你好,今天是   |  无障碍浏览

解读《沽源县持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025)》

体裁分类:政策解读     发布时间: 2021-11-08     发布机构:政府办    字体:[  ]

一、工作背景

为全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于持续深化“四个农业”促进高质量发展的有关文件要求,持续推动我县现代农业的转型升级和绿色发展,结合我县实际,特制定本行动方案。

工作目标

2025年,全县科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业建设取得明显成效,农业产业结构明显优化,农业质量效益和竞争力明显提升。

(一)绿色生产提升工程

1.加快“两品一标”认证。

2.推行绿色食品产业发展模式。

3.提升种植业标准化水平。

(二)休闲农业提升工程

(三)农产品质量安全监管提升工程

1.加强和对重点培育基地的监管。

  2.开展“瘦肉精”百日大排查行动。

3.加强农产品合格证推行工作。

(四)农业科技提升工程

1.全面加强科技支撑能力。

2.加强基层农技推广队伍建设。

四、具体内容

一、突出蔬菜。按照“突出单品、跨乡跨村、规模连片、优势明显”的原则,建设蔬菜产业集群。形成3个基地、4条带的蔬菜种植格局。3个基地是:以平定堡镇元宝山村为中心的万亩出口蔬菜基地、以高山堡乡大西洼村为中心的双万亩出口菜基地、以五里桥农业科技示范园区为主的节水示范生产基地;4条带是:沿张沽线在小河子、西辛营建成万亩架豆产业种植带;沿半虎线在九连城、黄盖淖、白土窑建成3万亩大白菜产业带;沿半虎线在县城东部的二道渠、闪电河、大二号建成4万亩菜花种植带;沿宝平线在小厂、丰元店两个乡镇公路两侧重点建设名优特蔬菜种植带。重点打造2个省级现代农业园区,4个市级现代农业园区,以三源、五花草甸、民益等龙头企业为重点,推进全县蔬菜产业高质量发展。同时,面向京津及大中城市中高端市场,着力培育高山堡西兰花、二道渠白菜花、西辛营架豆、白土窑大白菜、小厂生菜、二道渠胡萝卜等品质优、售价高、销售好的高端精品蔬菜,全部实现种子种苗统繁统供、标准化生产、统防统治、商品化处理、品牌化销售和质量追溯,以高端精品蔬菜占领高端市场。到2025年,全县蔬菜种植面积稳定在26万亩左右,设施蔬菜发展到4万亩。

二、培植药材。适应中医药健康产业发展大势,依据全县地理区位特点,结合中药材资源分布,着力打造岗梁坡地带、高原产业带两个中药材产业带,持续推进规模化、标准化、专业化种植,培育形成旱作高效中药材产业集群。以滦河流域和草原天路区域为重点,持续扩大金莲花种植面积,推进金莲花系列产品研发,积极开展金莲花食品新资源认证和中国国家地理标志商标认证,打造立体发展产业链条,建设现代化金莲花产业基地;发展防风、芍药等特色中药材种植。重点打造3个千亩中药材示范基地,以亿宝生态农业发展有限公司、河北金路农业科技有限公司、河北洋辰农牧科技有限公司、沽源县庾昊中药材种植有限公司等企业为重点,鼓励支持把“生产车间”延伸到种植基地,提高中药材综合利用程度,开发养生药茶、原糖、酥糖、精油、洗衣液、洗衣皂等产品。着力培育金莲花、黄芪、防风等3个高端精品。到2025年,全县中药材种植发展到3万亩以上。

