按时来办理分配手续的,县退役军人事务局应当面开具《退役士兵安排工作介绍信》,并据实填写办理日期,按规定向接收单位移交《退役士兵安排工作登记卡》和退役士兵档案材料。对未按时前来办理手续的,县退役军人事务局应当出具《督促退役士兵办理分配手续告知书》,同时明确其无正当理由超过告知书规定办理时限15个工作日的,将单方面开具《退役士兵安排工作介绍信》。县退役军人事务局单方面开出《退役士兵安排工作介绍信》15个工作日内,退役士兵前来领取办理手续的应当允许,无正当理由超过15个工作日仍未领取的,作失效处理后与前期督促等材料一并归档,按规定作视为放弃安排工作待遇处理。

4.符合政府安排工作的退役士兵办理上岗手续时,退役士兵应当持《退役士兵安排工作介绍信》在规定的时间内到接收单位办理上岗手续。接收单位应当在退役军人事务局开出《退役士兵安排工作介绍信》1个月内安排退役士兵上岗。接收单位在退役士兵办理上岗手续时填写《退役士兵安排工作登记卡》,加盖公章后及时回传县退役军人事务局。县退役军人事务局根据接收单位提供的信息,对临近《退役士兵安排工作介绍信》开出15个工作日仍未到接收单位办理上岗手续的退役士兵,再次给予督促并记录。年度安排工作结束后,接收单位应当向县退役军人事务局报送接收安置情况和《退役士兵安排工作登记卡》原件一份(另两份单位留存一份,装入退役士兵档案一份),并按规定退回未按时办理上岗手续的退役士兵档案材料。

5.退役士兵享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇。军龄10年以上的,接收的事业单位应当与其签订不少于3年的聘用合同。非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排上岗的,应当从开出安置介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准,逐月发给退役士兵生活费直至上岗为止。任何部门、行业和单位不得出台针对退役士兵的歧视性措施,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。

6.符合政府安排工作条件的退役士兵在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇;弄虚作假骗取安置待遇的,取消相关安置待遇。

7.各有关部门要各负其责,相互配合,认真做好退役士兵的安置工作。

 

附件:1.沽源县2020年度符合政府安排工作条件退役士兵

花名册

2.退役士兵安排工作介绍信

3.退役士兵安排登记卡

4.督促退役士兵办理分配手续告知书

 

 

 

 


 

附件1

 

沽源县2020年度符合政府安排工作条件退役士兵花名册

 

 

 

姓  名

身份证号

性别

单位

军衔

出生

年月

入伍

年月

婚姻状况

入伍所在地

拟安

置地

联系电话

安置类别

分数

名次

关祥宇

210682198406125456

空军

四级军士长

1984.06

2004.12

已婚

辽宁丹东

张家口沽源

18032396773

服现役满12年以上士官

67

1

郭  响

320324199011270974

陆军

上士

1990.11

2008.12

已婚

江苏徐州

张家口沽源

18133586177

服现役满12年以上士官

58.5

2

赵彦龙

130724199006154473

陆军

上士

1990.11

2008.12

已婚

河北沽源

张家口沽源

17621332338

服现役满12年以上士官

41

3

 

 

 

附件2

 

退役士兵安排工作介绍信(式样)

)安介字第                                              )安介字第                                             )安介字第  

退役士兵安排工作介绍信(存根)                                退役士兵安排工作介绍信                                      退役士兵安排工作介绍信

         (单位):                                                  (单位):                                                    (单位): 

兹安排            同志到你单位工单位                     兹安排            同志到你单位工单位                    兹安排你到            单位工单位  

工作。请凭本介绍信接洽安排工作。该同志应于               工作。请凭本介绍信接洽安排工作。该同志应于              工作。请凭本介绍信于           

文本框: 2 0 *  * 安介字第 *  * 号(骑缝章) 文本框: 2 0 *  * 安介字第 *  * 号(骑缝章)             日前到你单位报到。                                   日前到你单位报到。                   前到你单位报到。                            退役士兵身份证号:                                       退役士兵身份证号:                                      退役士兵身份证号:              

退役士兵原服役部队:                                                                    

          

 

          

                                                                     XX退役军人事务厅(局)号                             XX退役军人事务厅(局)号                            XX退役军人事务厅(局)号

(加盖印章)                                         (加盖印章)                                         (加盖印章)       

                                                                                                    

 

退役士兵领取签字:       领取日期:                       

 

 

第一联:安置地退役军人事务部门存根                         第二联:退役士兵到接收单位办理上岗手                      第三联:退役士兵本人留存

                                                           续后,由接收单位留存归档

 

备注:自开具介绍信之日起,到规定报到届满之日,不超过15个工作日。


附件3

 

退役士兵安排登记卡

安置年度:

姓名


性别


出生

年月


学历


入伍

时间


退役

时间



退役

士兵军衔


原部队(代号)


身份证号


安置

部门


接收单位


安置

岗位


机    关


事业单位


国有企业


其    他


退役士兵本人签字摁手印(只限与一家接收单位签订登记卡)

   年     月     日

接收单位人事(劳资)部门盖章                                     年    月        日

备注:1、此卡由退役士兵与接收单位签字、盖章确认,确认后不得更改

2、此卡一式三份,由退役士兵本人签字、接收单位盖章后,请先传真发至安置

地,退役军人事务厅(局)移交安置处(科),年度安排工作结束后报送原件一

份;一份由接收单位留存:一份装入退役士兵档案。

3、XX退役军人事务厅(局)移交安置处(科)电话:XX,传真: XX

4、表中“XX”由安置地退役军人事务部门预先填写

 

附件4

 

督促退役士兵办理分配手续告知书(式样)

(适用于退役士兵未按时办理分配手续)

 

同志:

按照相关法规政策规定和工作安排,你应于年月日之前到我厅(局)办理分配手续。现已超过规定办理时限,请抓紧时间持办理分配手续通知书、退出现役证件和身份证到我厅(局)办理分配手续。《退役士兵安置条例》第四十条和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)规定,符合政府安排工作的退役士兵无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇。如你无正当理由超过告知书规定办理时限15个工作日拒不到我厅(局)办理安排工作手续,我厅(局)将单方面开具《退役士兵安排工作介绍信》。自我厅(局)单方面开出《退役士兵安排工作介绍信》15个工作日内,允许你前来领取办理分配手续;如无正当理由超过15个工作日仍未领取,我厅(局)将依照政策规定作“视为放弃安排工作待遇”处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沽源县人民政府办公室                     20219月6日印发