你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县第十三届县委第11次常委会(扩大)会议召开

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2021-11-08     发布机构:政府办    字体:[  ]

11月6日,沽源县第十三届县委在县会议中心二楼会议室召开第11次常委会(扩大)会,对省级“空心村”治理抽查验收、农村户厕问题排查整改,巩固脱贫攻坚成果后评估市级验收和县级全覆盖检查验收问题整改,以及常态化疫情防控工作进行安排部署。县委书记秦飞、政府县长任强、县委副书记张佳宁、县人大常委会主任刘剑文及县处级在家领导出席会议,各乡镇党委书记及县委办、政府办、农业农村局、乡村振兴局等县直有关部门主要负责同志参加会议。会议由任强主持。


关于省“空心村”治理抽查验收以及农村户厕问题摸排整改考核验收反馈问题整改工作,县委书记秦飞在会上指出:要聚焦点对点问题坚决改,细化整改举措,明确整改成效和完成时限,坚决抓好点对点问题整改。要坚持举一反三全面改,建立各自的举一反三问题整改台账,研究切实可行的整改举措,确保按照要求整改到位。要加强对接沟通汇报,坚持边整改边沟通,及时汇报整改成效,确保“空心村”治理和农村户厕检查验收最终取得好的成绩。要持续抓好农村人居环境整治工作,持续加大农村残垣断壁清理、破旧房屋拆除和环境卫生整治,不能有丝毫的松懈,务必保持村庄干净、整洁、有序,为冬奥会举办创造良好的乡村环境。要充分发挥村级公益岗作用,包片到岗、责任到人,建立常态化的乡村卫生清扫机制,街道、院落定期清扫始终保持干净整洁。



关于市县巩固脱贫攻坚成果后评估检查验收问题整改工作,秦飞强调:各乡镇、各部门要坚决警醒起来、高度重视起来,把各级党员干部特别是乡村两级干部的精气神调动起来,全力以赴抓好问题整改工作,为迎接国家、省后评估验收做好充足准备。一是政治站位要再提高。各乡镇、各部门要坚决克服厌战情绪、松劲懈怠思想,提振精神状态,拿出打脱贫攻坚战的劲头,坚决有力做好问题整改和迎接国家、省后评估准备工作。二是问题整改要全面彻底。各乡镇、各部门要把问题整改作为补齐工作短板、提升工作质量的有利契机,聚焦发现问题,既要抓好点对点问题整改,更要抓好举一反三问题整改,务必以严谨细实的作风抓整改,确保所有问题在 11月15日前全部整改到位。三是后评估准备工作要再精细。各乡镇、各部门要在抓好各项问题整改工作同时,统筹工作力量,对照评估验收 26 项指标要求,对后评估准备工作进行再梳理、再完善,确保达到高标准高质量迎检的工作要求。


关于常态化疫情防控工作,秦飞要求:各级各部门要按照省委王东峰书记提出的“快、准、全、严、实、好”六字目标和十条具体要求,认真落实“十个常态化”30 项措施,认真落实“四早”要求、压实“四方”责任,持之以恒抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。强化商超、药店、酒店、农贸市场、学校等重点场所管控;强化网格化管理、交通场站、卡口“三道防线”管控;强化抓好聚焦外省市发函协查人员、中高风险地区来沽返沽人员、境外来沽返沽人员和感染患者的密接、次密接和次次密接“四类人员”排查管控,抓好村(社区)单位排查,抓好医疗机构筛查;强化进口冷链食品、进口物品防控,做到人、物、环境同防;强化隔离管控工作,防止出现隔离期间交叉感染和次生问题发生;强化院感防控工作,消除各类风险隐患,确保院感防控各项措施落实到位,避免院感事件发生;快速精准流调追踪,最快速度精准摸清与阳性感染者有时空交集人员,并立即按照程序进行审核、上报市防疫办。

秦飞强调:要加快构建免疫屏障,千方百计抓好疫苗接种工作,继续推进全程疫苗接种,确保按时高质量完成接种任务;全面做好疫苗加强针接种,确保实现应接尽接,应接必接;确保疫苗接种安全,严格落实“四有”要求,出现问题立即妥善处置,确保接种人员的安全;压实部门行业管理责任,确保本行业、本部门、本辖区所有符合接种条件人员不漏一人、不漏一针。要全面做好核酸检测,34类重点人群核酸检测一周一次,高风险岗位人员按要求加密检测频次。要做好人脸识别测温设备管理工作和各项应急准备工作,保持联防联控体系高效运转,压实24小时值班值守制度,做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间决策、第一时间行动;做好八支队伍建设工作,定期开展演练培训,确保关键时刻拉得出、用得上;做好应急物资储备,备齐仪器设备、药品耗材和防护物资。




关于做好极端天气应对工作,秦飞指出:各级领导干部要高度重视、强化责任,坚守岗位,加强应急值班值守,抓实抓细清雪、防灾、巡查、维护等各项工作,保障人民群众正常生产生活秩序;要加强引导,通过电视、广播、微信等渠道实时报道发布相关信息,提高群众防灾减灾意识,做好防灾减灾工作。




政府县长任强在会上指出:一是又快又好的抓问题整改。各乡镇、各部门要突出问题导向、目标导向,针对“空心村”治理、农村户厕改造、后评估验收发现的问题,逐项建立整改台账,制定整改措施,明确责任部门和责任人,严格按照时间节点要求立即改、彻底改。同时,要坚持举一反三,全面开展自查,对照指标查漏项,对照标准查不足,查漏补缺,全面提升工作成效,确保在考核评估中取得好的成绩。

二是又严又实抓疫情防控。要进一步压实责任、细化举措,严格行业管理,全面做好“两扫一测一登记”、小区门禁系统管控、提前报告、疫苗接种等工作,把各项防控措施一丝不苟地落到实处,同时,县纪委监委、大督查办要进一步加大督导检查力度,对工作落实不到位的,要从严处理,顶格处理,对敷衍塞责、消极应付甚至失职渎职的,要依法依规依纪严肃追责问责。

三是抓推动落实。各乡镇、各部门既要统筹兼顾“弹钢琴”,又要突出重点“抓关键”,不能“单打一”、顾此失彼,也不能眉毛胡子一把抓、不分轻重缓急,要精心组织安排,细化工作举措,做到忙而不乱、忙而有序;要压紧责任链、盯紧责任人,既各司其职、各尽其责,又主动配合、密切协作,坚决克服行动迟缓、粗枝大叶、推诿扯皮等问题,确保各项工作高质量落实落地。

 会上,县委常委、常务副县长张海就本次强降雪应急准备工作进行了安排部署,政府副县长王建林就反馈问题整改工作进行安排部署,政府副县长刘芬安排部署疫情防控工作

文件来源:沽源县融媒体中心