三、培强奶业。按照以水定产、以水定畜的要求,综合地区自然条件、水资源承载能力、畜禽粪污消纳能力等因素,科学测算养殖能力,合理确定养殖规模,在巩固现有奶牛基数的基础上,加快奶牛养殖场升级改造步伐,实行标准化生产和清洁化生产。科学合理培育增长点,适度扩群,新引进优质荷斯坦奶牛,引导奶牛养殖集中乡(镇)在现有奶牛养殖基础条件上新(扩)建奶牛标准化规模养殖场,提高区域内奶牛的产奶性能和优质良种奶牛的比率和数量,创建绿色高产奶源基地;规范奶牛规模化、智能化养殖。鼓励基础设施差的规模场按规范进行改建、扩建,提高生产性能,按照规模化养殖、标准化生产、信息化管理的要求,加快推进奶牛养殖转型升级。推进智能奶牛场建设,实现奶牛场各智能系统数据互通互联,能够与乳企、省DHI中心软件系统准确对接,相关数据持续有效上传省级奶牛养殖云平台;加大奶牛良种繁育体系建设。加快建设育、繁、推一体化的良种繁育体系,加大改良站建设力度,依托现有基础母牛,大力推行冷配改良,购置引进国内外优质奶牛冻精对能繁奶牛进行提高;支持奶农发展乳制品加工。推进一、二、三产业融合发展,鼓励奶牛养殖向乳制品加工流通全面拓展,让奶农更多分享增值收益。支持具备条件的奶牛养殖场、合作社建设乳品加工厂,推行生产加工销售一体化,向“专、精、特、新”的方向发展,形成区域特色,以多样化的产品占领当地及京津市场,不断做大做强。到2025年,建成更加完善的奶牛良种繁育体系。奶牛家庭牧场、规模化、标准化、智能化牛场比例大幅提高,泌乳牛平均单产达到9吨左右,奶牛存栏达2.4万头、奶产量达11.88万吨。

四、巩固肉业。按照“一种五化”(良种化普及、区域化布局、规模化养殖、标准化生产、科学化防控、产业化经营)要求,做优做强草原肉业产业。以肉牛、肉羊等草食畜种为重点,优化产业布局结构,提升传统优势畜禽产品竞争力,扩大特色品种养殖规模。2021年,全县肉牛、肉羊、饲养量达到5万头、20万只,肉产量达到1.2万吨。草原肉业产值达到8亿元;到2025年,全县肉牛、肉羊饲养量稳定在7万头、25万只,肉产量达到1.5万吨,培育培强肉牛、肉羊龙头企业3家。适度开展生猪养殖,增强生猪产业竞争力。以白土窑乡、黄盖淖镇落地的河南牧原集团和沽源博联为龙头企业,县域内河北新老农畜牧科技有限公司等其他生猪养殖场为重点,加快区域内现有规模养殖场升级改造,推广畜禽粪污资源化利用,推进粪肥就近还田,走种养结合、生态循环的绿色发展之路;积极引进国内外生猪生产、防疫、加工等先进技术及成功经验,重点突破一批智能生猪养殖、屠宰、深加工高端技术。年内,生猪龙头企业实施全产业链数据化管理,实现“一片肉”到“一头猪”的全程可追潮,有效保障肉品质量安全。到2025年,生猪饲养量稳定在8万头,猪肉产量达到4000吨,实现生猪产业发展与资源环境承载能力相适应,形成布局合理、特色鲜明、体系完善、竞争力强的生猪生产体系,呈现科技高端、标准高增、品质高端、品牌高端的生猪产业发展新态势。

五、培育蛋鸡。立足现有的产业基础和区位优势,加强规划引导,加大政策扶持,以白土窑乡、黄盖淖镇、高山堡乡落地的沽源玖兴种禽有限公司为龙头,以九连城镇华翼禽业、二道渠乡三源养殖专业合作社等为重点,加快推进蛋鸡产业发展。蛋鸡以海兰、罗曼、依莎、京红、京粉、大午金凤、科宝为主导品种,蛋肉兼用型优质鸡以坝上长尾鸡为主导品种。建立以自主品种培育、引进品种培育为主体的“育种+繁育+推广+配套服务”生产模式。以提高生产性能和产品品质为主攻方向,发挥玖兴种禽龙头企业的保种、选育等研究工作的优势,健全完善品种筛选利用、现代商业品种培育,推进地方品种选育及开发利用的蛋鸡良种繁育体系。年内,蛋鸡产业存栏达到60万只。到2025年,全县蛋鸡存栏80万只,禽蛋产量达0.7万吨,打造1个优质禽蛋品牌。我县自主培育坝上长尾鸡推广量达到1万只,其他优质蛋鸡推广量达到2万只。

文件来源:https://www.zjkgy.gov.cn/content/2021/43170.html